Главный ЖКХ-общественник Самары Виктор Часовских: о лицензировании управляющих компаний, ЖКХ при Советском Союзе и коммунальной несправедливости

Во вторник, 28 ноября, в Общественной палате (ОП) Самарской области пройдет очередное заседание комиссии по лицензированию деятельности управляющих компаний (УК). Ранее, 13 ноября, палата IV-го созыва вновь рекомендовала на должность  председателя лицензионной комиссии главу ОП по МСУ Виктора Часовских. Наверное, это самый известный общественник-специалист в сфере ЖКХ в Самаре. Возможно ли избавиться от непорядочных управляющих компаний,  и как это сделать? Об этом и не только Виктор Часовских рассказал в интервью sgpress.ru.

- Виктор Иванович, насколько просто управляющим компаниям сегодня получить лицензию и зайти на самарский рынок?
 
- Для этого необходимо всего три вещи. Регистрация юрлица на территории РФ, отсутствие судимости за экономические преступления у директора компании и наличие у него же квалификационного аттестата. Дело нехитрое. Для примера, вот мы с вами прямо сейчас можем скинуться по 3 тысячи рублей и зарегистрировать управляющую компанию «Рога и копыта». После этого пообещаем людям качественное обслуживание жилфонда, не имея ничего, кроме стола и компьютера. Доверчивые люди нас выберут, мы начнем собирать деньги, а через три месяца уйдем на банкротство. Вот так на рынок часто и заходят мошенники. А потом люди спрашивают нас в комиссии: как же вы таким непорядочным лицензию-то выдали? А мы не можем им отказать, так как они выполнили все требования по закону. 

- Как же с этим бороться?
 
- Нужно менять законодательство. После первого опыта лицензирования мы проанализировали ситуации и подготовили ряд предложений. В частности, при выдаче лицензий учитывать финансовое состояние компаний и их долги, подготовку и наличие специалистов, количество жалоб на них, материально-техническую базу. Как УК могут управлять жилфондом без техники и дворников? Кроме того, мы предложили выдавать лицензию не бессрочно, как сейчас, а максимум на 5 лет. В Самарской губернской думе и правительстве региона наши инициативы одобрили, и их уже рассматривают в Госдуме. Если поправки примут, тогда у комиссии по лицензированию будут весомые основания для отказа в выдаче документов.

- Стоит ли заодно ограничить и функционал управляющих компаний? Например, министерство строительства РФ предлагает отстранить их от сбора денег за ЖКХ.
 
- А собственники и так сегодня имеют возможность платить ресурсоснабжающим компаниям напрямую. Это разрешено. Жители каждого дома вправе провести собрание и сказать: «Уважаемая управляющая компания, мы хотим платить за воду, свет, газ без вашего участия». Проблема в том, что сами поставщики ресурсов не горят желанием заключать прямые договоры с жителями. Ведь сегодня ресурсники работают с одним лицевым счетом – управляющей компании. А в случае прямых договоров им придется работать с тысячами лицевых счетов жителей. Это чревато большими расходами. Нужно вести учет, собирать данные приборов учета, работать с должниками, судиться с ними и так далее. Поэтому пока немногие из них переходят на прямые расчеты. Предложенные минстроем поправки могут заставить поставщиков заключать прямые договора с жителями, но они еще только рассматриваются. Думаю, что их будут обсуждать не менее 6 месяцев. 
 
 - А как же единые информационно-расчетные центры? Разве не проще проводить расчеты через эти организации?
 
- Жилищный кодекс гласит, что собственники должны платить деньги за ЖКХ управляющей организации. Если люди решат делать это через ЕИРЦ, то тогда УК, может быть, и заключит договор с центром. То есть опять же все упирается в инициативу самих собственников. Обязать компании работать с расчетными центрами без решения собственников сейчас нельзя. Плюс нужно учитывать специфику этих центров, ведь не каждый из них работает с коммунальными платежами. 

- Раз уж мы затронули тему ЕИРЦ. Как получилось, что на базе самарского центра создали региональный, а затем снова вернули его на уровень города?
 
- В 2013 году на базе самарского ЕИРЦ создавали региональный расчетный центр, чтобы подтянуть туда Фонд капитального ремонта. Если бы все платежи за капремонт проходили через центр, то было бы проще делать расчеты и платежки по ЖКХ. Но правительство столкнулось с проблемой: муниципалитеты не смогли предоставить в центр данные о жителях, так как эта информация была у управляющих компаний. И далеко не все УК согласились поделиться этими данными. Поэтому от идеи регионального ЕИРЦ отказались, а фонд сам стал заниматься сбором взносов за капремонт. У фонда стало получаться состыковывать свою базу с базами управляющих компаний. Многие жители Самары уже получают единые квитанции на оплату услуг ЖКХ и капремонта. 
 
- Почему еще не все самарцы получают такие платежки? 
 
- Потому что у некоторых управляющих компаний есть свои расчетные центры и им удобно работать самостоятельно. Но это не совсем правильно. Если будет единый расчетный центр, то ситуацию будет контролировать проще, она станет прозрачной. 
 
- Сколько всего управляющих компаний сегодня работает в Самаре? 
 
- В городе их больше ста, и это много. Понятно, что среди них есть и недобросовестные. Но избавиться от них могут лишь сами жильцы. На общем собрании они могут отказаться от услуг управляющей компании.

- Но ведь есть и другой способ, без участия жителей…
 
- Да, можно забрать лицензию у управляющей компании. Но для этого дом в течение года должен получить два предписания от жилищной инспекции, которые УК не исполнит. Тогда этот дом выводится из реестра управляющей организации. Если в течение года компания потеряет больше 15% жилфонда по площадям из списка, то только тогда ставится вопрос об изъятии лицензии.

- Такой прецедент в Самаре вообще был?
 
- Всего один. В Куйбышевском районе у одной компании было всего три или четыре дома. Один дом у нее забрали, вот и набралось больше 15%. Но этот случай не показатель. Когда у компании в реестре 100 домов и больше, забрать у нее 15% жилфонда почти невозможно. Ведь в этих организациях сидят далеко не глупые люди. Получая предписания от инспекции, их сразу исполняют. Другое дело, что они устраняют нарушения в ущерб текущим работам. Вот те наши поправки в Жилищный кодекс, которые сегодня рассматривают в Госдуме, учитывают и эту ситуацию. Мы предлагаем ввести понятие грубых нарушений. Например, если по недосмотру управляющей компании на кого-то упал снег и нанес травму. Два грубых нарушения в течение года – лицензию забираем. Вот это уже серьезный подход.
 
- Расскажите, как вы вообще погрузились в сферу ЖКХ? С чего начался ваш путь?
 
- Это было в 2005 году. Тогда только вступил в силу Жилищный кодекс РФ, и на уровне правительства Самарской области создавалась рабочая группа, в состав которой я и вошел. Потом я ее возглавил и, как говорится, втянулся. Возникло желание не только анализировать законодательство, но и оказывать реальную помощь жителям. Ведь даже мы, в рабочей группе, на тот период имели небольшое понимание, что вообще творится в сфере ЖКХ. А большинство людей и не представляли, что это такое. Тогда только появлялись такие понятия, как «многоквартирные дома», «собственники», ТСЖ и ЖСК. Все это было дико. Рабочая группа постепенно начала объяснить людям особенности ЖКХ, была создана Общественная палата Самарской области, в состав которой меня рекомендовала губернская дума. Дальше уже на базе Общественной палаты была создана организация «ЖКХ Контроль». Я ее возглавил и до сих пор в ней тружусь. Сейчас уже нашел человека, кто продолжит наше общее дело после моего ухода.
 
- А кто, если не секрет, станет вашим преемником?
 
- Это Игорь Косилов. Члены комиссии избрали его заместителем председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ. Все мы не вечны, надо успеть и научить человека всему. Искать преемника пришлось долго. Желающих копаться в канализации не так много. Ведь сфера ЖКХ – это сплошные проблемы, постоянные нервы, общение с недовольными людьми.  
 
- Вы говорите, что еще в 2005 году люди ничего не знали о ЖКХ. Как же жили раньше?
 
- В Советском Союзе все управляющие компании были муниципальными и находились при районных администрациях. Тогда было проще, ведь жилфонд обслуживался частично за счет средств государства, люди платили меньше. А в 90-х уже из этих районных УК начали отпочковываться частные. Они стали разрывать муниципальные компании на куски, забирать технику, специалистов. В страну пришла приватизация. Частников пустили в сферу ЖКХ, а они думали лишь о получении прибыли. 
 
- Реально ли сегодня уйти от частных управляющих компаний к муниципальным?
 
- Мы обращались к главе региона с предложением создать на территории районов и городов муниципальные управляющие компании. Без них избавляться от частников нельзя. Ведь если коммерческие УК сейчас уйдут, то что будет с домами? Допустим, оперативно придут другие компании и возьмут себе часть жилфонда. Но что будет с ветхими домами? Кто их будет обслуживать? Частные УК себе их точно не возьмут. Поэтому в каждом городе нужны муниципальные компании, чтобы быть на подхвате, а дома не оставались без обслуживания. Сейчас в каждом районе Самары создают такие УК. Но до того порядка, который царил при Советском Союзе, нам еще далеко, хотя в области имеются частные организации, которые работают качественно и профессионально. Но таких организаций, явно недостаточно.
 
- Доводилось ли вам сталкиваться с коммунальной несправедливостью?
 
- Конечно. Я живу в многоквартирном доме, и у меня возникают такие же вопросы, как у всех самарцев. И заливали нас, и отопления не было. В этом году, например, когда включили отопление, у нас по стоякам в доме тепло не пошло. Был вынужден обратиться к управляющему ЖЭУ и попросить его прислать слесаря. Оперативно все сделали. Вот если бы все управляющие компании работали так оперативно по жалобам жильцов – проблем ЖКХ было бы явно меньше. 
 
Дата: 28 ноября 2017 , 12:34
834
Автор текста: Сергей Ромашов
Автор фото: Екатерина Елизарова
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
28 ноября 2017 , 15:53
Гость
А как насчёт обратной ситуации? Когда есть маленькая неприкормленная УК, которой жильцы очень довольны, а на неё "наезжают", пытаются закрыть. Но жильцам при этом все нравится, они не хотят в УК3?
14 апреля 2018 , 10:39
25
На этой неделе в городе стартовал экологический проект «Чистый город». 
23 апреля 2018 , 10:07
103
Недавно «человек-спасатель» Шаварш Карапетян побывал в нашей губернии. Он поделился...
23 апреля 2018 , 09:40
114
Вопрос безнадзорных животных всегда вызывал живой отклик у населения. В Самаре работа с братьями...
23 апреля 2018 , 09:34
160
В понедельник, 23 апреля, глава города Елена Лапушкина официально представила ее коллегам на...
23 апреля 2018 , 09:20
115
В преддверии Чемпионата мира по футболу, в рамках которого Самару посетит национальная сборная...
22 апреля 2018 , 23:23
487
Средняя скорость составов - 25 километров в час
22 апреля 2018 , 10:09
418
Его открыли в субботу, 21 апреля, на площади Куйбышева.
22 апреля 2018 , 10:01
563
Ожоговое отделение - отдельное здание на территории больницы имени Пирогова. «СГ»...
22 апреля 2018 , 09:57
423
Недавно к нам через «Альянс Франсез Самара» обратился Тома Готрон с просьбой узнать...
22 апреля 2018 , 09:55
621
Неделю назад, 14 апреля, все, кто хотел проверить свое знание русского языка, могли принять...
Выбор читателей
Выбор редакции
У шоколадной фабрики сносят здание автомойки и кафе
17 апреля 2018
3102
В Самаре продолжается работа по ликвидации самовольных построек. 
 В Самаре появились места памяти жертв трагедии в Кемерово
27 марта 2018
2484
Жители оставляют на улицах игрушки и цветы в память о детях, погибших при пожаре в ТЦ...
28 марта 2018
2427
Подозрительный предмет обнаружен в районе бывшего ДК «Современник».  
Как передвигаться по центру Самары во время ЧМ-2018
19 апреля 2018
2381
Как будет организовано движение транспорта в районе площади Куйбышева, где расположится фан-зона...
Где чаще всего бьются самарские водители
3 апреля 2018
1988
С начала 2017 года в Самаре произошло более 500 ДТП, в которых погибли или пострадали люди....
В апреле изменится расписание движения электричек из Самары до Жигулевского Моря
26 марта 2018
1155
С 1 апреля поезд № 6302/6301 по рабочим дням будет ходить от станции Пятилетка (отпр. 4.50) до...
В Самаре в 2018 году картами отремонтируют 38 участков дорог. Список улиц
2 апреля 2018
963
1
Работы выполнят компании «НПФ «XXI век» и «Автодоринжиниринг».
Голкипер Петер Шмейхель - о морозе, новом стадионе и ЧМ-2018
19 апреля 2018
1385
О том, зачем он прибыл в  Самару и какие прогнозы дает на  предстоящие матчи, - в...
Меньше всего безработных насчитали в Самарском районе
2 апреля 2018
698
Как зарегистрироваться на бирже труда и получать пособие.
Спектакль всемирно известного режиссера Камы Гинкаса покажут в Самаре
26 марта 2018
453
С 14 по 19 ноября театр «Камерная сцена» проведет фестиваль «Русская классика....