В Самаре продолжают реставрировать объекты культурного наследия

15.12.2016

69

Автор: Ирина Шабалина

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самаре продолжают реставрировать объекты культурного наследия
Совместный историко-культурный, просветительский проект «Самарской газеты», городского департамента градостроительства, регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия и Центрального государственного архива Самарской области вызвал интерес жителей областного центра и специалистов. Более двух десятков фасадов обновлено в этом году при поддержке меценатов, а мы рассказываем и о ходе работ, и об истории этих объектов. В итоге их жители, заинтересованные горожане получают уникальную информацию, которую нам помогают отыскать специалисты по охране памятников, архивисты.  

Типичное купеческое подворье

В этом году компания «Трансгруз» выступила меценатом и на свои средства привела в порядок здание на ул. Водников, 86. За эту инициативу руководство строительной компании в числе других меценатов, поработавших на благо города, было удостоено благодарственного письма администрации Самары.

Вот какую информацию об истории этого здания «Самарской газете» дали специалисты. Усадьба на ул. Водников, 86 — это выявленный объект культурного наследия «Дом купца Е.В. Хрунтяева». Жилой дом предположительно был возведен до 1874 года. Архитектурное решение главных фасадов выполнено в стиле классицизма.

В 1870-е годы собственником дворового места на ул. Преображенской (ныне Водников) был самарский купец Епифан Васильевич Хрунтяев. По окладной книге недвижимого имущества жителей 20-го квартала на 1874 год, ему принадлежали: по улице — каменный в два этажа дом в 10 комнат, с 10 окнами на улицу и 20 во двор, а плюс к дому каменный амбар. Во дворе находились каменные каретник и ко-
нюшня.

В 1890 году дворовое место перешло к Ивану Епифановичу Хрунтяеву. В апреле 1891 года Иван Хрунтяев получил разрешение построить во дворе деревянный лабаз для склада соли с противопожарной стеной-брандмауэром.

В 1894-1895 годах дворовое место перешло к Екатерине Кузьминичне Хрунтяевой, Ивану и Дарье Епифановым. По окладной книге за 1898 год, им принадлежали постройки: двухэтажный каменный дом, старый каменный хлебный амбар, каменная кладовая, деревянные надворные строения. Стоимость недвижимого имущества оценивалась в 2000 рублей. По оценочной описи недвижимого имущества жителей 20-го квартала на 1902 год, Екатерине Кузьминичне Хрунтяевой, Ивану и Дарье Епифановым принадлежало дворовое место размерами 360 кв. сажен с постройками.

С сентября 1904 года новым собственником дворового места становится самарский купеческий сын Иван Степанович Разсыпнов, а с ноября 1916 года — Надежда Ивановна Зуйкина. Размеры дворового места увеличились до 600 кв. сажен: в ширину — 20 сажен, в длину — 30. По улице располагались дом каменный и каменный амбар, во дворе — два каменных амбара. Недвижимая собственность оценивалась в 11733 рубля.

В 1918 году собственность Надежды Зуйкиной была муниципализирована.

Сегодня, говорят специалисты по охране памятников, выявленный объект культурного наследия ценен своим композиционным построением и декором фасада на ул. Водников.

Многоквартирная готика

Многие самарцы наверняка обращали внимание на совершенно нетипичное для города старинное здание с элементами готики на ул. Алексея Толстого, 30. Несколько лет назад у этого жилого дома с башенками и арочными проемами окон отремонтировали крышу, но до фасада дело пока не дошло. Между тем дом для нашего города уникален, он ждет реставрации. А вот каковы его охранный статус и история.

Это здание — «Дом Субботиной — Мартинсон» — объект культурного наследия федерального значения (статус присвоен Указом Президента РФ от 20.02.1995). Постановлением правительства Самарской области от 05.05.2012 утверждены границы зон охраны объекта, режимы использования земель и градостроительных регламентов в границах этих зон.

История усадьбы такова. В середине XIX века земельный участок в 7-м квартале Самары на ул. Казанской (ныне Алексея Толстого) — Преображенской (ныне Водников) принадлежал купцу 1-й гильдии и самарскому городскому голове Василию Бурееву. К концу XIX века строения подверглись переделке, а в начале XX века часть прежних зданий была снесена. 12 января 1910 года земельный участок перешел в собственность потомственного почетного гражданина Андрея Субботина. Он произвел коренную перестройку строений усадьбы. Выходящий фасадом на ул. Казанскую дом с пристроем был реконструирован по проекту известного самарского архитектора, возводившего объекты в стиле модерн, Михаила Квятковского. После реконструкции увеличилась этажность здания: появились три этажа с улицы и четыре со двора. Фасад приобрел черты модерна (неоромантизма) с элементами готики. С дворовой стороны к нему примыкал четырехэтажный пристрой с мансардой.

В июле 1917 года усадьба перешла в собственность Давида Маркинсона (в некоторых документах — Мартинсона или Маркинсона). К 1 января 1919 года строения усадьбы были национализированы и 12 квартир заселены новыми жильцами. К 15 марта 1923 года бывшие владения Субботиных — Маркинсон значатся в списке муниципализированных.

Краеведы подсказывают, что с домом на ул. Алексея Толстого, 30 связано имя колоритной фигуры в истории Самары князя Вячеслава Кугушева. В доме Субботиной он снимал квартиру с 1914 по 1916 год. 12 июня 1914 года квартиру Кугушева посетил будущий председатель российского Временного правительства Александр Керенский.

Это здание, сообщают специалисты по охране объектов культурного наследия, ценно по многим параметрам. Своей объемно планировочной композицией, декором фасадов, шатром со шпилями, первоначальным рисунком оконных проемов, подлинными элементами оформления интерьеров, цветными витражами, внутренними лестницами, узором глазированной плитки на фасаде, керамической плиткой на полах, ограждением балконов… Здание выдающееся, поэтому, когда встал вопрос о ремонте его фасада с помощью меценатов, возникли сомнения: справятся ли?

— Здание очень сложное и особо ценное, поэтому принято решение, что реставрироваться оно будет при поддержке бюджетного финансирования. Эта работа предварительно стоит в планах на 2017 год, — полтора месяца назад сообщила заместитель руководителя департамента градостроительства Самары Елена Бондаренко.

Неделю назад главный архитектор Самары Алексей Самарцев подтвердил в беседе с журналистом «СГ»: да, под это здание город ждет бюджетного финансирования. Потому что реставрация должна быть серьезной и комплексной.

Читайте также:

Политика

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с Дмитрием Азаровым

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку в четверг, 18 февраля. Это произошло после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым, сообщает […]

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации