Экспонат: Музей гидрометслужбы

08.08.2017

288

Автор: Екатерина Ершова

Фотограф: Екатерина Ершова

Экспонат: Музей гидрометслужбы
Музей в Приволжском УГМС рассказывает о службе, непрерывно следящей за состоянием окружающей среды.



МУЗЕЙ ПОГОДЫ

Уютная комната, наполненная малознакомыми для непросвещенного человека экспонатами, передающая историю в лицах, деталях и результатах почти двухсотлетней работы гидрометеорологических наблюдений и «предсказателей» погоды, — это музей при ФГБУ «Приволжское управление по гидpометеоpологии и монитоpингу окружающей среды».

Идея создать музей принадлежит ветерану гидрометеослужбы, заслуженному метеорологу Юрию Желтикову, который более 20 лет возглавлял управление. Он провел анализ архивных документов и книг, хранящихся в отделе фонда данных, подготовил различные материалы. Реализовать задуманное получилось при активной поддержке уже следующего руководителя Приволжского УГМС Александра Ефимова. Музей открыл свои двери в 2006 году.

Экспонат: Музей гидрометслужбы

Кто-то называет его музеем погоды, кто-то ветров, но как ни крути, он уже больше десяти лет дает широкое представление о работе службы, которая изучает процессы в гидросфере и атмосфере Земли и осуществляет мониторинг окружающей среды.

НА МЕСТНОМ И ГЛОБАЛЬНОМ УРОВНЯХ

В значительной степени в экспозиции представлены документальные материалы: сотни фотографий разных годов, документы с исследованиями и метеорологическими наблюдениями, синоптические карты, уникальные книги, а также награды и многое другое.

Экспонат: Музей гидрометслужбы

На большой карте показано расположение гидрометеорологических станций и наблюдательных постов, а также специализированная обсерватория Тольятти, — все подразделения Приволжского управления, базирующегося в Самаре. В зону его ответственности входят пять областей: Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Самарская, Ульяновская.

Представлены макеты наблюдательных пунктов. Показывая их, рассказывают о работе метеорологических, гидрологических, агрометеорологических станций, а также аэрологической, которая предназначена для определения параметров атмосферы с помощью зонда. На территории Самарской области единственная такая станция расположена в Безенчуке.

Экспонат: Музей гидрометслужбы

Также представлена информация о глобальной системе наблюдения, включая космический сегмент. Полученные данные доступны не только российским специалистам, но и другим гидрометеорологическим службам мира.

— Существуют три мировых метеорологических центра: Москва, Мельбурн и Вашингтон. Для того чтобы составить прогноз погоды, для начала мы получаем результаты наблюдений со всех наших метеостанций. В управлении в Самаре мы их комплектуем и отправляем в Москву. Часть информации дальше передается в международный обмен. Такая практика существует для всех гидрометеорологических служб стран, входящих во Всемирную метеорологическую организацию. Затем составленные прогностические карты возвращаются к нам обратно по тому же пути, — рассказала начальник гидрометеорологического центра Людмила Анурова.

Экспонат: Музей гидрометслужбы

Есть и раздел, рассказывающий об экологическом мониторинге состояния водных объектов, атмосферы, почвы, радиационного фона.

НЕ ИЗМЕРИШЬ — НЕ УЗНАЕШЬ

Экспозиция также знакомит с основной частью гидроприборов и измерителей основных метеорологических параметров: скорости и направления ветра, количества осадков, атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, солнечной радиации и многих других. От самых раритетных до советских.


Экспонат: Музей гидрометслужбы

Здесь один из первых механических ветромеров — флюгер, изобретенный русским ученым-метеорологом Генрихом Вильдом, а также анеморумбометр, похожий на самолет с пропеллером, волосной гигрометр. Для этого прибора используется только волос натуральной блондинки. В зависимости от влажности воздуха меняется длина «нити», что заставляет стрелку двигаться по шкале.

А еще — разного вида самописцы и гелиограф.

— Через стеклянный шар солнечный луч, попадает на бумажную ленту и прожигает «строчку». Так метеорологи узнают продолжительность солнечного сияния. В нашей области таких приборов всего два: в Безенчуке и Самаре, — отметила Людмила Анурова.

Экспонат: Музей гидрометслужбы

Есть и печатные машинки, массивные факсимильные аппараты, на которых принимали в советское время метеокарты. А также радиозонд и даже самолетный метеорограф, устанавливаемый на крыле самолета-зондировщика для регистрации метеоданных во время полета.


Экспонат: Музей гидрометслужбы

Самое удивительное, что многие приборы «старой закалки» действуют и сейчас.

ЦИФРЫ

— Приволжскому УГМС 81 год.
— В его состав входит 363 наблюдательных подразделения. Это станции и посты, лаборатории и пункты наблюдения за состоянием окружающей среды.
— Сейчас в нем насчитывается около 1300 сотрудников.
— В Самарской области 17 метеостанций, в Самаре — 2.
— Прогноз погоды составляется на 1-3 суток, консультации о погодных условиях даются на 7 дней.
— Точность прогнозов на сутки составляет 96-98%, на 3 дня — 92-96%.
— Самая высокая температура в Самаре зафиксирована 2 августа 2010 года — плюс 39,9 oC. Самая низкая — 22 января 1942 года — минус 43 oC.


Экспонат: Музей гидрометслужбы

Адрес музея: ул. Ново-Садовая, 325, Приволжскгидромет.
График работы: понедельник — четверг с 8.00 до 17.00, пятница — с 8.00 до 16.00. Обед с 12.00 до 13.00.
Стоимость: бесплатно.
Необходима предварительная запись по тел. 994-36-41.

ЕЩЕ В ПРОЕКТЕ «ЭКСПОНАТ»:

Поволжский музей железнодорожной техники

— 
Детская картинная галерея
— 
Секреты бункера Сталина
— 
Музейно-выставочный центр «Самара космическая»
— 
Самарский епархиальный церковно-исторический музей
— 
Дом-музей В.И.Ленина в г. Самаре
— 
Музей «Непокоренные»
— 
Музей истории Куйбышевской железной дороги
— 
Музей археологии Поволжья
— 
Музей модерна
— 
Музей отделения по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ
— 
Музейно-выставочный центр истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области
— 
Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького
— 
Зоологический музей им. Д.Н. Флорова
— 
Культурно-выставочный центр «Радуга»
— 
Музей истории города Самары им. М.Д.Челышова
— 
Дом-музей М.В.Фрунзе
— 
Самарский музей фотографии «Фото-История»
— 
Музей боевой славы «Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве»

Читайте также:

Экспонат

Экспонат: Исторический парк «Россия — Моя история»

Мультимедийные технологии показывают развитие нашего государства от древности до современности.

Экспонат

Экспонат: Музей 5-го гусарского Александрийского полка

На цокольном этаже Военно-исторического музея Краснознаменного Центрального военного округа можно посетить залы еще одного музея. Отдельная экспозиция посвящена 5-му гусарскому Александрийскому полку.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации