Тест на профпригодность

17.04.2014

25

Автор: Юлия Жигулина

Тест на профпригодность

Именно с этого нужно начинать выбор будущей профессии

 
Тест на профпригодность
«СГ»: Можно ли как-то просчитать на перспективу, какие специалисты будут наиболее востребованы через пять-десять лет в Самарской области?
Елена Тюлякова: Министерство образования и науки Самарской области готовит прогноз кадровых потребностей экономики региона на среднесрочный период (три-пять лет). В нем учитываются профессии и специальности по уровням профессионального образования. Документ находится в открытом доступе, найти его можно на сайте Центра профессионального образования Самарской области.
 
Из составленного прогноза следует, что в перспективе нам потребуются квалифицированные рабочие по ряду технических направлений (сварщики, токари, механики и др.), инженерные кадры и специалисты среднего звена в сфере машиностроения, энергетики, электротехники и прочего. В квалифицированных кадрах всегда будет нуждаться и социальная сфера (здравоохранение, образование).
 
Наталья Воронина: Когда экономика была плановой, система «госзаказа» на тех или иных специалистов срабатывала. Сейчас же экономика стала рыночной, характер ее саморегуляции совершенно иной, чем раньше. Отсюда вопрос: какие могут существовать гарантии, что специалист согласится работать там, где ему предоставят работу? Де-факто большая часть специалистов, получивших высшее образование, работает в других областях.
 
«СГ»: Но в таком случае работодатели должны привлекать новые кадры…
Инга Прохоренко: Спецификой медицинского образования является организация учебного процесса на клинических базах. Поэтому мы постоянно находимся в сотрудничестве с работодателями — партнерами института. Благодаря этому наши учебные планы полностью соответствуют потребностям практического здравоохранения. Кроме того, главные врачи медучреждений принимают активное участие в работе Государственной аттестационной комиссии, обучении слушателей факультета последипломного образования. Когда студент-практикант показывает высокую квалификацию при прохождении производственной практики, руководитель учреждения может предложить ему сначала работу среднего медицинского работника (на период обучения в институте), а затем — что-то большее. Такие случаи в нашем институте не единичные.
 
«СГ»: Как вы относитесь к идее возвращения к системе государственного распределения выпускников?
Е.Т.: Обязательное распределение выпускников нарушает право на свободу выбора профессии и рода занятий, гарантированное Конституцией РФ. Но Федеральный закон «Об образовании» предусматривает возможность заключения договора о целевом приеме между вузом и организацией-работодателем и договора о целевом обучении между гражданином, направленным на обучение в рамках целевого приема, и организацией-работодателем. Также правительство региона может стимулировать молодых специалистов. Например, ввело единовременные выплаты для педагогов в размере 160, 250 и 300 тыс. рублей (в зависимости от места работы). Это позволяет нам закрыть часть вакансий по области и — самое главное — привлечь на работу молодых специалистов. Существуют различные меры поддержки молодых специалистов и в других отраслях экономики.
 
Алексей Щелков: Я бы отметил еще одну инициативу губернатора Николая Меркушкина — это стимулирование успешных педагогов. Те, чьи ученики добиваются высоких баллов на губернских и федеральных олимпиадах, в течение трех лет получают ежемесячные доплаты.

Тест на профпригодностьКУДА ПОЙТИ

 
«СГ»: В какой момент вообще нужно заняться выбором вуза?
А.Щ.: С сожалением могу констатировать, что в приемную комиссию до сих пор в июне-июле приходят родители и выбирают специальность, где меньше всего подано заявлений и меньше конкурс. Им буквально все равно, куда поступить, главное — бюджетное место. И это уже вопрос о профориентации. Если понимать ее как знакомство с вузом, то вам хватит информации с сайта, посещения Дня открытых дверей. Если же говорить о методике, которая позволяет выявить сферу деятельности, в которой ваш ребенок сможет добиться высоких результатов и быть конкурентоспособным, это совершенно другое. Пройти такое профориентационное тестирование можно в нескольких вузах Самарской области, в том числе и в ПГСГА, — мы работаем совместно с центром «Гуманитарные технологии» (при МГУ). После определения профессиональной сферы нужно задумываться о выборе учебного заведения (высшего или среднего), которое позволит максимально качественно развить имеющиеся способности. На мой взгляд, провести тестирование нужно в девятом классе, а в начале 11-го уже определиться с выбором вуза.
 
Е.Т.: Хочу обратить внимание родителей как раз на сайты вузов. В Законе «Об образовании» указан полный перечень документов о вузе, которые должны быть опубликованы. Это информация об условиях реализации образовательных программ (материально-техническое оснащение, профессорско-педагогический состав), о мерах социальной поддержки, предоставляемых обучающимся, и многое другое. То есть вы сможете сравнить условия и посмотреть все плюсы и минусы выбранного заведения.
 
«СГ»: Чем чревато для абитуриента поступление в вуз на неаккредитованную специальность?
И.П.: Поступление в вуз на неаккредитованную специальность опасно для абитуриента тем, что, проучившись пять-шесть лет, он получает диплом негосударственного образца. А из-за этого могут возникнуть сложности как с последующей учебой (аспирантура, интернатура, ординатура), так и с трудоустройством. К нам обращались выпускники с подобными проблемами, но, к сожалению, мы можем предложить в подобных случаях только повторное обучение.
 
Е.Т.: Информацию о наличии аккредитации можно узнать в приемной комиссии, на официальном сайте вуза и на сайте Рособрнадзора (www.nica.ru). Обратите внимание не только на само свидетельство об аккредитации, но и на приложения, в которых указываются образовательные программы по направлениям подготовки.
 
А.Щ.: В вузах есть направления подготовки, прием на которые ведется, но аккредитации у них нет, поскольку это новые специальности. Пока не будет первого выпуска, аккредитации быть не может. Кстати, учеба на неаккредитованной специальности нежелательна для юношей: у них пропадает отсрочка от армии.
 
«СГ»: По-прежнему ли абитуриентам важно хорошо сдать ЕГЭ, или вузы уделяют больше внимания внутренним экзаменам?
Е.Т.: В 2014 году прием в вузы будет проходить по новому порядку по образовательным программам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) на 2014/2015 год. Прием на бакалавриат и специалитет проводится на основании результатов ЕГЭ и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом, в случаях, прописанных в Законе «Об образовании». В качестве результатов вступительных испытаний признаются результаты ЕГЭ, полученные не больше четырех лет назад на момент поступления. Прием на обучение по программам магистратуры проводится по результатам вступительных испытаний, установленных вузом самостоятельно. В настоящее время вузы уже разместили на своих сайтах правила приема.
 
А.Щ.: В этом году в перечне категорий абитуриентов, которые могут поступить в вуз без вступительных испытаний, указаны победители и призеры всероссийской олимпиады школьников, чемпионы спортивных соревнований и другие. В 2014 году вузы получили право устанавливать квоты бюджетных мест для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, теперь ребята, получившие среднее профессиональное образование, могут продолжить учебу в любом вузе вне зависимости от своего профиля. А на программы бакалавриата и специалитета они могут поступать по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются вузом.
 
Еще одно не менее важное изменение — минимальное количество баллов, набранное абитуриентом. В прошлом году большинство вузов ориентировалось на значения, установленные Рособрнадзором. А в этом получили настоятельную рекомендацию от Минобрнауки поднять планку требований, насколько посчитают нужным. Где-то это будет один балл, где-то 10 и больше.
 
И.П.: Добавлю, что наш институт ориентирован в основном на людей, уже имеющих профильное образование — выпускников медицинских колледжей. Поэтому наши абитуриенты имеют право поступать на основании вступительных испытаний вуза.

Читайте также:

Пресс-центр

Пресс-конференция на тему  «Вакцинация от гриппа – 2020: факты против мифов»

3 сентября, в четверг, в 12.00 в пресс-центре «Самарской газеты» состоится пресс-конференция на тему «Вакцинация от гриппа – 2020: факты против […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации