Первый среди первых: основатель Самары князь Григорий Осифович Засекин

11.08.2016

6167

Автор: Илья Сульдин

Первый среди первых: основатель Самары князь Григорий Осифович Засекин

Первый воевода, человек, заложивший город, первый храм в этом городе и первую крепость, вокруг которой город рос. Мы очень мало знаем о нашем отце-основателе — князе Григории Осифовиче Засекине. (Это не опечатка. Его отец, дед Самары, так сказать, звался старым русским именем Осиф) Но то немногое, что известно сложилось в портрет на фоне эпохи. Портрет нашего главного земляка, первого самарца и отца-основателя города.

Рождение

Ни места, ни даты появления на свет князя Григория мы не знаем. Историки сходятся в том, что родился он, скорее всего, около 1550 года. То есть, Самару он основал 36, примерно, лет от роду. И это сейчас 36 лет — возраст поздней молодости. 430 лет назад средняя продолжительность жизни на Руси была меньше 30 лет, поэтому князь основал Самару, будучи по тогдашним меркам очень зрелым мужем, почти стариком.

Внешность

Как выглядел Григорий Засекин, мы можем только догадываться. Известно его прозвище, полученное еще в молодости, – «зубок». Оно могло обозначать и то, что у обладателя хорошие зубы и он часто улыбается, и то, что он ростом невелик, и то, что характер у него неуживчивый. Но так как карьеру князь сделал блестящую, а про малый рост его нигде никогда не упоминается, будем считать, что прозвище он получил за красивую улыбку. Ну, и, конечно, он был физически крепким и здоровым человеком. Иначе вряд ли бы прожил такую бурную и полную приключений жизнь.

Род

Засекин не просто князь. Он ведет свой род от Рюриковичей. Среди его предков князья Ярославские. Когда Ярославль проиграл битву за право стать центром земли Русской, столицей стала Москва. И по мере того как власть

сосредотачивалась в Москве, княжеский род Засекиных становился все мельче и бедней. Если прапрадед князя Давыд владел целым городом с символическим названием Романов, то отец, Осиф Засекин, имел в собственности всего 8 деревень в Новгородских землях, да и то — дарованных его предкам за службу. При этом новогородские земли, недавно присоединенные к Московии, были опустошены. Из 8 деревень люди жили только в двух. У Осифа было с десяток крепостных, и среди дворян, несмотря на княжеский титул, он был нищим. Поэтому и сын его, Григорий, мог вырваться наверх единственным путем — на государевой службе.

Военная карьера

Служить князь Григорий начал в 15-летнем возрасте. Об этом мы знаем точно из дошедшего о нас царского указа. О военной службе князя нам также известно из очень редких донесений и документов эпохи, в которых упоминается его имя. Служил Григорий Засекин на западных рубежах Московии, где постоянно вспыхивала и затухала война. Служил в крепости Корела, которая на тот момент являлась одним из самых мощных и современных фортификационных сооружений. Вообще за годы службы на северо-западных рубежах Григорию Засекину удалось повидать и послужить во многих мощных крепостях. И не только русских. Во время Ливонской войны Засекин недолгое время был воеводой в захваченной у поляков крепости Трикатен.

Этот опыт несомненно пригодился ему на Волге, где Засекин сам закладывал крепости.

Нежданный поворот

В середине 70-х годов в жизни князя Засекина происходят изменения. Возможно, толчком послужило какое-то неизвестное нам событие, хотя, вполне возможно, что причиной карьерного роста князя Засекина стало хитроумие Ивана Грозного. В 1575 году государь неожиданно объявил, что нашел себе приемника, и назначил царем татарского царевича Симеона Бикублатовича, выросшего в Московии. Симеон два года числился русским царем. И хотя все понимали смысл происходящего, игра шла безукоризненно. Сам Иван Грозный обращался к новому «царю» с униженными просьбами. В соответствии со

статусом Симеон Бикбулатович получил свой двор, в который вошли, прежде всего, дворяне, находившиеся от него в вассальной зависимости. И среди вассалов «царя на час» было очень много Засекиных. Они все перечислены как лица, отвечающие за тот или иной предмет из царского гардероба-арсенала. Так, князь Григорий отвечал за «копье». Неизвестно, как все это повлияло на карьеру Засекина, но, в любом случае, лучше быть в свите мнимого правителя, чем в опале у царя настоящего..

Гонец победы

В 1579 Засекин под командованием воеводы Безнина направляется в разведывательный поход на Запад, за Двину. Русские войска одерживают первые победы и «сеунч» — победную сводку — привозит Ивану Грозному, уже вернувшемуся на престол, князь Григорий Засекин. Царь одаривает его и всех других участников экспедиции. Засекин получает «золотую копейку». И больше на Запад, видимо, не возвращается.

Дикое поле

Князя отправляют на Юго-восток, на границы «Дикого поля» — огромной территории от Днестра и за Дон, к Волге. Эта неразграниченная пустынная земля много веков служит ареной для борьбы кочевых народов. Такая смена обстановки, скорее всего, спасает жизнь князя и уж наверняка карьеру. На Западе стремительно поднималась звезда Стефана Батория. Русские войска терпели поражения и теряли завоеванные города и земли. Но князь Григорий был уже в другом мире.

Геополитическая ситуация

Это был период становления русской государственности, непрерывных войн и потрясений. За 15 лет до основания Самары крымские татары дошли до Москвы и сожгли город, убив свыше 10 тысяч человек и уведя в рабство еще 50 тысяч. Набег Давлет-Гирея так напугал Грозного, что тот пообещал вернуть и Казань, и Астрахнь. И было чего испугаться — население столицы сократилось почти в 4 раза. Государственность и независимость страны были под постоянной угрозой. Поэтому южная граница страны требовала постоянного внимания и укрепления. Иван Грозный завоевал Казанское и Астраханское княжество, но между ними было 2000 километров течения Волги, неподконтрольных московским царям. Князь Григорий Засекин должен был исправить эту ситуацию.

Самара — крепость и город

Основание Самары и первые шаги градостроителей известны нам очень хорошо, учитывая, что дело было 430 лет назад. Происхождение названия «Самара» — одни из самых загадочных вопросов. Версий очень много. Большая часть из них оперирует тем фактом, что река Самар (Самур) упоминается задолго до 1586 года, само место постройки крепости называлось самарским урочищем, соответственно, крепость и город получили название по гидрониму. Кстати, и в донесениях своих Засекин почти везде пишет «Самар». Но, с другой стороны, есть библейские города Самария и Самарра. И первый был древней столицей Израиля в 8 веке до нашей эры, а во втором стоит до сих пор башня, которую не достроили в Вавилоне и все-таки достроили там. Конечно, это может быть случайным совпадением и название нашего города действительно значит что-то вроде «летняя вода» но не будем забывать, что наша Самара — третья в мировой истории, и первые две сыграли в ней немалую роль.

Место

Для постройки крепости было выбрано заранее. Еще в 1585 году на место прибыли дьяки из разрядного приказа, а потом в Москве подготовили проект и смету. Впрочем, многие источники считают, что место выбирал лично князь Засекин. В любом случае, если сравнивать с нынешним временем, территория в месте постройки крепости выглядела иначе. Течение Волги шло по нынешней Воложке, а современное русло реки было сухим, и от крепости Самара до берега Волги было больше километра. Поэтому, если вы захотите увидеть наш край таким, каким видел его Засекин, посмотрите на Жигулевские ворота. Те места, где Самарка впадает в Волгу, изменились неузнаваемо.

Крепость

Самарская крепость 1586 года представляла собой укрепление из двух параллельных бревенчатых стен, которые через 6-8 м соединялись поперечными стенками-перерубами. Пространство между стенами (до 3 м)

заполнялось землей и камнями. Общая толщина такой крепостной стены составляла около 5 м. Высота самарской городской стены составляла от 4,5 до 6 м. Самарская крепость имела 8 башен, из которых 4 были проезжими — имели ворота. Крепостные башни с шатровыми крышами, квадратные, четырехугольные или многоугольные, высотой обычно 8-10 м с единичными башнями высотой около 6 м или наоборот — до 15 м. Башня выступала на 2-3 м за пределы стены крепости. Внутри башни внутри оборудовались три яруса (‘боя’), на каждом из которых размещались пушки. Все башни имели обламы (или обломы) – расширенную и нависающую верхнюю часть, благодаря которой образовывалась вертикальная щель, удобная для стрельбы сверху по осаждающим.

Первый среди первых: основатель Самары князь Григорий Осифович Засекин

 

Военное значение

Князя Григория Засекина гораздо больше волновало военное, а не историческое значение новой крепости. И если сейчас такая крепость выглядит не очень страшно, то в 16 веке для кочевников башни с пушками и стрельцы с пищалями были запредельным уровнем военных технологий. Такая крепость, как Самара, была совершенно неприступна. Ногайские мурзы, некоторые из которых еще помнили поражение от русских пушек в битве при Молодях, где сражались на стороне Давлет-Гирея, потребовали снести крепость, угрожая в случае отказа сжечь ее. Русские ответили в том смысле, что крепость наоборот построена для защиты ногайцев от казачьего грабежа. Были казнены два разбойничьих атамана, или те, кого назначили разбойниками, чтобы успокоить ногайцев. Князь Григорий Засекин, судя по всему присутствовавший на казни, а до этого и на пытках разбойников, был не более жестоким, чем любой человек той эпохи. Он просто решал вопрос с ногайцами. И решил. Ногайцы Самару до 1615 года не осаждали. Да и тогда успеха не имели. Так же как и калмыки, чье десятитысячное войско осадило Самару в 1637 году. Но крепость, построенная князем Засекиным, выстояла, а потом подоспели из Казани войска, и калмыки были разбиты. Но это уже другая страница в истории Самары.

Кавказский след

Князь Григорий Засекин покинул Самару в 1587 году навсегда. Его дальнейшая карьера была славной, но недолгой. Он помогал царю Грузии Александру в конфликтах с дагестанскими шамхалом Сурхаем и умер при неизвестных нам обстоятельствах после 1596 года.

Это был последний князь из древнего рода. Ничего неизвестно ни о его наследниках, ни о его потомках. В самом высоком смысле, в преемственности духа, мы, жители основанной им Самары, являемся наследниками князя Григория Засекина.

Читайте также:

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

История

Ленинград выстоял. И победил

Сегодня исполняется 80 лет со дня полного освобождения города на Неве

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации