Работы по реставрации дома на Молодогвардейской, 92 возьмут на себя меценаты

19.08.2016

118

Автор: Ирина Шабалина

Работы по реставрации дома на Молодогвардейской, 92 возьмут на себя меценаты
Лестница в былое

Жители дома на ул. Молодогвардейской, 92 ждут запланированного ремонта фасада и элементов декора. Работы возьмут на себя меценаты.

— Недавно была встреча с нашими депутатами. Нам сообщили, что здание будут реставрировать, — рассказывает старшая по дому Любовь Севостьянова. — Знаем, что наш дом признан объектом культурного наследия, и мы по закону несем определенные обязательства. Вместе с соседями много сил вкладывали на протяжении десятилетий, чтобы строение не теряло привлекательности. Не смогли сберечь только старинную деревянную лестницу, она находилась со стороны двора. Лет тридцать назад лестница пришла в ветхое состояние, пришлось ее разобрать.

Любовь Ивановна проводит мини-экскурсию по ухоженному дворику, помещениям первого этажа. Показывает старинное трюмо, более чем столетней давности. Рассуждаем, какому музею стоило бы его показать. Может быть, этот раритет музейщики оценят и возьмут
в свои фонды. Осматриваем крепкую металлическую лестницу на второй этаж. А потом Любовь Ивановна ведет нас в «купеческое под-
земелье» — помещения под домом с низкими кирпичными сводами. Здесь прохладно, несмотря на жару на улице. И прямо-таки пахнет старосамарской историей.

В рамках совместного проекта «Самарской газеты», регионального управления Государственной охраны объектов культурного наследия и Центрального государственного архива Самарской области наша редакция получила историческую справку об этом здании. Ее, кстати, мы обещали переслать и жильцам. Очень хочется им знать, кто строил дом, кто в нем проживал во времена минувшие.

Домовладение близ Троицкой площади

Дом на ул. Молодогвардейской, 92, литеры А, а, Б — выявленный объект культурного наследия «Каменный флигель и ворота на усадьбе жены священника М.М. Соколовой».

С 1840-1850-х годов шло активное освоение кварталов по периметру недавно распланированной Троицкой площади, где была возведена Троицкая церковь и разместился городской рынок. В этот период и было сформировано домовладение на ул. Соборной (ныне Молодогвардейская). К началу 1860-х годов на усадебном месте располагался деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте. Согласно оценочным ведомостям недвижимого имущества Самары за 1877 год, в нем была одна комната, окон на улицу семь, во
двор четыре, три печи. Со двора к нему был сделан пристрой из двух комнат. Дом, видимо, представлял собой торговую лавку с жильем.

В 1902 году оценочной городской комиссией дом описывался как одноэтажный деревянный с деревянным к нему пристроем в два
этажа. Дом, очевидно, был выстроен первой документально известной владелицей земельного участка — мещанкой Т.П. Дворянчиковой
в 1840-1850-х годах и реконструирован в 1877 году купчихой Лукерией Лаптевой. 

Дом простоял до 1909 года, после чего по воле нового собственника Н.И. Попова пошел на слом для строительства на его месте каменного трехэтажного доходного дома в стиле модерн (ныне это стоящее рядом здание на ул. Молодогвардейской, 94). Строительство на усадьбе каменного двухэтажного флигеля первоначально планировалось еще в 1865 году вдовой священника Марией Соколовой.
Однако представленный ею проект комплексной реконструкции усадьбы был одобрен не полностью. Строительное отделение Губернского правления резюмировало, что нельзя возводить флигель, «который по тесноте места по улице разрешить к постройке нельзя». Соколова представила с прошением другой проект. Его утвердили, но реализован он не был.

Затем прошение о строительстве подавала новая собственница усадьбы — купчиха Лукерия Лаптева. По всей видимости, двухэтажный каменный флигель был построен этой деловой женщиной в период с 1878 по 1893 год, к моменту приобретения дворового места
самарским мещанином Иваном Аржановым. Это был двухэтажный с подвалом каменный доходный дом, в подвале и на первом эта-
же которого размещались торговые помещения, а на втором этаже жилье. К уличному фасаду, в соответствии с утвержденным проек-
том, примыкала каменная ограда с аркой ворот и калитками.
 

В мае 1911 года Аржанов получил разрешение Самарской городской управы на постройку на еготдворовом месте каменного одноэтажного магазина (ныне здание литеры Б). В 1911-1919 годах И.А. Аржанов и Н.И. Попов владели единолично каждый своей частью разделенного домовладения. В 1919 году домовладение было муниципализировано. 

Как объект культурного наследия, подсказывают специалисты, эта усадьба ценна первоначальным композиционным построением и
декором главных фасадов, аркой ворот.

Усадьба купцов Никоновых

На днях завершился ремонт фасада здания на ул. Куйбышева, 89. Работы за счет собственных средств провела строительная ком-
пания «Вертикаль».

— Мы узнали о предложении администрации восстанавливать фасады самарских усадеб и вышли на управление главного архитектора, — рассказывает главный инженер компании Сергей Приходько. — Мы с городскими властями сотрудничаем по разным программам. Вот и сейчас решили в качестве меценатов поучаствовать в восстановлении здания. Считаем, каждый житель по возможности должен внести посильный вклад в украшение городских улиц, чтобы по ним было приятно гулять и горожанам, и гостям Самары.

Работы шли около полутора месяцев. Строители восстановили цоколь исторического здания, заменили водосливную систему, укрепили кирпичную кладку, где это требовалось, и покрасили лицевой и боковые фасады согласно утвержденному главным архитектором колерному паспорту: фасад — в голубой и белый цвета, цоколь — в серый.

Что за здание восстанавливалось? На этот вопрос нам ответили специалисты регионального управления Государственной охраны объектов культурного наследия.

Здание на ул. Куйбышева, 89, согласно постановлению правительства Самарской области от 31 октября 2014 года, является объектом культурного наследия регионального значения «Жилой дом на усадьбе купеческой семьи Никоновых: здание с торговыми помещениями, сдававшимися внаем». Здания с пристроями со стороны двора с 1850-х годов принадлежали купеческой семье Никоновых — сначала купчихе Екатерине Никоновой, а в 1871-1900 годах — купцу 2-й гильдии Федору Никонову с супругой.

Федор Никонов был выборным членом городского правления, одним из устроителей Смоленской церкви. Он пожертвовал деньги на строительство церквей Преображенской и Сергия Радонежского, финансировал содержание хора при Преображенской и Смоленской церквях. Был владельцем, помимо дома №89, дома №133 на ул. Дворянской (ныне Куйбышева). В этой усадьбе в 1876 году родился
сын Никонова Иван — самарский художник-акварелист.

В 1900 году усадьба перешла в собственность богатой купеческой семьи Новокрещеновых, входивших в число крупнейших домовладельцев Самары. Очевидно, нынешнее здание по улице с пристроем во дворе возводилось еще при Никонове, поскольку в 1885
году он получал разрешение на надстрой каменного одноэтажного магазина и пристрой к нему во дворе. По книге оценочной комиссии за 1902 год, усадьба Новокрещеновых состояла из каменного двухэтажного дома с одноэтажным пристроем во дворе и подвалом. Во дворе же стояли одноэтажный каменный флигель, мастерская, каретники, погреба, конюшни и сарай. Все строения каменные, крытые железом. В тот год весь дом и мастерская во дворе находились в аренде под мебельным магазином Лапиной.

Как объект культурного наследия усадьба ценна первоначальным внешним архитектурным обликом зданий, включая композиционное построение и декор главного фасада, выходящего на улицу. Этот фасад и привели в порядок меценаты. 

Работы по реставрации дома на Молодогвардейской, 92 возьмут на себя меценаты

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации