Зарплата по справедливости

17.11.2011

8

Автор:

Муниципальные медицинские учреждения получат свободу для маневра

Переход в 2013 году в областную собственность даст возможность медучреждениям участвовать в федеральных программах с привлечением федеральной казны. А повышению зарплат медработников будет способствовать не только программа модернизации, но и принцип справедливости.

Об этих и других изменениях, связанных с деятельностью Территориального фонда обязательного медицинского страхования, рассказал директор ТФОМС по Самарской области Виктор Мокшин.

Бюджет медицинских учреждений в следующем году, по словам Виктора Николаевича, будет складываться из двух федеральных источников: средств Фонда обязательного медицинского страхования и дотаций по программе модернизации здравоохранения. Сумма последних на область составит порядка четырех миллиардов рублей.

Эти вложения позволят практически удвоить оплату труда медработников амбулаторного звена и стационара. В двойном размере будут оплачиваться и услуги по федеральным стандартам оказания медицинской помощи. Если на сегодня средняя стоимость одной госпитализации 15-20 тысяч рублей, то в следующем году лечение такого же больного государство оценит в два раза дороже. Понятно, что в эти тарифы заложен и рост оплаты труда медработников. Причем утяжеление своего кошелька должны почувствовать все специалисты больницы, а не только лечебного отделения, работающего по федеральным стандартам. Таким образом, подчеркнул Виктор Мокшин, будет соблюден принцип справедливости при распределении средств зарплат. В частности, доплаты узким специалистам и медсестрам должны возрасти с пяти и 2,5 тысячи рублей до восьми и четырех тысяч соответственно.

При внедрении   механизма одноканального финансирования медучреждения только выиграют, поскольку получат больший объем оборотных средств. Сегодня из средств Фонда ОМС финансируется только около пятисот направлений оказания медпомощи, а другие расходы — например на оплату коммунальных услуг, текущего ремонта, содержания зданий и т.д. — берут на себя муниципальные и областные бюджеты. В результате нововведения все эти расходы будут финансироваться из одного централизованного источника. И руководители медицинских учреждений получат большую свободу для маневра. Главврач сам решит, сколько денег направить на лечение, медикаменты, питание, а сколько — на текущий ремонт и другие нужды, не опасаясь обвинений в нецелевом расходовании средств. И это серьезно упрощает управление экономикой медучреждения.
Разумеется, сотрудники Территориального фонда медстрахования обещают внимательно наблюдать и проверять бюджетную политику самарских лечебниц.

С первого января на такой механизм финансирования перейдут шесть областных больниц: больница им. Калинина, областные онкологический и кардиологический диспансеры, госпиталь ветеранов войн, областная офтальмологическая больница и больница №2 (бывшая нефтяников). А весь следующий год будет посвящен подготовке к передаче в областную собственность всех муниципальных учреждений. И в дальнейшем все расходы по их содержанию тоже перейдут к Фонду ОМС.

— Завоевание этих реформ состоит еще и вот в чем. Сегодня муниципальные лечебные учреждения (например, больница им. Пирогова или тольяттинская горбольница №5) не имеют права участвовать в федеральных программах, — отметил Виктор Мокшин. — А при переходе в областную собственность у них появится такая возможность и вместе с ней дополнительные средства, причем серьезные. Это дополнительные деньги не только на выплаты специалистам, но и на лекарства, новое оборудование. А чем оснащеннее больница, тем более качественные услуги она может оказывать.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации