Своими глазами: как очищают самарскую воду

Под землей миллионной Самары извилистыми путями пролегает 1261 километр канализационных труб. Если распутать этот коммунальный клубок и уложить все трубы в одну линию, то она дотянулась бы практически до самой Астрахани, не хватило бы, пожалуй, всего с десяток километров. К этому хитросплетению еще нужно прибавить 40 тысяч колодцев, чтобы представить, насколько объемную работу ежедневно проделывают городские очистные канализационные сооружения («Самарские коммунальные системы»). Корреспонденты «СГ» выяснили, куда ведут стоки и почему сбрасываемая в Волгу вода оказывается чище забираемой. 

Тернистый путь к реке 
 
Для того чтобы почистить зубы, городской житель каждое утро тратит около 10 литров воды. Именно столько успевает убежать из крана за полторы минуты утреннего умывания. Наивно полагать, что вся сливаемая нами вода прямиком попадает в Волгу. Перед тем как оказаться в реке, стокам предстоит пройти сложный многокилометровый путь по трубам до специальных сооружений, где воду ожидает сложный и многоступенчатый процесс очистки. Чтобы разобраться в нем, мы отправились на городские очистные канализационные сооружения (ГОКС), расположенные в Куйбышевском районе Самары. 
 
Очистные сооружения с момента постройки в 1974 году не останавливали работу ни на минуту. За сутки через них проходит около 500 тысяч кубических метров воды. Для сравнения: этим объемом можно было бы примерно 230 раз заполнить бассейн, аналогичный по размерам плавательному комплексу ЦСКА на набережной. Весной, когда активно тает снег, и осенью во время дождей объем стоков несколько увеличивается. Проектная мощность же самарских ГОКС составляет около миллиона кубометров в сутки. 
 
Важно понимать, что в систему водоотведения входит не только бытовая канализация, но и стоки промышленных предприятий. Начальник ГОКС Дмитрий Левин отмечает, что в настоящее время суточный объем стоков несколько сокращается, поэтому у сооружений есть большой запас мощности. Причину же таких сокращений специалисты видят не только в менее интенсивной работе промышленных производств, но и в рачительности граждан. 
 
- Сейчас практически у всех стоят счетчики, и люди считают воду, которую они потребляют, начинают экономить. По сути загрязнений стало не меньше - сократилось количество воды, которой они разбавляются, - отметил Дмитрий Левин. 
 
Очистные сооружения представляют собой многоступенчатую систему, которая позволяет производить механическую, биологическую и химическую очистку воды. 
 
Первым делом стоки со всего города приходят в приемную камеру, или так называемые лотки Паршаля, откуда попадают в специальные песколовки. 
 
- В песколовках происходит задержание твердых минеральных веществ, которые приходят к нам вместе со сточной водой. Наша система канализациования - общесплавная. Иными словами, в нее попадают не только продукты жизнедеятельности человека, бытовые отходы, но еще и все, что смывается с улиц - зимой песок с дорог, после дождей - смыв с газонов, - прокомментировал Дмитрий Левин. 
 
После того как относительно крупные частицы удалены механически, наступает время первичных отстойников. Они доделывают работу песколовок, осаждая вместе с илом тот песок и загрязнения, которые смогли проскочить предыдущий фильтр. Уже здесь вода делится на «живую», которая пройдет дальнейшую очистку, и очень малую долю «мертвой», которая вместе с илом уйдет в специальные хранилища. 
 
После первого отстаивания стоки направляют в огромные «бассейны», называемые аэротенками. В них за дело берутся уже бактерии и микроорганизмы, которые в буквальном смысле поедают органические загрязнения в воде. Таких миниатюрных чистильщиков в аэротенках более 30 различных видов - от известной всем инфузории-туфельки до необычных тихоходок или коловраток. Подсобить микроорганизмам в чистом деле пытаются и местные чайки и вороны, которые стаями кружат над емкостями предприятия. Бывалые птицы, уже попадавшие в аэротенки, близко больше не подлетают, предпочитая более спокойную и безопасную следующую ступень. В аэротенки со дна подается воздух, рассеченный на множество мелких пузырьков, которые помогают насытить воду кислородом и активизировать процесс разложения аммиака. К слову, вода, входящая в аэротенки, становится заметно светлее, но все еще имеет не самый приятный запах, отчасти похожий на речной или болотистый. Так, как говорят специалисты, пахнет метан. 
 
- Вместе с чистящими средствами - мылом, стиральными порошками - в стоки попадает фосфор. Частично избавиться от него также помогает биологическая очистка, - дополнил начальник сооружений. 
 
После блужданий по коридорам аэротенков и встреч с голодными бактериями осветленную воду забирают во вторичные отстойники. Здесь стоки снова успокаиваются и оставляют на дне емкостей еще часть осадка. После этого этапа вода уйдет в трубы под землю, где до сброса в Волгу больше не будет контактировать с воздухом. А вот с полезной химией еще встретится. Во время прохождения по трубам в воду впрыскивают строго выверенные дозы хлора, которые помогают завершить этап очистки и подготовить воду к последнему рывку к реке. Воды пройдут еще около 16 километров под землей в сторону Коровьего острова, где уже выльются в Волгу, будучи гораздо более чистыми, чем их из реки получили. 
 
Иловые поля 
 
Что же происходит с осадками, которые выпадают в отстойниках той самой «мертвой» водой? Их с помощью гигантских илоскребов собирают и откачивают в буферные «башни» - хранилища, именуемые «метантенками». В них ил постепенно теряет воду, а затем транспортируется на специальные иловые поля, которые раскинулись на территории свыше 200 га. Здесь ил продолжает «худеть», теряя влагу, и ждет своего часа, чтобы отправиться на мусорные полигоны. Несмотря на по большей части органическую природу, этот ил использовать в полезных целях уже нельзя. 
 
- То, что остается на иловых полях, постепенно дегидратируется, перебраживает органика. Это было бы хорошим удобрением, если бы не одно «но» - промпредприятия сбрасывают в стоки металлы, которые опасны для природы и человека. Раньше существовали локальные очистные сооружения на предприятиях. Сейчас промышленникам проще заплатить штраф и сбросить стоки свыше норматива. Поэтому крайне важно проводить качественную очистку. Ил частично абсорбирует эти металлы, поэтому иловый перегной нельзя использовать в сельском хозяйстве, - пояснил Дмитрий Левин. 
 
Чистота под контролем 
 
Степень очистки сточных вод на ГОКС контролируется абсолютно на всех этапах. Качество стоков проверяют по 47 показателям. Лаборанты выявляют уровень нитратов и нитритов в воде, с помощью современного атомного спектрофотометра проводят анализ содержания металлов. Прибор может выявить цинк, железо, кадмий, медь и другие «металлические» составляющие таблицы Менделеева. Проверяют воду и на содержание ртути, превышения которой на памяти специалистов лаборатории ни разу не было. Следят и за состоянием волжской воды в районе сброса стоков. Для этого ежедневно берут пробы не только в месте выпуска стоков, но и на километр выше и ниже этой точки. Их проверяют в испытательной химико-биологической лаборатории по 41 показателю. 
 
Помочь Волге получать как можно более чистую воду могут не только специалисты, но и любой горожанин. Для этого достаточно хотя бы просто закрыть кран, пока чистишь зубы. Ведь для полоскания вполне хватит не десятилитрового ведра воды, а всего лишь стакана.
 
Дата: 12 сентября 2017 , 11:58
361
Автор текста: Оксана Воронина
Автор фото: Екатерина Ершова
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
21 сентября 2017 , 11:57
98
Для болельщиков Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ в Самаре в целом сверстан...
21 сентября 2017 , 11:31
153
ДТП произошло вечером в среду, 20 сентября.
21 сентября 2017 , 11:25
108
В конце лета - начале осени в Самаре открывают традиционные сельскохозяйственные ярмарки. На...
21 сентября 2017 , 09:40
519
22 сентября во всем мире отмечается День без автомобиля.
21 сентября 2017 , 09:00
113
Первый раз за четыре года независимый театр «Пластилиновый дождь» набирает актеров...
20 сентября 2017 , 20:07
165
Праздник пройдет в понедельник, 25 сентября, в 13:00.
Выбор читателей
Выбор редакции
В Самаре перекроют движение по улице Гагарина
4 сентября 2017
4564
До 1 октября этого года будет закрыто движение транспорта по улице Гагарина в районе примыкания...
Мать, бросившую новорожденную дочь на улице, будут судить
24 августа 2017
4327
Как ранее сообщал sgpress.ru, утром четверга, 27 июля, в селе Малая Царевщина Красноярского...
Центром празднования Дня города в Самаре станет вторая очередь набережной
4 сентября 2017
2714
Здесь будут работать пять разных площадок
В Самаре объявлено штормовое предупреждение
14 сентября 2017
2638
По информации ФГБУ «Приволжское УГМС», с 19:00 четверга, 14 сентября, до 19:00...
Улицу Челюскинцев полностью избавят от уличной торговли к ЧМ-2018
22 августа 2017
517
Об этом сотрудники администрации Октябрьского района Самары рассказали sgpress.ru во время рейда...
К 2019 году в Самарской области не останется обманутых дольщиков
22 августа 2017
1065
2
Об этом губернатор Николай Меркушкин сообщил руководителю администрации президента России Антону...
Площадь Куйбышева в Самаре ремонтируют с опережением графика
23 августа 2017
442
1
На главной площади города в 2018 году пройдет фестиваль болельщиков FIFA, который станет частью...
Самарцы протестируют новые дорожки в Струковском саду
23 августа 2017
489
Во вторник, 22 августа, глава Самары Олег Фурсов обратил внимание на уклон пешеходных дорожек в...