Семья Шихобаловых. Капитализм с человеческим лицом

08.10.2016

1089

Автор: Илья Сульдин

Семья Шихобаловых. Капитализм с человеческим лицом

В Самаре купеческой колоссальные деньги тратились на благотворительность.

Строили широко и мощно, причем исключительно социально ориентированные объекты — церкви, больницы, приюты. Самарские купцы первой гильдии, «миллионщики», конечно, не были мягкотелыми добряками. Скорее наоборот. Но как-то уживались в их душах жесткость и даже жестокость с щедростью и благородством.

Ведь как это ни удивительно, в сегодняшней Самаре больше общественных зданий, построенных самарскими купцами, умершими сто лет назад, чем любым самарским предпринимателем дня сегодняшнего.

Первая купеческая династия Самары

Тут не может быть разночтений — это Шихобаловы. И по времени, и по масштабам деятельности, и по следу в истории, который до сих пор очень заметен. Основатель династии Шихобаловых — Иван Николаевич — вместе со всем своим семейством в 23 души прибыл в Самару почти 180 лет назад. Прибыл не от хорошей жизни. До этого семья владела салотопенным заводи- ком в селе Наченалы Симбирской губернии, но завод сгорел вместе со всей деревней, и Шихобалов решил перебраться в Самару. На переезд и обустройство на новом месте в 1833 году он взял в долг 12 000 рублей. Деньги совершенно фантастические по тем временам, особенно для крестьянина. Для сравнения: столько же, 12 000 рублей, получил несколькими годами раньше Пушкин в качестве гонорара за «Евгения Онегина». Счетная палата РФ пересчитала эту сумму на сегодняшние деньги, и получилось, что это эквивалент 10-11 миллионов современных российских рублей. А ведь это было еще задолго до отмены крепостного права. Вот тебе и бесправие крестьян при царизме!

Сальный бизнес

Перебравшись в Самару, семейство разделилось. Точнее, глава семьи отделил младших сыновей, которые занимались бизнесом самостоятельно, а сам вместе со старшим сыном Николаем начал ставить сальный бизнес в Самаре. Надо сказать, что экспорт сала был одним из мощнейших направлений самарской экономики в середине XIX века. Да и позже тоже — вспомните мечту отца Федора в «12 стульях» о свечном заводике в Самаре.

Заволжские степи были прекрасными и бескрайними пастбищами, земли раздавались задаром, цена скота была очень низкой, так как его кочевые владельцы во многом продолжали жить натуральным хозяйством и меняли своих баранов на спички, порох и соль.

Рентабельность сального бизнеса была не ниже 40%. Сало из киргизских баранов самарские купцы продавали в Европу, получая на вложенный рубль почти рубль чистой прибыли. Шихобаловы быстро разбогатели. И уже в 1837 году Иван Николаевич выделяет 10 000 рублей на постройку в Самаре Троицкой церкви. Ее имя увековечено в названии старейшего сохранившегося рынка. Сама церковь простояла чуть меньше ста лет и была уничтожена большевиками в 1930 году. Сейчас на этом месте сквер Высоцкого.

После смерти Ивана Николаевича в 1845 году главой семьи стал Николай Иванович, который ненамного пережил отца, но именно в середине века он становится одним из крупнейших самарских домовладельцев — по документам, в 1850 году в Самаре ему принадлежало семь домов. Часть из них были каменными, что для нашего города в середине XIX века было очень современно и технологично.

Братская сила

Но самую широкую известность и вечную славу семейству Шихобаловых принесли сыновья Николая Ивановича — братья Емельян и Антон.

Емельян Шихобалов, по утверждению самарского историка Глеба Алексушина, даже был ратманом — городским главой — незадолго до объявления самарской губернии. Документов, подтверждающих это, увы, нет, но точно известно, что Емельян Николаевич был среди самарских купцов, участвовавших в объявлении о создании Самарской губернии в 1851 году.

Антон Шихобалов стал крупнейшим землевладельцем. Ему принадлежало свыше 200 тысяч десятин (это почти 220 тысяч гектаров!) земли в Заволжье. Шихобалов частично сдавал землю в аренду, частично вел на ней сельхоздеятельность сам. Параллельно он построил собственный завод по перетопке сала, который превзошел по размерам и мощности завод, который достался брату Емельяну в наследство от отца. И если старший брат больше проявлял себя в общественной деятельности — был гласным городской Думы, почетным мировым судьей, директором общественного банка, то младший больше занимался, как это сейчас называют, «диверсификацией бизнесов» — он помог Фон Вакано и вложился в его пивоваренный проект, участвовал в развитии механического завода Бенке, Волго- Камском банке.

Семья Шихобаловых. Капитализм с человеческим лицом

Больница Шихобалова

Наибольшим вкладом семьи в настоящее и будущее Самары все-таки стали благотворительные проекты. Емельян на свои средства построил Покровский собор, который украшает Самару и по сей день. Антон превзошел брата. На его средства были построены женский монастырь в Бузулукском уезде, приют и богадельня в Самаре. Он участвовал в строительстве Ильинской и Всесвятской церквей в Самаре, но главным его подарком городу стала больница. Она и по сей день стоит на улице Ленинской.

Семья Шихобаловых. Капитализм с человеческим лицом

oldsamara.samgtu.ru

Это целый комплекс зданий по проекту архитектора Щербачева, ценность которого далеко не исчерпывается стоимостью постройки. Во второй половине XIX века уровень медицинской помощи в Самаре, да и в России в целом, был, скажем так, сильно ниже, чем сейчас. И создание целого медицинского комплекса, да еще и оборудованного современной техникой (за деньги того же Шихобалова), было для Самары огромным цивилизационным рывком. Особенно если учесть, что половину больных в этой чудо-больнице лечили бесплатно.

[tie_slideshow]

[tie_slide]Семья Шихобаловых. Капитализм с человеческим лицом

[/tie_slide]

[tie_slide]Семья Шихобаловых. Капитализм с человеческим лицом [/tie_slide]

[tie_slide]Семья Шихобаловых. Капитализм с человеческим лицом[/tie_slide]

[/tie_slideshow]

Собор Шихобалова

Для брата Емельяна главным творением стал кафедральный собор. Его, увы, мы увидеть не можем — величественное здание, постройка которого продолжалась четверть века, было уничтожено большевиками в начале тридцатых, а на месте собора сегодня стоит театр оперы и балета.

Семья Шихобаловых. Капитализм с человеческим лицом

Но Емельян Шихобалов до этого не дожил. Увы, он не дожил даже до окончания строительства. Шихобалов был главным казначеем и по факту руководителем стройки. Закладку собора произвели в 1870 году, и уже к лету следующего года было положено почти миллион кирпичей, а на фундаменте выросли стены в человеческий рост. Летом 1871 года, во время высочайшего визита в Самару, стройку осмотрел государь-император Александр II, который заложил в стену собора кирпич и был немало впечатлен масштабом, которого он, конечно, никак не ожидал увидеть в отдаленной и глубоко провинциальной Самаре.

Разговор с царем о бедности

Надо ли говорить, что братья Шихобаловы сопровождали монарха на этой экскурсии? Сохранилась информация не только о встрече купцов с государем, но даже легендарный диалог между Александром II и Емельяном. Царь спросил, на какие средства ведется строительство, и узнав, что на пожертвования, заметил, что в Самаре немало богатых купцов, которые и на свои средства могут собор построить…

— Не знаю, Ваше Величество! — не моргнув глазом, ответил Емельян Николаевич.

— А ты сможешь? — спросил царь.

— Нет, Ваше Величество, тысяч сто могу дать — ответил самарский купец. Хотя, конечно, смог бы построить и собор на свои. Эта черта — «ложь во спасение» — самарскими купцами и бизнесменами унаследована в полной мере. Прибедняться и жаловаться, как видите, мы научились еще у Шихобаловых. Жаль только, что не научились при этом строить для людей здания, которые будут украшать наш город в будущих веках.

Емельян Шихобалов умер в 1888 году, не дожив до окончания строительства, но его дело продолжил брат, и в 1894 году собор был торжественно открыт. Он простоял на площади меньше 40 лет.

Наследие

Больница, Покровский собор, многочисленные дома Шихобаловых, среди которых знаменитый «дом с атлантами», еще стоят на улицах нашего города. Это не просто памятники истории и архитектуры — это напоминание о том, каким был самарский характер полтора века назад, когда жажда наживы еще не сжигала совесть дотла.

Читайте также:

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

История

Ленинград выстоял. И победил

Сегодня исполняется 80 лет со дня полного освобождения города на Неве

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации