Онколог городской больницы № 7 Александра Монахова — о специфике своей профессии и о самых запоминающихся пациентах

28.03.2017

66

Автор: Ирина Исаева

Онколог городской больницы № 7 Александра Монахова - о специфике своей профессии и о самых запоминающихся пациентах

Рак — тяжелое и, к сожалению, весьма распространенное заболевание. Но онколог городской больницы №7 Александра Монахова уверена: с этой бедой можно справиться.

— Александра Георгиевна, почему вы выбрали профессию врача?
— В 1956 году, когда я с медалью окончила школу, передо мной встал выбор: куда пойти учиться? В нашей семье было много педагогов: бабушка — заслуженный учитель Белоруссии, тетя тоже работала в школе. Но я не хотела идти по их стопам. Одноклассницы подали документы кто в политехнический, кто в педагогический. А я поступила в Минский медицинский университет.

— Не разочаровались?
— Ну что вы, учиться оказалось очень интересно! У нас было много взрослых студентов, которым уже было лет по 40, опытных фельдшеров, демобилизованных со службы. Ну и мы, шестнадцатилетние. Они, конечно, нам помогали. В анатомичке мы сидели целыми днями, даже домой брали «экспонаты», изучали. В 1962 году я получила диплом, начала работать. В июле буду отмечать 55-летие профессиональной деятельности.

— Как из Белоруссии в Куйбышев попали?

— Сначала меня направили по распределению в деревенскую больницу, главным врачом. 35 коек, родильное отделение. Потом вышла замуж, уехала на Украину, в Луганскую область. Оттуда уже перебралась к сестре в Куйбышев. Начала работать участковым врачом и на полставки — онкологом. Так, с 1969 года живу в поселке Управленческий и работаю здесь же. Столько лет в одной больнице, хоть и называлась по- разному, в одном кабинете.

— Какое впечатление на вас тогда произвел город, поселок Управленческий?
— Куйбышев я первые годы практически не видела, некогда было: с восьми до восьми работала. Управленческий городок, как тогда говорили, сначала показался похожим на деревню. Но со временем я полюбила это место. Здесь очень уютно, много зелени. В парке вечерами играла цветомузыка, был очень красивый фонтан в виде Змея Горыныча.

— Почему решили специализироваться на онкологии? Ведь это страшно…
— Это интересно! Онкология уже много лет ставит самые актуальные вопросы, которые стремятся решить ученые всех стран мира. И это заболевание лечится! У нас на учете стоят пациенты, которых я веду еще с 70 — 80-х годов. Они живут, радуются жизни и радуют меня. Главное — вовремя провести диагностику, поймать рак на ранней стадии.

К сожалению, нередко больной приходит к нам слишком поздно. Недавно обратился мужчина, 35 лет… А через три недели мы уже выписывали свидетельство о смерти. Такое отношение к собственному здоровью недопустимо. Ведь у нас в больнице все условия: смотровой кабинет, бесплатная маммография, мужчин на заболевания предстательной железы обследуем, флюорографический кабинет ежедневно работает, проводим дополнительную диспансеризацию. Только найдите время, загляните в поликлинику, не бойтесь идти к врачу.

— Расскажите о специфике работы районного онколога.
— Район состоит из поселков, которые находятся на большом расстоянии друг от друга. Врач-онколог есть только на Красной Глинке, все остальные жители обслуживаются у нас. С Мехзавода приезжают сами, а из отдаленных поселков добраться не так просто. Поэтому два раза в месяц веду выездные приемы в Прибрежном, один раз — в Березе.

— Случалось, что жалели о своем выборе?
— Никогда. Но тяжелые моменты бывают. Чаще всего они возникают после общения с «трудными» пациентами и их родственниками. Когда уходят больные, больше всего жалко близких. Но бывает, и сам пациент крайне тяжелый, но ситуацию не осознает, надеется. Разговариваешь с ним, утешаешь. Он уйдет, а у меня ком в горле. Столько лет работаю, а к душевной боли никак не привыкну. Большой объем работы тоже непросто выдержать, сегодня на приеме было 35 человек. Очень устаю, но тем не менее люблю свою профессию и скучаю дома. Два дня выходных я еще выдерживаю, а когда больше — тянет в больницу, к пациентам, коллегам.

— Столько лет работаете, наверное, уже видите пациентов насквозь. Развили «шестое» чувство?

— Озарения случаются. Бывает, приходит женщина и в дверях еще начинает обливаться слезами. Смотрю на нее и улыбаюсь — уже вижу, что ничего страшного, опухоль доброкачественная. А бывает, напротив. Человек веселый, говорит: вот у меня какую- то ерунду нашли, посмотрите. И тут уже мне плакать хочется… Но только на «шестое» чувство полагаться мы не можем. Важнее факты: анализы, обследования.

— Какие заболевания наиболее распространены?

— На первом месте по количеству заболевших — рак кожи. Но он успешно лечится в подавляющем большинстве случаев: выздоравливают практически 99 человек из 100. На втором месте — опухоли молочных желез у женщин. На третьем — болезни предстательной железы у мужчин.

— За 55 лет через ваш кабинет прошли тысячи пациентов. Кто-то запомнился особенно?

— Когда я только начинала работать, ко мне пришел пациент с малюсеньким букетом ярко-синих цветочков, которые росли у нас тогда у каждого забора. Потом в моей жизни было много цветов, но этого мужчину с его скромным букетиком вспоминаю до сих пор.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации