Ресторан при самарском «Гранд Отеле» 29 января 1917 года предлагал восемь блюд по ценам от 75 копеек до полутора рублей.
На первое предлагали консоме резот с пирожками и крестьянский суп с кулебякой. Вторые блюда были представлены судаком агратен, бужениной шукрутом, жареной телятиной с картофелем, омлетом натюрель. На закуску можно было заказать студень по-русски с хреном на десерт – дыню.
Для приготовления агратена из рыбы потребуется 1 кг целого филе судака с кожей, голова, хвост и плавники рыбы, 15 раковых шеек, 150 граммов белых маринованных грибов, 100 граммов сливочного масла, полстакана белого вина, по 50 граммов оливок без косточек и корнишонов, 100 граммов натертого острого сыра и сухарей, 100 граммов томата, соль, перец.
Рыбу положить на противень кожей вниз, сбрызнуть вином, обмазать маслом, посолить, поперчить и припустить в духовке до мягкости. Из головы, хвоста и плавников на медленном огне сварить бульон и процедить. Обжарить ножки белых грибов, мелко нашинковать, добавить в бульон, положить томат, вино и проварить на медленном огне до загустевания.
Шляпки белых грибов спассеровать на масле, раковые шейки отварить, обжарить оливки и корнишоны.
Переложить филе на металлическое блюдо, на котором он и будет подаваться. В брюшко выложить шляпки, раковые шейки, оливки, корнишоны, залить томатным соусом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 20 минут.
Подавать сразу же с гарниром из обжаренного белого хлеба и зелени.
Лента новостей
Новости
Общество