Как семья из Самары в деревню перебралась, чтобы сельский туризм развивать

Когда сельский житель перебирается в город, это дело обычное. Гораздо реже происходит наоборот. Особенно удивительно, если человек, решивший поселиться в удалении от большой цивилизации, до своих 38 лет, можно сказать, в деревне ни разу и не был. Именно так получилось у Нелли Задыхиной и ее мужа Алексея.

Поближе к земле

- Мы переехали в деревню в 2008 году. До этого жили в центре Самары и, что такое сельская жизнь, представляли себе плохо - у меня даже все бабушки городские. У мужа был достаточно крупный бизнес, я работала с ним вместе.

С этого бизнеса все и началось. Точнее, с того, что в связи с кризисом шел он все хуже и хуже, и в какой-то момент супруги решили его продать. А чтобы как-то отвлечься от суровой действительности, надумали пожить за городом. Сначала обосновались в поселке Воскресенка. И недалеко, и земли целых 15 соток. Однако вскоре выяснилось, что 15 соток - это не так уж много. А скорее даже совсем мало, если завести пару кроликов, курочек, козочку, поросенка. Да и близость к городу, жизнь в плотном окружении коттеджей не давали дышать полной грудью.

Кто из супругов первым предложил перебраться в «настоящую» деревню, они сейчас уже и не помнят. Главное, что ни один из них тогда не сомневался в правильности такого решения. Пусть даже для этого пришлось продать гараж, машину, еще кое-какое имущество.

- Страшно не было, - вспоминает Нелли. - Все шло как само собой разумеющееся, на каком-то азарте, кураже. Муж у меня рукастый, деятельный, на диване без дела лежать не привыкший. Тяжело ему в городе.

Место подбирали такое, чтобы от города подальше, но и не в голой степи. Идеальным показался домик- пятистенок на берегу реки в поселке Золотая Гора, что всего в двух километрах от Обшаровки. И все необходимое рядом, и желаемое уединение присутствует - в поселке всего одна улица, да и та заселена преимущественно дачниками. А самое главное - земли можно взять сколько угодно.

Невыгодное дело
- Мы решили, что будем заниматься скотоводством, - продолжает Нелли. - Будучи городскими жителями, конечно, совершенно не представляли себе, что это такое, с какими проблемами придется столкнуться. По наивности своей полагали, что деревенские ленятся, потому и не держат скотину.

Переезд пришелся на конец сентября. Хмуро, пасмурно, дождливо. Оказавшись в небольшом необжитом домишке, в совершенно непривычной обстановке, Нелли впервые задумалась: а правильное ли это было решение? Но не поворачивать же назад. Начали обживаться. Построили своими руками новый дом - благо, интернет здесь слабенький, но все- таки имеется, все инструкции о том, как штукатурить стены или класть плитку, доступны. Даже козу доить Нелли училась по сети.

Как и планировали, завели скотину. Животноводством супруги занимались целых шесть лет. Поголовье коров в их хозяйстве доходило до 25 плюс около 200 баранов, 30 свиней, а сколько птицы, никто уже и не считал. Пробовали нанимать работников себе в помощь, но очень быстро выяснилось, что с ними справляться еще сложнее, чем со скотиной, - то запьют, то недоглядят. Впрочем, Нелли с Алексеем справились бы и сами, но почти сразу обнаружилось, что скотоводство - дело совершенно невыгодное: корма дорогие, трудозатраты огромные, да еще и со сбытом проблемы. Словом, надежды супругов переквалифицироваться из бизнесменов в фермеры и этим зарабатывать на жизнь не оправдались. И вот тут, по словам Нелли, стало действительно страшно: с животноводством не вышло, работы в деревне нет, в городе вся недвижимость продана, возвращаться некуда. И как жить?

Поделиться красотой
- Первый гостевой домик мы построили для своих друзей, - поясняет Нелли. - С нами одно время жила дочь, а у нее как у девушки молодой и активной много знакомых, которые постоянно приезжали в гости. Потом возникло понимание, что домик нецелесообразно использовать только для своих гостей. Можно сдавать его в аренду. Мало ли желающих пожить в деревне! Вскоре рядом с одним гостевым домиком появился второй.

- Пока мы в этот бизнес больше вкладываем, чем получаем с него доходов, - говорит Нелли. - Хочется ведь, чтобы людям у нас нравилось, чтобы они приезжали к нам постоянно. А для этого надо создать для них условия, продумать досуг. Взять, к примеру, нашу реку. Рыбалка здесь очень хорошая, а купаться нельзя - дно слишком илистое. В этом году мы установили около гостевых домиков бассейн. Потом поставили летнюю кухню с мангалом на берегу реки. Еще раньше купили велосипеды, чтобы отдыхающие могли по окрестностям кататься - места здесь очень красивые.

Как рассказала Нелли, погостить они приглашают не всех. Например, деревенских жителей не особо привечают. Удивить таких гостей нечем - в баню сходить или на лошадок полюбоваться они и у себя дома могут. Организовывать же отдых для любителей побольше выпить и посытнее закусить Нелли неинтересно. А вот молодежь или семьи с детьми здесь всегда желанные гости. И пусть малыши шумят, задают много вопросов и иногда рисуют фломастерами на заборе, зато с ними не скучно.

- У городских и деревенских жителей совершенно разное мышление, - делится наблюдениями Нелли. - Деревенские родились среди этой красоты и потому ее не замечают, не ценят. Иное дело городские жители, которые приезжают к нам соловьев слушать и на лебедей любоваться. Мне это близко и понятно. Вообще, для меня не столько важна доходная часть, сколько возможность поделиться этой красотой с кем-то, кто в ней нуждается.

Нелли мечтает, чтобы со временем ее бизнес стал чем-то вроде закрытого клуба, куда из года в год будут приезжать одни и те же гости, которым по душе деревенские просторы. Думается, что эта мечта вполне осуществима, поскольку уже сейчас есть люди, которые приезжают сюда по несколько раз за лето.

- У нас здесь очень хороший пассивно-созерцательный отдых, - убеждена Нелли. - Порыбачить, покататься по озеру на лодке, приготовить шашлыки, посидеть у костра. На нашу реку можно любоваться бесконечно - вода в ней все время разная. А еще из-за отсутствия больших зданий и всяческих ограждений здесь очень много неба, буквально от горизонта до горизонта. Поэтому мы предлагаем не просто отдохнуть в деревне, а пожить среди неба.

Сельские будни
Сегодня Нелли с Алексеем держат скотину только для собственных нужд. С точки зрения городского жителя, несколько десятков кроликов, три козы, лошадка, пара свиней и птицы без счета (и это еще не говоря о двух собаках и десятке кошек) - это очень много. Но Нелли смеется: что это по сравнению с тем стадом, которое было раньше? Только свою семью обеспечить мясом, свежими яйцами и козьим молоком и отдыхающих угостить.

А еще черный чай здесь заваривать не принято, в чайник кладут иван-чай, душицу, ромашку.

- Деревня хороша тем, что здесь никогда не приходится скучать, - считает Нелли. - Работы много, но вся она настолько разнообразная, что не надоедает и не приедается. Хочешь - травы собирай, хочешь - клетки для кроликов строй, хочешь - теплицы к зиме готовь. Скучно может стать только от недостатка общения, но к нам погостить как раз приезжают люди, которые от активного общения хотят отдохнуть.



Дата: 10 октября 2017 , 12:19
1017
Автор текста: Светлана Келасьева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
11 октября 2017 , 21:15
Андрей
Завидую. Бросить бы этот шумный, пыльный, суетливый город и пожить бы в свое удовольствие среди реальной красоты, где работа в удовольствие, нормальная экология, свои чистые продукты, спокойствие. Но увы, не смогу.
17 ноября 2017 , 17:04
489
После завершения работ, в декабре, здесь начнут укладывать газон.
17 ноября 2017 , 16:05
216
Совсем недавно в парке Дружбы появились две необычные скульптуры из старых деревьев –...
17 ноября 2017 , 15:47
198
Подведены итоги аукциона на оказание услуг по перевозке пассажиров и их багажа внутренним водным...
17 ноября 2017 , 15:40
209
До новогодних праздников остается еще больше месяца, поэтому небольшие передышки пока удается...
17 ноября 2017 , 15:32
213
Как ранее сообщал  sgpress . ru , в регионе начали выдавать номера серии...
17 ноября 2017 , 14:50
256
 
 
17 ноября 2017 , 13:44
575
В пятницу, 17 ноября, стало известно о том, что врио вице-губернатора региона Дмитрий Овчинников...
17 ноября 2017 , 13:40
477
Sgpress.ru собрал список аккаунтов городских департаментов, муниципальных предприятий и районных...
17 ноября 2017 , 13:28
210
В последние годы жанр скандинавского детектива прочно укрепился в кинематографе....
17 ноября 2017 , 13:15
346
Определились все участники финальной части Чемпионата мира по футболу 2018 года. Шесть матчей...
Выбор читателей
Выбор редакции
 В Самарской области Приора съехала в кювет и врезалась в стелу. Погибли два человека
2 ноября 2017
7424
1
Трагедия произошла в четверг, 2 ноября, в 7:50 на 1160 км трассы М-5 «Урал».
28 октября 2017
6934
По информации Приволжского УГМС, с 19:00 субботы, 28 октября, о 19:00 воскресенья, 29 октября, в...
Олег Фурсов с 1 ноября переходит на работу в региональное правительство
26 октября 2017
3408
Об этом сообщил врио губернатора Дмитрий Азаров на расширенном заседании правительства Самарской...
Самарские туристы попали под тайфун во Вьетнаме
4 ноября 2017
3199
1
 
В субботу, 4 ноября, на Вьетнам обрушился тайфун «Дамри». В городе идут сильные...
Под Самарой в столкновении грузовика и легковушки погиб ребенок
21 октября 2017
3161
 ДТП произошло в субботу, 21 октября, на автодороге "Обход Самары, 8 км +450м".
Выходные в Самаре: смотрим студенческие фильмы, слушаем Дельфина и идем на спектакль о взаимоотношениях мужчины и женщины
10 ноября 2017
514
Вот и пролетела короткая рабочая неделя, впереди выходные, и sgpress.ru предлагает наиболее...
В «ВТС Метро» не стали рассказывать, какие документы по станции «Алабинская» украли из офиса компании
1 ноября 2017
770
В среду, 1 ноября, в пресс-службе ГК «Волгатрансстрой» sgpress.ru сообщили о том,...
Под Самарой нашли 2 кг метилэфедрона
19 октября 2017
375
Сотрудники Управления наркоконтроля областного ГУ МВД задержали 32-летнего жителя Московского...
Газ в Самаре. История
19 октября 2017
519
Как метан пришел в Куйбышев.
Проект благоустройства склона у площади Славы скорректируют
19 октября 2017
709
В среду, 18 октября, в Самаре началось обсуждение, каким должен стать склон у площади Славы...