Вредить себе — не модно. Модно быть здоровым и спортивным

04.09.2014

120

Автор: Юлия Жигулина

Вредить себе - не модно. Модно быть здоровым и спортивным

Так считают многие школьники и своим примером заражают сверстников

Несколько лет назад улицы Самары были увешаны плакатами с изображением «всевидящего глаза». Так обозначались точки продаж синтетического наркотика «спайс». Настолько массового и безбоязненного распространения запрещенного вещества город не видел давно. Работа всех правоохранительных органов была мобилизована для борьбы с атакой наркодельцов.

Эксперты "Круглого стола" "СГ"

Вредить себе - не модно. Модно быть здоровым и спортивным

Александр Мачугин,
ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА
УФСКН РОССИИ
ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Вредить себе - не модно. Модно быть здоровым и спортивным

Андрей Каменев,
РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО
ДЕПАРТАМЕНТА ПО ВОПРОСАМ
ОБЩЕСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ И КОНТРОЛЮ

Вредить себе - не модно. Модно быть здоровым и спортивным

Кристина Вольская,
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА
ГБУЗ САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ

Вредить себе - не модно. Модно быть здоровым и спортивным

Кирилл Щербаков,
ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА
Г. САМАРЫ

Вредить себе - не модно. Модно быть здоровым и спортивным

Максим Конюков,
ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОТДЕЛЕНИЯ
ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ
НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НАРКОТИКОВ
УМВД РОССИИ ПО Г. САМАРЕ

Вредить себе - не модно. Модно быть здоровым и спортивным

Татьяна Максакова,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА
ТОС ПОСЕЛКА ИМ. ШМИДТА

Вредить себе - не модно. Модно быть здоровым и спортивным

Елена Калмыкова,
КУРАТОР ГОРОДСКОЙ ЛИГИ
ВОЛОНТЕРОВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №76

Вредить себе - не модно. Модно быть здоровым и спортивным

Зульфия Мазыр,
РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА
РАЗВИТИЯ ДОПОБРАЗОВАНИЯ САМАРСКОГО
ДВОРЦА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Вредить себе - не модно. Модно быть здоровым и спортивным

Отец Алексей (Гладун),
КУРАТОР ПРАВОСЛАВНЫХ
РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ

Вредить себе - не модно. Модно быть здоровым и спортивным

Александр Голомазов,
ДИРЕКТОР МРЦ «КОВЧЕГ»,
ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ


Александр Мачугин: Полностью избавить город от наркотиков — задача сложная. Но нам удалось добиться хороших результатов. Если говорить об объемах изъятых синтетических веществ, то по сравнению с прошлым годом они увеличились в десятки раз. С начала текущего года Правительством РФ в Перечень наркотических средств, оборот которых запрещен на территории России, внесены шесть наркотических средств и одно психотропное вещество. Управлением из незаконного оборота уже изъято около 19 килограммов этих наркотиков. Например, в августе управлением наркоконтроля проведена межрегиональная операция, в результате которой в Кировском районе Самары было изъято свыше 18 килограммов высококонцентрированных синтетических наркотиков, по своему воздействию на организм человека в десятки раз превышающих героин.

Работа, которая проводится совместно всеми ведомствами и общественными организациями, явно принесла свои результаты. Хочу отметить пилотный проект «Территория без наркотиков», в реализации которого мы принимаем участие совместно с прокуратурой и УМВД по г. Самаре, при поддержке администрации города. В его рамках проводится большое количество профилактических мероприятий: за полугодие их было 102. Это различные фото- и видеоконкурсы антинаркотической тематики, акции, рейды по дворам… Люди стали больше доверять нам и обращаться по «горячим линиям». В этом году на «телефон доверия» управления поступило 69 звонков, 90% из них в отношении лиц, употребляющих психоактивные вещества по месту жительства.

Оздоровлению наркоситуации способствует и совершенствование действующего законодательства. В мае вступили в силу поправки в Уголовный и Административный кодексы. В соответствии с этими поправками суд в рамках как административного, так и уголовного судопроизводства наделен правом возложения на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию. 29 таких решений уже принято. И чем больше людей пройдет лечение, тем меньше у наркодельцов будет рынок сбыта.

Андрей Каменев: Наркотики действительно стали менее заметны из-за того, что идет напряженная работа. Горожане стали очень активными в борьбе с этим злом. Они обращаются и к нам в департамент, и на Twitter главы города. Все обращения мы передаем правоохранительным органам для дальнейшего разбирательства. По некоторым из них возбуждены уголовные дела.

Вредить себе - не модно. Модно быть здоровым и спортивнымРабота структурных подразделений администрации города так или иначе направлена на противодействие наркотизации и на вовлечение детей в здоровый образ жизни. Эти мероприятия прописаны в муниципальной программе «Противодействие незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании и реабилитации наркозависимой части населения Самары на 2014-2016 годы». В документе учтены приоритетные направления социально-экономического развития нашего города в сферах образования, молодежной политики и укрепления института семьи. Это позволит обеспечить комплексное решение проблем по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Немаловажная роль в общем перечне мероприятий отводится совместным с полицией, УФСКН и прокуратурой рейдам, которые проводятся раз в месяц в рамках проекта «Территория без наркотиков». Во время этих рейдов основной акцент делается, конечно, на профилактическую работу. Что касается любых спортивных мероприятий, конкурсов, фестивалей граффити, которые организует администрация города, то все они воспринимаются молодежью очень хорошо.

Кирилл Щербаков: В реализации проекта «Территория без наркотиков» координатором выступила прокуратура. Он был рассчитан на год и показал хорошие результаты. Поэтому принято решение продлить проект еще на два года. Прокуратура города совместно с иными государственными органами составляет новый план мероприятий, в том числе с акцентом на реабилитацию наркозависимых. Плюс в этот раз будут задействованы практически все школы города. Для ребят проведем не только встречи со специалистами (врачами и психологами), но и различные конкурсы. К тому же органы прокуратуры очень тесно работают с волонтерскими организациями. Не забываем и о родителях: ведь именно с них дети берут пример.

Прокуратура Самары ведет разноплановую работу, связанную также с пресечением продажи по поддельным рецептам лекарств, в которых содержатся наркотические вещества. Кроме того, за прошедшие полгода по искам прокурора города 16 человек, состоящих на учете в наркологическом диспансере и имеющих медицинские противопоказания к управлению автомобилем, были лишены водительских прав на основании решений судов.

«СГ»: А есть ли статистика, какой район Самары в большей степени «заражен» наркотиками?

Максим Конюков: По нашей информации, это Кировский и Промышленный районы — самые крупные. То, что на улицах стало гораздо меньше провокационных надписей, — результат огромной работы. Но я бы хотел подчеркнуть, что сеть распространения наркотиков сейчас уходит с улиц в виртуальный мир, в Интернет. «Спайс» — это молодежный наркотик, а молодежь, как известно, не представляет своей жизни без мобильных устройств. Сайты, страницы в социальных сетях — через них дилеры ищут новых клиентов. Поэтому так важны общественные мероприятия: подростков нужно вытащить из дома, показать, что заниматься спортом легко и полезно, что кроме компьютеров в жизни есть еще много интересных вещей.

Вредить себе - не модно. Модно быть здоровым и спортивным«СГ»: Елена Юрьевна, насколько мы знаем, волонтеры как раз принимают самое активное участие в поиске подобных интернет-ресурсов.

Елена Калмыкова: Так и есть. Наше молодежное объединение создано для школьников до 16 лет. Во всех видах профилактических работ ребята принимают самое активное участие. Они всегда сохраняют информацию о вредоносных сайтах или сообщениях в социальных сетях: делают скрины страниц и затем передают их в органы правопорядка. Они готовы прийти на помощь ТОСам и закрасить надписи на фасадах домов, развесить информационные баннеры и многое другое.

Подростковый период — это время, когда ребята с интересом воспринимают все запрещенное. И если родители говорят о чем-то категоричное «нельзя», вероятность того, что подросток это попробует, возрастает. Подростки прислушиваются к мнениям друг друга, доверяют сверстникам больше. Поэтому работа волонтеров строится по принципу «равный — равному». Благодаря городскому департаменту образования у нас есть возможность проводить профильные смены в лагере «Заря». Здесь школьники на понятном ровесникам языке рассказывают о вредных привычках (курение, алкоголь и наркотики), проводят тренинги на социальные темы (как противостоять давлению, как научиться говорить «нет») и многое другое. Важно и то, что мы не запугиваем детей последствиями той или иной вредной привычки. Волонтеры рассказывают все с позиции «сейчас модно быть здоровым и спортивным» и тем самым вовлекают других ребят в популярные игры, спортивные и танцевальные направления.

Зульфия Мазыр: Полностью разделяю это мнение. Из-за тенденции у молодежи к пассивному отдыху, стремлению к поиску новых впечатлений и ощущений особенно важной и актуальной в первичной профилактике наркомании становится работа по формированию мотивации на достижение успеха и готовности преодоления различных психосоциальных проблем. Опыт сотрудников самарского Дворца детского и юношеского творчества и других образовательных учреждений говорит о хороших результатах подобных программ.

В рамках областных профилактических программ и мероприятий (например, слета «Время мечтать? Время действовать!» и интерактивной игры «Жизнь в реале!») мы не только информируем ребят о пагубных привычках по технологии «сверстник -сверстнику», важнее то, что они учатся говорить «НЕТ» зависимости и узнают о способах жизни, альтернативных употреблению различного рода веществ.

«СГ»: Помогают ли все эти меры снизить количество наркозависимых в Самаре?

Кристина Вольская: Цифры говорят сами за себя. Количество стоящих на учете людей снизилось в среднем на 20%. Сейчас их 15900 человек. Это две группы: лица, у которых уже установлен диагноз «наркомания», и те, кто эпизодически попробовали те или иные запрещенные вещества. Среди вновь выявляемых людей также есть снижение показателя в среднем на 3-5% по сравнению с предыдущими годами.

Благодаря изменениям в законе все более активно, на мой взгляд, будет развиваться практика реабилитации и лечения граждан, которая предлагается как альтернатива наказанию и тюремному заключению. Наши пациенты, как правило, не замотивированы на лечение, поскольку не отдают себе отчета в болезни. Но при таком выборе очевидно, что большинство из них сделает правильный шаг, шаг к новой жизни.

Как правило, к наркотикам приобщаются люди до 35 лет. Что касается подростков, то здесь не так просто разобраться, принимают они что-то регулярно или время от времени. Сейчас с диагнозом «наркомания» в Самаре зарегистрирован только один подросток и еще 17 человек стоят на учете из-за эпизодического интереса к «синтетике». Мы понимаем, что эта цифра, скорее всего, оторвана от реальности, но для освидетельствования и осмотра детей необходимо разрешение родителей, которое не так-то просто получить. На первом этапе мы рассчитываем на поддержку педагогов и психологов. На основе предварительного тестирования они могли бы выделить ту группу риска, которой помощь нужна в первую очередь.

Е.К.: Мы готовы к такой работе. Этот вопрос регулярно обсуждается на родительских собраниях вместе со специалистами. Но люди боятся огласки, особенно если у ребенка есть какие-то признаки неблагополучия. На мой взгляд, нужен четкий механизм, который позволит защитить репутацию подростка. Тогда ни один родитель в здравом уме не откажется от такого тестирования.

«СГ»: Помимо школы у каждого ребенка есть еще и своя дворовая жизнь. Татьяна Михайловна, как, на ваш взгляд, можно уберечь подростка от необдуманного шага, когда за его спиной не стоит учитель?

Татьяна Максакова: Я живу не в самом благополучном районе Самары — в поселке им. Шмидта. Это частный сектор, здесь много бесхозных домов, есть социальный приют для бродяг, но нет досуговых центров. На детей очень сильно влияет окружающая обстановка. Если перед глазами пример только пьющих и курящих взрослых, ждать от них другой модели поведения не приходится. Но в Запанском живут не только неблагополучные семьи. Здоровые, физически крепкие парни, которые встали на ноги, обзавелись семьями, -вот то, к чему нужно стремиться нашим ребятам. И мы решили регулярно проводить дворовые соревнования по футболу «Кубок Запанской». Сначала это был просто матч для ребят 12 и 16 лет, а потом уже появился акцент: «Мы боремся за жизнь!». Взрослые 30-36 лет с удовольствием откликнулись на предложение участвовать в играх, собственным примером показывая, что адреналин и эмоции можно получить, занимаясь спортом. Плюс участвуем в общегородских антинаркотических акциях и конкурсах. И результат не заставил себя долго ждать. Если пару лет назад зрители и болельщики без стеснения распивали алкоголь, то теперь таких людей стало крайне мало. А те, кто приходят с пивом, явно чувствуют себя неуверенно на фоне большинства. Такая же ситуация на детских площадках.

«СГ»: В мае вступили в силу изменения в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». В нем закреплено несколько понятий (в том числе «лечение и реабилитация больных наркоманией», «побуждение к лечению от наркомании»). Насколько эти поправки были необходимы?

А.М.: Они были очень нужны. Задача этих изменений — убедить человека пройти бесплатный курс лечения. Еще раз подчеркну: чем больше людей на это согласится, тем меньше будет круг сбыта для наркодилеров. Информация о том, что эти варианты абсолютно реальны и на реабилитацию может рассчитывать каждый пациент, нами озвучивается и во время мероприятий, и тем более во время тестирований и осмотров людей.

К.В.: По последней информации, к нам в областной диспансер уже поступил после освидетельствования такой пациент. На суде ему был предложен вариант лечения и реабилитации как альтернатива наказанию, и он согласился.

К.Щ.: Сейчас прокуратура города ставит на контроль вопрос о том, чтобы орган, который обращается в суд с материалом о привлечении к административной ответственности лица за употребление наркотиков, ходатайствовал о его лечении и реабилитации, в соответствии с ч. 2.1. ст. 4.1 КоАП РФ. Кроме того, предусмотрена административная ответственность за уклонение от прохождения реабилитации с наказанием в виде административного ареста до 30 суток.

«СГ»: Александр Владимирович, чем объясняют свое пристрастие к наркотикам ваши пациенты?

Александр Голомазов: Я хотел бы подчеркнуть, что за последние 20 лет полностью исчезли опиумные наркоманы, значительно меньше стало людей с героиновой и метадоновой зависимостью. А вот процент тех, кто потребляет синтетический курительный наркотик, растет. Как правило, это совсем молодые, даже несовершеннолетние люди. У них наблюдается полное отрицание зависимости. Плюс родители не хотят ставить их на учет, а насильно мы сделать этого не можем. Воздействие синтетических смесей губительно для организма: в первую очередь разрушается нервная система. Поэтому подростки трудно поддаются реабилитации. А мотивы употребления… Их просто нет. Как правило, ребята просто хотят попробовать что-то новое, часто — за компанию с друзьями, и не считают это чем-то неправильным.

К.В.: Поддержу коллегу. Синтетические вещества дают выраженную психическую зависимость. Грубые нарушения идут со стороны высшей нервной деятельности, а физически он будет выглядеть здоровым. Из признаков можно отметить острые интоксикационные психозы.

«СГ»: Помощь в реабилитации могут оказать и религиозные центры. Отец Алексей, к вам тоже поступают люди, которые не хотят ничего менять в жизни?

Отец Алексей: Скорее наоборот. К нам приходят те совершеннолетние, кто уже осознал проблему и ищет помощи в ее решении. Мы не располагаем никакими медицинскими способами лечения, а занимаемся воспитанием воли человека. Если ребенка к нам приведет мама, то крайне велика вероятность, что он в центре не задержится надолго. А вот если человек придет сам, то мы начинаем с ним работать: приставляем помощника, который помогает ему справиться с зависимостью и потребностью в новой дозе наркотика. Самое главное, на мой взгляд, чтобы после любого вида реабилитации человек не вернулся к прежней модели жизни, чтобы близкие поддерживали его в новой, здоровой жизни.


Телефон «горячей антинаркотической линии»  администрации г.о. Самара:
337-36-26

«Телефоны доверия» прокуратуры г. Самары:
270-86-63, 270-86-92

«Телефон доверия» УФСКН России по Самарской области:
335-66-88


Читайте также:

Пресс-центр

Пресс-конференция на тему  «Вакцинация от гриппа – 2020: факты против мифов»

3 сентября, в четверг, в 12.00 в пресс-центре «Самарской газеты» состоится пресс-конференция на тему «Вакцинация от гриппа – 2020: факты против […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации