О рыбном бизнесе на селе

Все больше горожан отваживается вести бизнес на селе. Да, непросто. Однако не отчаиваются, продолжают упорно идти вперед. Но при непременном условии: туда, на село, горожанина должна позвать не потенциальная прибыль, а некая душевная тяга. Может быть, это зов предков?

Поехали в деревню… из идейных соображений


Александр Неверов окончил Куйбышевский политехнический институт, много где пришлось трудиться, а десять лет назад потянули степные дали на самой границе Волжского и Большеглушицкого районов. Начал там обосновываться с семьей. Идея была такая: чтобы избавиться от всего дурного в человеке, наносного, неестественного, надо жить в самой что ни на есть естественной сельской обстановке. Поскольку всегда и везде старался всем помогать, люди к нему тянулись и тоже спешили на помощь. Эта поддержка и помогла начать жизнь на новом месте почти с нуля.

С чего начинали?

Рассказывает Елена Неверова:

- Сначала муж, еще оставаясь городским жителем, построил баньку у небольшого водоема на окраине поселка Тридцатый. Эти места ему друг подсказал. Съездили туда раз-другой с ночевкой, и тут осенило: а чего ездить- то, надо здесь налаживать жизнь. Рыборазведением неплохо бы заняться, и друзья будут приезжать на эту красоту. О животноводстве, как и о рыборазведении, сначала не имели представления. Но взялись с интересом и упорством, дело пошло. Арендовали на бывшей колхозной ферме помещения, начали разводить крупный рогатый скот, лошадей, гусей. Сначала справлялись семьей, люди хорошие помогали. Затем стали заниматься и прудами, разводить рыбу. Параллельно с этим около трех лет строили срубовой дом. Обустраивали территорию вокруг. Саша очень любил природу и привез из питомника, посадил вокруг дома самые разные деревья и кустарники, более 50 видов, в том числе экзотические для этих мест. Все принялось, растет, радует глаз.

К главному делу - рыбе - шел «кругами». Очень долго оформлял документы на пруды, при нем всегда была увесистая папка с бумагами. Добился своего, дело пошло, хотя сначала пришлось помучиться с породами рыб. Начал было разводить осетров, стерлядь - нет, не получалось. Со временем определился, что основными породами для прудового хозяйства должны стать карп, карась, щука.

























Главным стало прудовое хозяйство Александр Неверов ушел из жизни неожиданно. Осталась нереализованной масса планов. Но дело подхватили другие члены семьи, которые всегда были его верными помощниками. Идет переоформление документов, основную хозяйственную ношу взвалил на свои плечи племянник основателя бизнеса Дмитрий Неверов.

Рассказывает Лилия Неверова: - Дмитрий учился по специальности «Зоотехния» в Великих Луках. Но там, вдали от дома, как-то не сложилось, и он приехал в Самару, продолжил обучение уже здесь, на волжской земле. Очень скоро принял решение помогать дяде в поселке Тридцатый. Сейчас, когда не стало Александра Григорьевича, взял на себя всю основную нагрузку. С крупным рогатым скотом и лошадьми, подсчитав затраты и прибыль, работу решили свернуть. Сейчас у нас немногим более 100 голов овец (а было время, когда их число достигало 700), а главный упор теперь делаем на рыборазведение и прудовое хозяйство. В этом году впервые привезли из Волгограда оплодотворенную икру японского карпа. Посмотрим, как он будет расти в наших условиях. И остаются основные породы - карп, щука, карась, белый амур, толстолобик. С реализацией освоились: за карпом, карасем к нам приезжает много покупателей-оптовиков. А один пруд отдан под любительскую рыбную ловлю. Сюда приезжает немало жителей Самары за практически гарантированным уловом. Вечерами у пруда можно насчитать по 30 и более человек. Значит, наш труд действительно приносит плоды. Нас уже знают, ценят условия, которые мы создаем. На берегах установлены удобные мостки. Кормим рыбу только натуральным, так что ее смело можно назвать экологически чистой. Многие просят нас о зимней рыбалке. Но после снегопадов к пруду трудно проехать. Поэтому зимой мы любителей рыбной ловли пока не приглашаем.

Выгодно там, где очень много трудишься

Рассказывает Дмитрий Неверов:

- У нас зарегистрировано индивидуальное предприятие «КФХ А.Г. Неверов». Доращиваем рыбу до товарного состояния, потом часть перегружаем в пруд, куда приезжают любители рыбной ловли. На начальном этапе, когда стали заниматься крупным рогатым скотом, получали субсидии на развитие молочного скотоводства. Когда перешли на овцеводство, субсидию решили не просить, поскольку она невелика, а хлопот с оформлением и отчетностью много. Рыбное хозяйство развиваем уже за счет собственной прибыли. Рыбоводство сейчас выгодно. Но прибыль дается очень большим трудом. Когда люди, приезжающие к нам на пруд, сетуют, что плата за рыбалку велика, так и хочется показать им всю нашу бухгалтерию! Да сдерживаюсь, все равно у каждого свои резоны. Любители рыбной ловли, понятное дело, хотят получить удовольствие, наловив солидных карпов, а мы вынуждены считать каждый вложенный рубль, чтобы дело развивалось, услуги были более весомыми, рабочих мест прибавлялось. Прибыль в рыбоводстве вовсе не халявная. Давайте-ка подсчитаем. Ежедневное кормление рыбы хорошим натуральным кормом. Вон, смотрите, у нас на берегу пруда зерно. Весомая часть затрат - закупка рыбьих личинок. Затем чистка прудов и охрана водоемов, поскольку народ все- таки еще промышляет воровством под покровом ночи. Следующая статья расходов - ремонт дамб. В этом году половодье было бурным, в округе шесть плотин снесло. А самый тяжкий труд - осенью, когда начинается путина, и наши люди стоят часами по пояс в воде и иле. Спускаем на зиму воду в прудах, чтобы не было замора рыбы. В октябре - начале ноября по три недели, по сути, живем там, на берегах водоемов. Кстати, сейчас мы ежегодно обеспечиваем работой по десять человек. Мы не раз слышали вопросы: зачем нам, выросшим в городских условиях, нужна такая головная боль как собственное хозяйство, где нет ни полноценных выходных, ни летних отпусков, ни стабильной бюджетной зарплаты? Отвечаю так: лично мне вливаться в это семейное дело было нетрудно и интересно. И суеты в селе, на мой взгляд, не больше, чем в городе. Здесь, среди степей, эта суета «легкая», благодатная и благодарная. Все зависит от тебя, ты видишь реальные плоды своего труда.



Продолжение следует?
Сегодня хозяйственные дела индивидуального предприятия «КФХ А. Г. Неверов» ведет Дмитрий Неверов. Лилия Неверова освоилась с бухгалтерской отчетностью. На Елене Неверовой - домашние хлопоты и пятеро ребятишек, и своих, и Лилиных. Недавно из Куйбышевского района Самары в Тридцатый переехал дедушка, помогает заниматься с внуками-правнуками. Раздумывает не поменять ли город на село сын Александра Григорьевича. Дмитрий и Лилия помимо всех фермерских хлопот учатся в Самарской сельскохозяйственной академии. Он - пятикурсник заочного отделения, осваивает зооинженерию. Она, два года отучившись в СамГТУ, перешла на экономическое отделение сельхозакадемии. Дети подрастают, и на семейном совете уже ставится вопрос: возить ребят в самарскую школу или же отдать их в сельский образовательный центр Подъем-Михайловки. Вот такое семейное гнездо строят среди степных просторов вчерашние горожане, ныне сельчане.
Дата: 24 августа 2017 , 11:11
1101
Автор текста: Ирина Шабалина
Автор фото: Екатерина Елизарова
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
27 августа 2017 , 22:56
Сергей
Очень хорошая статья .
20 июня 2018 , 00:25
307
Посмотреть игру на площадь Куйбышева пришли 20 тысяч человек
19 июня 2018 , 20:36
255
Также открыты два пляжа для маломобильных граждан.
19 июня 2018 , 20:04
333
К площади Куйбышева начали стягиваться болельщики, в том числе фанаты других сборных
19 июня 2018 , 19:04
268
Директором Самарского областного художественного музея была назначена Алла Шахматова,...
19 июня 2018 , 18:53
218
Главу Самары Елену Лапушкину поблагодарили за поддержку в организации выступления театра...
19 июня 2018 , 17:53
251
Их передали представители Общественной палаты Самарской области.
19 июня 2018 , 16:58
177
Экспозиция появилась на Красноармейском спуске.
19 июня 2018 , 15:08
1156
Ожидается сильный ветер с порывами 15-20 метров в секунду.
19 июня 2018 , 14:29
218
Игра пройдет 25 июня на стадионе «Самара Арена». Россия сыграет с Уругваем.
19 июня 2018 , 13:11
312
Парк Щорса – парк около железнодорожного вокзала. Он первый встречает гостей нашего...
Выбор читателей
Выбор редакции
Сербы пожарили для самарцев 50 килограммов мяса
17 июня 2018
7568
В приготовлении традиционной балканской котлеты - плескавицы, принял участие призер Олимпийских...
В Самарской области составили рейтинг управляющих компаний
2 июня 2018
7504
8
Региональные власти составили рейтинг управляющих компаний, занятых в сфере...
У «Самара Арены» собрались тысячи болельщиков
17 июня 2018
7028
В воскресенье, 17 июня, на самарском стадионе состоится первый матч Чемпионата мира по футболу....
Начали действовать ограничения движения транспорта в Самаре
14 июня 2018
6063
 
Схемы перекрытий улиц и движения транспорта
В первый день ЧМ-2018 на площади Куйбышева выступят 600 артистов
9 июня 2018
3395
На площадке фан-феста завершаются последние приготовления к мировому футбольному форуму. 
Изменилось расписание движения электричек из Самары в Курумоч
9 июня 2018
1016
Новый график начал действовать с субботы, 9 июня.
В Самаре полицейские нашли больше двух килограммов синтетического наркотика
21 мая 2018
630
Тайник обнаружили возле одного из зданий на проспекте Кирова.
На проспекте Ленина рисуют граффити к Чемпионату мира
21 мая 2018
616
Рисунок должны закончить к началу июня.
С 25 мая самарские таможенники будут осматривать грузы с помощью спецоборудования
21 мая 2018
473
Специальный мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК) привезут в город в среду, 23...
В центре Самары в день Последнего звонка не будут продавать алкоголь
21 мая 2018
578
Соответствующее распоряжение подписал врио первого вице-губернатора Самарской области Александр...