«Культурная терапия» вместо реанимации

01.02.2012

43

Автор:

"Культурная терапия" вместо реанимации

Ответ историка на «национальный вопрос» премьера

Один из тезисов статьи Владимира Путина гласит: нам необходима такая стратегия национальной политики, когда любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим.

Отом, какими способами можно реализовать эту идею, размышляет Глеб Владимирович Алексушин — доктор исторических наук, профессор кафедры САГМУ.

— Как можно на практике создать «единую историю, где каждый этнос найдет свое место»?

— История существует сама по себе — ее нельзя дополнить или переписать, она должна оставаться самобытной. Просто нужно на стадии школы создавать ее целостное восприятие, объяснять значимость той или иной нации, подкрепляя это литературой, историей. Сравните Россию и Советский Союз, где уровень культуры был выше. Потому что на уровне школы создавалась единая система, в которой все предметы были взаимосвязаны. Если ребенок изучал литературу 19 века, то одновременно с тем он проходил историю 19 века — складывалось полидисциплинарное восприятие проблемы. Сейчас все разрозненно, и подростки выходят из школы, получив какую-то информацию, но необразованными. И любые преобразования не должны быть насильственны. Нельзя взять и заменить четыре часа татарского языка в школе «Яктылык» историей России, оправдывая это культурной политикой.

— Возможно ли объединить Россию с помощью тех методов, которые предлагает Владимир Владимирович?

— Я скептически отношусь к инициативе сверху в этом вопросе. Ведь благодаря чиновникам, тема, которая, может быть, и не была актуальна для региона, поднимается, о ней начинают задумываться люди, раньше ею не обеспокоенные, — так рождается проблема. Парадоксально, но чем реже мы говорим о национальном вопросе, тем меньше он существует. Ведь ситуация со скинхедами, драками — разве это проблема национальной розни? Нет, это общее отсутствие культуры и несостоятельность некоторых слоев молодежи, которым нужно на кого-то отреагировать.

— Выходит, что мы не то «лечим».?

— Государство борется с последствиями, вместо того чтобы решать первопричину. Ведь если вы хотите избежать столкновений на улицах, нужно понять, почему они происходят, а не ссылаться на «великое переселение народов», которое, кстати, в нынешней ситуации кажущееся — миграция никогда и никуда не исчезала. Не надо искать проблему вне страны, пытаясь решить что-то внутри нее. А что касается экзамена по русскому языку — он должен быть единым для всех, кто получает паспорт гражданина России в четырнадцать или восемнадцать лет, не только для иммигрантов. Без русского языка гражданин не может быть таковым.

— А как создавать поликультурную среду в рамках города, используя памятники культуры?

— Установка памятника или переименование улицы — все это должно происходить по инициативе граждан. А предложения — рассматриваться органами самоуправления в виде топонимических комиссий. Создавая единый культурный фон, важно вспоминать о достойнейших представителях других этносов, которые работали на благо нашего города. К примеру, зачем нам формальный «проспект Мира», если у нас есть такая масштабная фигура как Константин Карлович Грот — немец, буквально создавший губернию, или Владимир Середавин — основатель медицинской системы. И в то же время предлагать совершенно абсурдный памятник Иоанну Снычеву — юдофобу, который призывал к национальной розни. Невозможно создать культурную среду, если она полна противоречий.

— Может быть, для этого и нужна «культурная терапия»?

— Не важно, как это называть, главное, чтобы инициатива исходила «снизу». Человек должен сам решить, хочет ли он идентифицироваться как представитель какой-либо национальности. А тех, у кого есть национальное самосознание, — поддерживать, подпитывать его на уровне национальных организаций, школ. Но это никак не «культурная терапия» для народа, это поддержка: есть инициатива снизу — есть отклик сверху. Без всякой попытки насаждать.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации