По тропе из кирпичей

28.12.2011

134

Автор: Лариса Дядякина

По тропе из кирпичей

Куда ведут клейма на самарских домах?

Корреспонденты «СГ» увидели, что таит в себе исторический центр города.

Павлу Лобанову 15 лет, он живет на Сухой Самарке, учится в 9-м классе школы № 55. Вроде бы обычный парень и, как все сверстники, должен не вылезать из-за компьютера. Ан нет. У него весьма необычное увлечение. Дело в том, что он ищет кирпичи. Старинные, с клеймами производителей.

ЗАГАДКА СТАРОГО ДОМА
Началось все со случайной находки. Однажды Павел гостил на родине дедушки в селе Аскулы Ставропольского района нашей области. И в стене старого дома случайно наткнулся на кирпич с клеймом «КС». Сначала парень не придал значения надписи, а потом задумался: «И с чего бы кому-то оставлять инициалы на куске камня?». И Павел… вытащил кирпич. Привез домой, в Самару. И только потом узнал: «КС» — это инициалы Константина Слепендяева, владельца кирпичного завода, который работал в губернии еще до революции.

А через некоторое время Самарская академия муниципального и государственного управления запустила интернет-игру «Самарские кирпичи». Павел с азартом окунулся в приключения и победил. Смысл игры заключался в поиске клейменых кирпичей. Парень обошел исторический центр Самары, осмотрел фасады сотни зданий и обнаружил в кладке клейма 22 заводов. Не так уж это просто оказалось — помогали родители. За сто, а то и за большее количество лет клейма поистерлись — и не заметишь. Во дворах злые собаки нередко встречались, да и люди не отличались приветливостью.

Самые интересные места, которые удалось найти, Павел включил в экскурсионный маршрут. Прогулка по нему и осмотр восьми достопримечательностей занимают чуть больше часа. Путь составляет около полутора километров. Недавно текст своей уникальной экскурсии Лобанов вручил главе Самары Дмитрию Азарову. Корреспонденты «СГ» с удовольствием прогулялись по «кирпичной тропе».

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
Мы на ул. Куйбышева, у дома № 125. Павел предлагает нам самим найти клейменый кирпич в арке. Мы внимательно изучаем красно-оранжевую кладку, уже давно не прикрытую штукатуркой. Через несколько минут По тропе из кирпичейобнаруживаем на уровне колен клеймо, вглядываемся в отпечатанное в рамочке: «Нвъ Летягина въ Самаре съ 1879». Вот, миссия выполнима. Тут же наш провожатый начинает рассказывать о вкладе Ивана Петровича Летягина в застройку города.

Купец и лесопромышленник Иван Летягин владел тремя кирпичными заводами в пос. Запанском. Продукция славилась качеством и пользовалась большим спросом, несмотря на высокие цены. Летягинский кирпич использовали при постройке Жигулевского завода Альфреда фон Вакано, доходных домов Дмитрия Челышева (например, ул. Фрунзе, 56), храма во имя Св. Николая и Св. мучениц Софии, Веры, Надежды и Любови (ул. Чапаевская, 136), особняка Кудряшова (ул. Галактионовская, 41), дома Основина и Плошкина (ул. Молодогвардейская, 121123) и других. Сегодня многие из них носят статус памятников архитектуры.

После смерти Ивана Петровича дело перешло к вдове — Марии Ивановне Летягиной — и сыновьям. Но в начале 1900-х семья из-за долгов оказалась в критическом материальном положении. Власти начали процесс банкротства, не приняв во внимание былые заслуги. Имущество ушло с молотка. Заводы у города перекупил Павел Маштаков и перенес производство в село Томашев Колок (угол ул. Стара-Загора и Ново-Вокзальной). Однако знаменитую марку «Летягин» Маштаков сохранил.

ТОВАР ЛИЦОМ
Мы идем дальше. Спрашиваем юного краеведа: зачем кирпичи клеймили? Павел со знанием дела объясняет: отметки ставили на кирпиче, завершающем партию. Они обозначали марку производителя. А когда оказывались в кладке, отлично По тропе из кирпичейрекламировали тот или иной завод. Торговцы позапрошлого и прошлого веков как могли привлекали покупателей. Ведь нет лучшего доказательства качества кирпича, чем крепко стоящая стена.

Не замечаем, как ноги привели нас к дому № 46 по ул. Некрасовской. Трехэтажное кирпичное здание возвышается над улицей. Кажется, что еще сто лет простоит… Уже натренированным глазом быстро находим кирпич с клеймом «И.Е. Ильинъ» — производство завода Ивана Ефимовича Ильина. Он, рассказывает Павел, приехал в Самару на заработки, вырос до директора городского общественного банка. Стать промышленником помог брак. В 1911 году на приданое Ильин основал ультрасовременный по тем временам кирпичный завод с кольцевыми печами в пос. За-панском — у ветряных мельниц. На его предприятии впервые в Самаре начали использовать для перевозки сырья и кирпича вагонетки немецкой фирмы «Келлер». В Самаре из кирпичей Ильина построены многие дома, а также, например, военная казарма на ул. Мичурина.

Экскурсовод рассказывает: как правило, кирпичи для строительства заказывали у разных заводов, чтобы материал поступал без перебоев и чтобы работа не простаивала. И еще парень поясняет, что кирпичами получше выкладывали фасады с парадной стороны, а камни похуже пристраивали подальше от глаз.

«ПРИВЕТЫ» ИЗ ПРОШЛОГО
Продолжаем наши поиски. В стене костела легко находим клеймо «З. №.1. П.Н. Сапункова». Петр Никитич, получив наследство, в 1907-м основал кирпичный завод у Колесникова оврага, где было много сырья для производства. «Дело расширялось, продукт был востребован, и Сапунков построил кирпичный завод № 2», — рассказывает Павел. Современное оборудование позволяло выпускать более 1 млн кирпичей в год. Каждую партию Петр Никитич проверял сам. Из кирпичей Сапункова построены дома, здания, принадлежавшие железной дороге, самарская канализация, военный госпиталь, Трубочный завод (завод им. Масленникова).

Рядом на костеле, над нашими головами, — клеймо «З. А. Шигаевъ». Этот знак (встречается еще «АДШ) ставили на заводах Александра Дмитриевича Шигаева. Они находились за рекой Самарой. Сейчас это Куйбышевский район: пос. Кряж и Красный Кряжок. Дело перешло по наследству к сыну Михаилу, потом к внуку — Маркелу.

Наша экскурсия закончилась. Павел признался: хобби он не бросит и вновь и вновь будет пускаться на поиски кирпичей. А мы прощались и философствовали: вокруг столько «приветов» из прошлого, а мы спешим и не замечаем их. Владельцы кирпичных заводов оставили память о себе на века, вот в этих сооружениях, мимо которых мы проходим каждый день.

СПРАВКА "СГ
В середине XIX века купцы обратили внимание на побережье реки Самары и месторождения Красноглинского района. Их привлекла почва, богатая глиной и известняком. Эти материалы пришлись как нельзя кстати для начавшегося в городе массового строительства каменных домов. Один за другим в Самаре возникали кирпичные заводы. Первое такое крупное предприятие основал Александр Шигаев в 1859 году. С 1900 по 1914 годы — время расцвета кирпичного производства. Популярными были кирпичи Ивана Летягина, Осипа Вырыпаева, Петра Шишкина, Ивана Ильина, Константина Слепендяева, Петра Сапункова, Софьи Кутузовой, Дмитрия Новокрещенного и других.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации