Как в Штутгарт попали самарские улицы, трамвай и студенты

Четверть века назад началось официальное сотрудничество Самары с немецким Штутгартом, столицей земли Баден-Вюртемберг: партнерское соглашение было заключено 29 июня 1992 года.

Прокатиться на «Самаре»

В честь четвертьвекового юбилея по улицам немецкого города начал курсировать именной трамвай - «Самара». В его торжественном выпуске на маршрут, который состоялся в сентябре, участвовала делегация из нашего города. В ее состав вошли представители городской думы, мэрии, медицинского и образовательного сообщества. Ярко-желтая «Самара» стала вторым после «Кардиффа» трамваем в Штутгарте, который носит имя города-партнера. Была даже устроена церемония наречения. Только вместо традиционного, например, для флотского ритуала шампанского использовали воду из Волги, которую специально привезли наши делегаты.

Визит включал и деловую составляющую. Поскольку Штутгарт неоднократно становился местом проведения матчей Чемпионата мира по футболу и первенства Европы, а Самаре предстоит принимать игры ЧМ-2018, города-партнеры уже давно наладили обмен информацией по этой теме. Вот и на этот раз участники нашей делегации пообщались с немецкими специалистами, которые приложили руку к организации больших турниров. В первую очередь интересовались вопросами повышения комфорта общественных пространств, развития инфраструктуры.

Здравоохранение

Налажено взаимодействие между Самарской детской больницей имени Ивановой №1 и детской клиникой имени княгини Ольги в Штутгарте. В 2014 году немецкие коллеги подарили реанимобиль для новорожденных и микроавтобус. Разработана совместная программа по лечению и поддержке детей и подростков, страдающих муковисцидозом. В рамках сотрудничества в детской больнице проведены реконструкция и капитальный ремонт онкогематологического, хирургического, ЛОР- отделений, столовых и ординаторских помещений, приобретены медицинское оборудование и специальная мебель. В этом году на средства немецких благотворителей отремонтировали и оснастили несколько палат, закупили современные приборы.

























По словам главного врача больницы имени Ивановой Ольги Галаховой, в том числе благодаря партнерским связям со Штутгартом в Самаре показатели детской смертности сокращены до западноевропейского уровня. При этом главврач отметила, что немецкие коллеги заинтересованы в освоении технологий, которые разрабатываются у нас.

Также налажено сотрудничество между больницей имени Пирогова и госпиталем святой Катарины. Еще одним из совместных проектов является центр челюстно-лицевой детской хирургии на базе больницы имени Середавина. Его специалисты проходят обучение в Германии. А в прошлом году, например, центру подарили микроавтобус для перевозки больных.

Большую помощь самарским клиникам оказывает общество «Запад-Восток Баден-Вюртемберг», которое на оставленные немецким меценатом средства помогает больным детям по всему миру.

Образование
Гимназия №1 дружит с гимназией княгини Ольги из Штутгарта. При поддержке администрации Самары налажен школьный обмен: наши ребята получают возможность пожить в приемных семьях в Германии, познакомиться с немецкой культурой, изучить язык. Ребята из двух стран совместно создают видеофильмы, двуязычные справочники, журналы.

Тесные связи самарской гимназии №4 и штутгартской имени Лейбница позволили реализовать огромное количество международных проектов исторической, естественнонаучной, культурной и образовательной направленности.

Школа №44 первой в Поволжье начала работать по международной образовательной программе «Немецкий языковой диплом II ступени». Также это учебное заведение сотрудничает с музейно-педагогической службой Штутгарта и принимает участие в международном проекте «Искусство. Фигуры. Жизнь» по эстетическому воспитанию и обучению изобразительному искусству.

На уровне высшей школы флагман с нашей стороны - Самарский университет. Кафедра конструкции и проектирования летательных аппаратов и институт двигателей Университета Штутгарта работают в самых разных направлениях с 1989 года. Опытом обмениваются профессора и аспиранты, организуются летние школы для бакалавров и докторантов, есть совместный исследовательский институт перспективных технологий, в рамках деятельности которого молодые российские и немецкие ученые работают над общими проектами двигателей будущего.

Высшая медиашкола Штутгарта более десяти лет реализует совместные проекты с кафедрой немецкой филологии Самарского университета. Проводят многочисленные мастер-классы, стажировки преподавателей и студентов, методические семинары. Для участия в очередном проекте в ноябре этого года в Германию отправятся студенты нашего университета.

Налажено сотрудничество между государственным социально-педагогическим университетом и педуниверситетом Людвигсбурга (это тоже территория земли Баден-Вюртемберг), государственным институтом культуры и Высшей библиотечной школой Штутгарта. По международной программе «Стипендии для молодых ученых» более сотни самарских студентов прошли стажировку в Германии и получили немало грантов.

Факт
Как написано на официальном сайте мэрии Штутгарта, несмотря на то, что Самара - самый молодой из всех его городов- партнеров, немецкая сторона уделяет особое внимание сотрудничеству именно с городом на Волге.

Кстати
На карте Штутгарта есть и самарские топонимы: улицы Samaraweg (weg - путь) и Samarasteg (steg - тропа).

Комментарии
Олег Фурсов, глава Самары:

- За четверть века соглашение охватило огромное количество сфер. С каждым годом партнерские связи становятся крепче, все больше жителей наших городов, представителей новых поколений вовлекается в это сотрудничество. Крепкая дружба объединяет школьников, студентов, врачей, спортсменов и предпринимателей. Очень приятно, что эта юбилейная дата имеет такое же большое значение для Штутгарта, как и для Самары. Для нас очень важно, чтобы в современное нестабильное время сохранялась дружба между нашими городами. Это наш совместный вклад в благополучное развитие отношений России и Германии.

Фриц Кун, мэр Штутгарта:
- Представители Штутгарта и Самары, подписав соглашение, обязались в рамках партнерства налаживать взаимопонимание между народами, создавать условия для обоюдных знакомств и обмена информацией, мнениями. Такой подход в условиях сложившихся внешнеполитических отношений и мировой напряженности очень важен. Там, где люди имеют возможность знакомиться друг с другом, узнают культуру и традиции других народов, нет места популистским предрассудкам и ксенофобии. Я выражаю особую благодарность всем, в том числе должностным лицам, которые помогают осуществлять партнерство Штутгарта и Самары.
Дата: 19 октября 2017 , 10:30
567
Автор текста: Кирилл Ляхманов, Ирина Кондратьева
Автор фото: Мария Полежаева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
20 октября 2017 , 12:51
пассажир
а че прикольно - гуляют себе такие немцы по штудгарту, а тут хоп - самара мимо проехала. нам тоже такой надо, будем привет европе передавать))) а то болгарам вон какие приветища шлем с отреставрированной старой загорой, фонтанами и бульварами
24 ноября 2017 , 17:57
347
ДТП произошло в пятницу, 24 ноября, на улице Победы.
24 ноября 2017 , 17:41
150
Об этом сообщает городской департамент транспорта.
24 ноября 2017 , 15:59
110
Сейчас водоём возле педуниверситета практически засыпан.
24 ноября 2017 , 15:09
170
Там уже побывали около 18 тысяч человек. 
24 ноября 2017 , 14:40
188
С января 2018 года будет организован новый автобусный маршрут №401. 
24 ноября 2017 , 12:59
152
Суд приговорил молодого человека к условному лишению свободы на 6,5 лет с испытательным сроком...
24 ноября 2017 , 12:53
165
17 ноября он прочитал для самарских предпринимателей специальный мастер-класс по «Жестким...
24 ноября 2017 , 12:48
210
Об этом сообщает Самарская пригородная пассажирская компания.
24 ноября 2017 , 12:28
160
В настоящее время здесь, согласно схеме размещения нестационарных торговых объектов, остались...
24 ноября 2017 , 12:12
187
 
 
Выбор читателей
Выбор редакции
 В Самарской области Приора съехала в кювет и врезалась в стелу. Погибли два человека
2 ноября 2017
7695
1
Трагедия произошла в четверг, 2 ноября, в 7:50 на 1160 км трассы М-5 «Урал».
28 октября 2017
7174
По информации Приволжского УГМС, с 19:00 субботы, 28 октября, о 19:00 воскресенья, 29 октября, в...
Олег Фурсов с 1 ноября переходит на работу в региональное правительство
26 октября 2017
3680
Об этом сообщил врио губернатора Дмитрий Азаров на расширенном заседании правительства Самарской...
Самарские туристы попали под тайфун во Вьетнаме
4 ноября 2017
3339
1
 
В субботу, 4 ноября, на Вьетнам обрушился тайфун «Дамри». В городе идут сильные...
Самая многоимённая улица города. Некрасовская
4 ноября 2017
2833
Она названа в честь поэта, который никогда не был в Самаре, но сочувствовал угнетенным, поэтому...
Замгенпрокурора РФ провел в Самаре совещание по вопросам противодействия незаконной миграции
20 ноября 2017
406
В нем принял участие врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.
Дорогу по Ново-Садовой на участке от Первомайской до Полевой не откроют до декабря
23 ноября 2017
362
Об этом сообщило министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области. По информации...
Выходные в Самаре: смотрим студенческие фильмы, слушаем Дельфина и идем на спектакль о взаимоотношениях мужчины и женщины
10 ноября 2017
710
Вот и пролетела короткая рабочая неделя, впереди выходные, и sgpress.ru предлагает наиболее...
В «ВТС Метро» не стали рассказывать, какие документы по станции «Алабинская» украли из офиса компании
1 ноября 2017
955
В среду, 1 ноября, в пресс-службе ГК «Волгатрансстрой» sgpress.ru сообщили о том,...
«Крылья Советов» вышли в четвертьфинал Кубка России после победы над «Рубином»
25 октября 2017
972
В среду, 25 октября, в матче 1/8 финала Кубка России самарские футболисты на выезде в Казани...