Ребёнок с «моторчиком»

22.08.2011

68

Автор: Лариса Дядякина

Ребёнок с "моторчиком"

Часто малыша бывает слишком много…

В норме ребенок должен быть активным. Он всем на свете интересуется, любознателен, общается с детьми и взрослыми, подвижен, не сидит на месте. Активный ребенок впитывает информацию, как губка, быстро начинает говорить и легко овладевает навыками и умениями. Специалисты больше обращают внимание на тихих, вялых детей, которые сидят в уголке, не проявляют интереса к людям, обстановке, вещам. Вероятно, это темперамент, но не исключено, что и серьезные проблемы, которые могут вызвать задержку в развитии.

Обратная сторона медали здоровой активности — гиперактивность.

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ… ЧТО ЭТО?
При гиперактивности ребенок чрезмерно подвижен, легко возбудим, невнимателен, порывист в решениях и действиях. Вот по каким признакам узнают таких детей:

• непоседливость, постоянно двигаются;
• плохо спят, капризничают;
• болтливы, отвечают до того, как задан вопрос, перебивают собеседника;
• не могут сосредоточиться даже на интересном занятии;
•никогда не заканчивают начатое дело, бросают его и сразу же, увлекаясь, принимаются за новое;
•не подчиняются правилам, установленным в обществе;
• часто теряют вещи, забывают важную информацию;
• слышат, что к ним обращаются, но не реагируют.

Нормально активные дети могут заниматься интересным делом долго. Если их слегка контролировать, они завершают начатое, достигают цели. После веселой игры они могут присесть, отдохнуть и некоторое время заниматься чем-то спокойным: рисовать, лепить, слушать мамину сказку.
Признаки гиперактивности проявляются еще до школы, сохраняются и в младшем школьном возрасте. Склонность к сверхдеятельности может привести к трудностям в обучении, общении, в восприятии окружающего мира.

ПРИЧИН НЕСКОЛЬКО

Гиперактивность у современных детей не редкость.
Во-первых, это может быть наследственная предрасположенность. Типичная картина: к психологу по направлению от воспитателя детского сада приходит мама с ребенком. Она считает: с ее малышом все в порядке. Ну сверхактивен он, и что? А сама говорит, говорит и говорит — слова не вставить. Нетрудно понять: мама также чрезмерно деятельна. Во-вторых, гиперактивность вызывает органическое поражение головного мозга ребенка во время беременности и родов.
В-третьих, причиной могут стать инфекционные заболевания, физические травмы, также социально-психологические из-за неправильного воспитания, тревожной обстановки в семье, плохих условий жизни. Алиса Немцева отмечает: негативное влияние на детей оказывают излишнее увлечение просмотром телевизора и крепкая «дружба» с компьютером. Кажется, такое хобби успокаивает ребенка. Он как завороженный сидит, смотрит в одну точку. Но все наоборот: его нервная система возбуждается, энергия накапливается. Как только он отходит от компьютера и телевизора, становится излишне активным, избавляясь от нее. учиться жить

Если вы заметили у ребенка признаки гиперактивности, обратитесь к врачу, чтобы он установил причины, назначил лечение. А опытный психолог подскажет, как уживаться со слишком подвижным ребенком. «Это такое состояние, с которым нужно учиться жить», -отмечает Алиса Немцева.

Есть правила, которым родители должны следовать в общении с гиперактивным ребенком:
Постоянно контролируйте его. Не пускайте действия на самотек. К примеру, понятно, такой ребенок не будет спокойно сидеть в очереди в поликлинику, а станет носиться по коридорам. Не сдерживайте его, иначе будет вспышка агрессии. Ведь ему нужно двигаться. Возьмите малыша за руку и ходите с ним по коридорам, рассматривайте цветы, посидите на разных стульчиках. Превратите ожидание в игру.
У ребенка должен быть распорядок дня, который нельзя нарушать. Ни в выходные, ни в праздники. Активному организму в определенном ритме проще успокоиться.
У всех игр должны быть четкие правила. Следуя им, ребенок приучается подчиняться нормам общества. В школе без этого не обойтись.

Родители должны собственным примером показывать, как нужно себя вести в разных ситуациях. К примеру, уметь сдерживать мысли, чувства, желания, слова в ответ на внешний раздражитель. Например, вас случайно толкнули в очереди или в общественном транспорте, не бросайтесь на «обидчика» с обвинениями и тумаками.
Гуляйте с ребенком на свежем воздухе, занимайтесь спортом, направляйте активность в позитивное русло. Чередуйте подвижные и спокойные игры. Малыш должен понимать различия.
Ставьте перед ребенком цели, но они должны быть краткосрочными и без труда выполнимыми. К примеру, не просто гуляйте на улице, а укажите задачу — собрать пять березовых листочков и еще семь дубовых. Потом спокойно погуляйте, затем переключитесь на подвижные игры.

Оберегайте ребенка от переутомления, шумных мероприятий, больших компаний. Приглашайте домой не больше двух друзей малыша, избегайте беспокойных приятелей — как его, так и своих. Сильные впечатления детей выливаются в гиперактивность.
Хвалите ребенка сразу после того, как он совершил хороший поступок, и ругайте, когда сделал что-то плохое. Не откладывайте на потом: он уже забудет о сделанном и не усвоит урок.

Рассказывайте ребенку, какими вы были в детстве, во что любили играть, как справлялись с чувствами и желаниями.
Если следовать рекомендациям врачей и психологов, то, как правило, гиперактивность к началу подросткового возраста бесследно проходит.

Если вашему ребенку нужна
психологическая помощь,
обращайтесь в детский
оздоровительно-образовательный
центр «Помощь». Он находится
по адресу: пр. Масленникова, 23,
телефон 334-77-03.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации