Юрий Рощупкин: «Три поколения семьи Цветаевых побывали в нашем городе»

21.11.2016

141

Автор: Маргарита Петрова

Юрий Рощупкин: "Три поколения семьи Цветаевых побывали в нашем городе"
В октябре на фасаде дома №41 на улице Галактионовской появилась мемориальная доска Марине Цветаевой. Именно здесь в номерах И.И. Кураева в июле 1911 года 18-летняя Марина Цветаева две недели жила со своим будущим мужем, Сергеем Эфроном. Появление доски стало возможно благодаря ученикам и педагогам школы №174. Но задолго до их инициативы первым, кто сообщил о пребывании великой поэтессы в нашем городе, стал журналист, цветаевед Юрий Рощупкин.

— Впервые я заявил об этом десять лет назад. Я бы не сказал, что сообщение всколыхнуло общественность Самары. Если бы оно пришлось на время моей молодости — 1960-70-е годы, то вызвало бы большой резонанс. А сейчас мало кого волнует — такой временной срез.

— Как и когда возникла ваша любовь к Марине Цветаевой?

— Она началась в 1950-х годах, с толстого литературного сборника «Москва», где печатали в том числе и опальных поэтов. Там было опубликовано одно из ее первых стихотворений. Все, кто разбирался в поэзии, сразу поняли, что это за уровень.

Я жил в Серпухове. Это рядом с Тарусой — вотчиной московской интеллигенции. Особенно в прошлом. Сейчас подъезжают экскурсии — и у всех дежурные лица. Интерес виден только у одного-двоих, а остальных просто выдернули из санаториев, где они отдыхают. А раньше это были толпы энтузиастов — повсюду разбивали палатки, несмотря на погоду. Чувствовалось, что все охвачены единой целью. Тогда впервые я увидел сводную сестру Марины Цветаевой по отцу — Валерию Ивановну. Несколько раз видел Ариадну Эфрон (дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. — Прим. авт.). Даже набрался наглости поздороваться с ней два раза.

— Есть ли надежда на создание музея Цветаевой в Самаре?

— Скорее всего, нет, потому что с нашим городом у нее связано лишь кратковременное пребывание. Но при этом Самара — единственный город, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, где побывали все Цветаевы.

После установки мемориальной доски пошел поток негатива. Что это фейк, что изображение на доске не похоже на нее. Цветаевские музеи и внучатая племянница поэта (именно так просила себя называть Марина Цветаева) Ольга Трухачева возмутились подобным отношением.

По доске все сделала 174-я школа: собирали документацию, добивались, проходили проверки и заседания. У них очень большие планы — они хотят в школе сделать свой музей Цветаевой. В России таких десять. Десятый прибавился за счет Крыма. Ни один поэт не имеет столько музеев. Может быть, только Пушкин.

— С чем связано разночтение относительно того, 20 минут или две недели провела Марина Цветаева в Самаре?

— Я тоже раньше думал, что Марина Ивановна была здесь проездом. Что они с будущим мужем вышли на вокзале, бросили в почтовый ящик открытки — Максимилиану Волошину в Коктебель и сестрам Сергея Эфрона — и поехали дальше — в Башкирию. Оказалось, что это не так. Известный цветаевед Елена Коркина опубликовала подробное описание жизни поэта по дням и часам. Там было сказано, что 15 июля Марина Цветаева приехала в Самару, о чем у нее есть отметка в паспорте, который хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве. На Самарской улице, где сейчас расположена пожарная часть, раньше был полицейский участок №2. Его начальник поставил штамп о том, что Цветаева проживала в Самаре. Были гостиницы фешенебельные, где не надо отмечаться, а были и получастные. В одной из таких и остановилась молодая пара.

Следующее письмо от них послано 27 июля с Усень-Ивановского завода (около Белебея), где они пили кумыс. Трудно судить, сколько времени прожили в Самаре: может быть, три дня, может быть, неделю, а может быть, десять дней… Но понятно, что не просто постояли на перроне.

— Какие места в Самаре можно назвать цветаевскими?

— Первым здесь побывал ее отец Иван Владимирович с женой Марией Александровной Мейн. Именно он подробно описал свое пребывание в нашем городе. Они были здесь дважды: впервые в 1896 году, потом в 1902-м. В своих письмах Иван Владимирович достаточно подробно описывал Самару. Хвалил, что она изменилась к лучшему по сравнению с первым приездом. Улицы уже не пыльные (раньше их мостили булыжником, и когда ветер поднимался, пыль летела). Он описывал многие места. Я могу предположить, что они брали пролетку и объезжали город. В своих письмах он отзывался о Струковском саде как об очень красивом месте, упоминал кафедральный собор на Соборной площади (вместо которого теперь стоит театр оперы и балета), улицу Дворянскую (ныне — Куйбышева). Иван Владимирович называл Самару современным европейским городом — чистым, с большим количеством огней и рекламы.

Бывал здесь и сын Марины Цветаевой. В 1941 году целые сутки по нашей области шел литерный поезд в Ташкент, и Георгий Эфрон описывал, как было трудно, какие ужасные были порядки в Сызрани — 15 часов они стояли на вокзале.

В Куйбышев после войны привозили «повторников» — тех, кто уже отсидел восемь-десять лет и кого снова отправляли на поселение. Каждый день сюда шли эти поезда. В 1949 году привезли после ареста в Рязани дочь Цветаевой Ариадну Эфрон — она была «повторница», по обвинению в шпионаже. Ее доставили на Волжский проспект, где находились деревянные тюремные бараки пересыльной тюрьмы. Здесь также были дочери самарского писателя Артема Веселого — Заяра и Гаяра. Через год после Ариадны сюда привезли Солженицына.

— Помимо мемориальной доски, как еще в Самаре вспоминают о Цветаевой?

— Мы уже пять лет проводим большой Цветаевский костер в селе Тимашево. Сотни людей приезжают из Кинель-Черкасского района, Самары, Казахстана. На каждой встрече зачитываем письмо, которое Цветаевой писала Наталья Александровна Гайдукевич — учительница тимашевской школы. Переписка с поэтессой шла в 1930-х годах. Всего было 12 посланий. Я сказал, что буду приезжать каждый год, пока не закончатся эти письма. На сегодня зачитано пять. Это прекрасное мероприятие: огромный костер на берегу реки Кинель, много народу, все читают стихи.

Вечер в филармонии Светланы Крючковой, которая была почетным гостем открытия мемориальной доски, показал большой интерес самарцев к поэзии. Зал был полон. Если бы она в 1970-х годах читала стихи на площади Куйбышева, уверен, вся территория была бы заполнена тысячами людей. Но и сейчас многие реагируют неравнодушно, живо интересуются поэзией. В том числе и молодые люди, что особенно отрадно.

Юрий Рощупкин: "Три поколения семьи Цветаевых побывали в нашем городе"

ТЭГИ:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации