В Самаре инвалидов по зрению учат ориентироваться в пространстве и пользоваться компьютером

С 1 по 21 августа в реабилитационном центре «Созвездие» проходит специальный заезд для людей, недавно лишившихся зрения.

Сюда прибыли 42 человека в возрасте от 26 до 80 лет, в том числе семь инструкторов, которые также являются инвалидами. В свое время они прошли подобные сборы, а теперь свободно ориентируются в городе, ведут самостоятельную жизнь и помогают адаптироваться другим.

Не умеешь? Научим
- Подобные мероприятия мы проводим каждое лето на протяжении десяти лет, центр социальной адаптации для инвалидов по зрению был создан в 2006 году, - рассказала руководитель департамента по делам инвалидов министерства социально-демографической и семейной политики Оксана Низовцева. - Мы очень четко осознали, что людям, которые ослепли в сознательном возрасте, приходится особенно тяжело. Они не умеют пользоваться бытовыми предметами, ориентироваться даже в собственной квартире, что, конечно же, снижает качество их жизни.

Во время спецзаезда инвалидов учат многим полезным вещам. Прежде всего - ориентироваться в пространстве с помощью тактильной трости. Такие навыки помогают человеку не ограничиваться стенами своей квартиры, а выходить на улицу и чувствовать себя там вполне свободно. Тем более что наш город с каждым годом становится все более приспособленным для людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, на перекрестках появляется тактильная плитка, пользоваться которой, кстати, тоже учат на таких заездах.

Еще дают уроки компьютерной грамотности. Причем учат работать как на обычных машинах, где установлены специальные звуковые программы, так и на адаптированных для инвалидов по зрению, где есть клавиатура со шрифтом Брайля. Потом такой техникой они смогут пользоваться в центре адаптации. Вместо мышки незрячие используют «горячие клавиши», а с помощью звуковых программ получают информацию. Здесь учат всему, начиная от самого простого - как включить компьютер, и заканчивая выходом в интернет и общением в соцсетях. Специальные программы с озвучкой устанавливают и на мобильные гаджеты, пользоваться которыми тоже можно научиться на этих специализированных курсах. И это далеко не полный перечень навыков, которые можно получить в «Созвездии». Приехавшие на реабилитацию даже на велосипеде катаются. Главное, чтобы поблизости находился помощник, который голосом помогал бы сориентироваться в пространстве.

Не падать духом
- Сюда приезжают люди, недавно ослепшие, как правило, в очень тяжелом психологическом состоянии, - говорит инструктор по ориентировке Юрий Зубрилов. - У многих возникают суицидальные мысли. Но здесь человек понимает, что он не один, что с потерей зрения жизнь не закончилась. Уезжают участники совсем не такими, какими приехали. Самое главное, чтобы они не падали духом.

Юрий уверен, что у человека много способностей, о которых он даже не подозревает, будучи здоровым, но которые проявляются, если в этом возникает необходимость. Если у человека нет зрения, нужно развивать слух, обоняние, осязание. Для этого есть специальные упражнения. Одно из них участники заезда продемонстрировали гостям.

Инструктор развел их по разным концам достаточно большой прогулочной площадки. Ориентируясь на трели свистка, обучающиеся должны были определить направление и дойти до источника звука. Не напрямую, по газонам, а по дорожкам, выбирая путь с помощью тактильной трости. Позади две недели занятий, поэтому группа из десяти человек прекрасно справилась с этим заданием.

Юрий рассказал, что в начале заезда это упражнение могли выполнить далеко не все. Многие шли очень медленно, выставив вперед руки, - боялись наткнуться на преграду. Сейчас - совсем другое дело.

Хороший пример

Олег Голин потерял зрение два года назад из-за сахарного диабета. В «Созвездие» приехал проходить реабилитацию, как считает сам молодой человек, не напрасно.

- Впечатления очень хорошие, - говорит Олег. - Уютные домики, прекрасное обслуживание, замечательные вежливые инструкторы. За эти две недели я научился правильно держать трость, пользоваться ею и передвигаться по дорожкам. Нас учат ориентироваться на звуки, принимая во внимание не только голос, но и эхо, шум автотранспорта, использовать при ориентировании в пространстве тепло солнечного света, дуновение ветра. У меня появилось много новых знакомых. Мы все - сплоченные общей бедой, вместе ее пережить легче.

Олег подчеркнул, что многие люди, лишившиеся зрения, замыкаются дома и боятся выйти на улицу. Поэтому таких центров и программ должно быть больше.

- Заезд дает возможность охватить вниманием людей, проживающих не только в Самаре, но и в отдаленных уголках региона, - считает заведующая отделением реабилитации центра для инвалидов «Самарский» Елена Гаврилова. - Для них это прекрасная возможность получить новые знания и навыки. А самое главное - познакомиться и подружиться с такими же незрячими людьми. Все здешние инструкторы тоже инвалиды по зрению, но они самостоятельно передвигаются по городу, независимы в быту. На их примере и остальные начинают понимать, что жизнь продолжается. Главное, что приобретают участники такого заезда, - уверенность в себе.
Дата: 13 августа 2017 , 12:48
726
Автор текста: Светлана Келасьева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
23 ноября 2017 , 13:20
49
Оно составит 500 рублей. Об этом говорится в постановлении правительства Самарской области....
23 ноября 2017 , 12:17
71
На след преступников правоохранители вышли после того, как один из них продал партию...
23 ноября 2017 , 11:56
102
Об этом sgpress.ru сообщили в управлении информации и аналитики городской администрации.
23 ноября 2017 , 11:31
128
Рейтинг составила британская компания Quacquarelli Symonds.
23 ноября 2017 , 11:01
137
Запрет на проезд снимут в 12:00 четверга, 23 ноября. 
23 ноября 2017 , 10:54
120
Известный самарский писатель, кинодраматург, издатель, президент медиахолдинга «Самарские...
23 ноября 2017 , 10:34
148
Всего-то несколько лет назад Сергей Сергеев жил в Самаре, работал в офисе крупной компании. А...
23 ноября 2017 , 10:29
135
Изменения вступят в силу в субботу, 25 ноября.
23 ноября 2017 , 09:50
275
Сразу две удивительные новости преподнес нашему городу театр «Витражи». Во-первых,...
Выбор читателей
Выбор редакции
 В Самарской области Приора съехала в кювет и врезалась в стелу. Погибли два человека
2 ноября 2017
7645
1
Трагедия произошла в четверг, 2 ноября, в 7:50 на 1160 км трассы М-5 «Урал».
28 октября 2017
7127
По информации Приволжского УГМС, с 19:00 субботы, 28 октября, о 19:00 воскресенья, 29 октября, в...
Олег Фурсов с 1 ноября переходит на работу в региональное правительство
26 октября 2017
3628
Об этом сообщил врио губернатора Дмитрий Азаров на расширенном заседании правительства Самарской...
Самарские туристы попали под тайфун во Вьетнаме
4 ноября 2017
3318
1
 
В субботу, 4 ноября, на Вьетнам обрушился тайфун «Дамри». В городе идут сильные...
Самая многоимённая улица города. Некрасовская
4 ноября 2017
2800
Она названа в честь поэта, который никогда не был в Самаре, но сочувствовал угнетенным, поэтому...
Замгенпрокурора РФ провел в Самаре совещание по вопросам противодействия незаконной миграции
20 ноября 2017
378
В нем принял участие врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.
Выходные в Самаре: смотрим студенческие фильмы, слушаем Дельфина и идем на спектакль о взаимоотношениях мужчины и женщины
10 ноября 2017
661
Вот и пролетела короткая рабочая неделя, впереди выходные, и sgpress.ru предлагает наиболее...
В «ВТС Метро» не стали рассказывать, какие документы по станции «Алабинская» украли из офиса компании
1 ноября 2017
918
В среду, 1 ноября, в пресс-службе ГК «Волгатрансстрой» sgpress.ru сообщили о том,...
В Самарском зоопарке откроется новый вольер для тигров
24 октября 2017
644
1
Амурские тигры Кактус и Касандра обретут новый дом в среду, 25 октября.
В музее Алабина откроется выставка, посвященная событиям 1917 года
24 октября 2017
377
Выставка «Самара, 1917 год. Власть и народ» начнет работать со следующей пятницы, 3...