Кино Versus – выпуск 1: «Оно»

Примерно в середине 2000-х киноиндустрию поразил кризис идей, который продолжается и по сей день. А может, это чрезмерная жажда наживы. Так или иначе, боссы и маркетологи крупных студий смекнули, что зарабатывать на хитах прошлых лет куда проще, чем снимать новые проекты. Поэтому уже больше десяти лет мы наблюдаем тотальную ремейкизацию, причем почти во всем мире. Отечественные киноделы спекулируют на советской классике («Служебный роман 2», «Джентельмены, удачи!», «Ирония судьбы 2») или просто снимают клоны голливудских картин («Беременный», «Воин»). Голливуд же копипастит сам себя, а потому мы вынуждены страдать, наблюдая за тем, как горе-творцы втаптывают в грязь такие хиты, как «Робокоп», «Терминатор» или «Охотники за приведениями». Впрочем, случается так, что ремейки оказываются как минимум не хуже оригинала. К сожалению, так бывает редко.
 
В рамках рубрики «Киноизмышлизм» мы открываем подрубрику «Versus», где будем сравнивать оригиналы и ремейки. В первом выпуске мы столкнем лбами две экранизации романа ужасов Стивена Кинга «Оно», а именно, фильмы 1990 года и 2017 года. Ремейк сейчас успешно штурмует российские кинотеатры. Я не буду делать подробный обзор новинки в этой рубрике. Скажу сразу, если вы сомневаетесь в том, стоит ли идти на «Оно» в кино, то мой ответ – да, стоит. Это хороший пример фильма ужасов, снятого по старинке. То есть пугать вас будут не скримерами (когда перед глазами что-то с шумом выскакивает) и тоннами кровищи с расчлененкой, а атмосферой и самой историей. Цель же этой рубрики - сопоставить две картины и, может быть, даже определить лучшую.
 
О чем повествует роман «Оно»? Лето 1958 года. Небольшой городок Дерри в штате Мэн терроризирует загадочный серийный убийца, с нечеловеческой жестокостью убивающий детей. Семеро одиннадцатилетних ребят: Ричи Тозиер, Билл Денбро, Беверли Марш, Майк Хэнлон, Эдди Каспбрак, Бен Хэнском и Стэн Урис, — сталкиваются каждый по отдельности с загадочным злом — ужасающим монстром, способным принимать любые формы. Чаще всего монстр предстает перед ними в виде клоуна по имени Пеннивайз. Объединившись в «Клуб Неудачников», дети решают найти и уничтожить чудовище, которое они называют Оно. После битвы с чудовищем проходит 27 лет. Летом 1985 года Дерри снова потрясает волна ужасающих убийств. Повзрослевшие герои возвращаются домой, чтобы вновь дать бой злу. В романе затрагивается много тем, характерных для творчества Кинга: власть памяти, сила объединенной группы, влияние травм детства на взрослую жизнь, борьба с собственными страхами и демонами.
 
Сравнивать экранизации с романом я не буду, так как ни одна из киностудий никогда не будет настолько смелой, чтобы перенести романы Кинга на экраны дословно, тем более в наш толерантный век. Например, ни в одном фильме нет сцены детской оргии с участием Беверли и всех шестерых ребятишек из «Клуба Неудачников» после первого сражения с Оно. Такое вы можете прочитать только в романе Кинга. В кино же «Оно» изрядно смягчили. Так что романа я касаться не буду, отмечу лишь, что ближе к книге экранизация 1990 года. И еще один момент. Трехчасовой мини-сериал 1990 года охватывал события всего романа Стивена Кинга, пусть и кратко, тогда как фильм 2017 года рассказывает нам лишь о детском этапе и называется «Оно: Часть 1. Клуб Неудачников». То есть вторую часть мы увидим где-то через год, поэтому взрослый этап из фильма 1990 года я пока рассматривать не буду.
 
Пеннивайз





 










В оригинале демонического клоуна сыграл английский актер широкого диапазона Тим Карри, в ремейке – молодой швед Билл Скарсгорд. Пеннивайз Карри кажется мне куда более жутким и зловещим, чем клоун Скарсгорда. Он ведет себя так, как должен вести себя клоун, его грим естественен. Он похож на какого-то взрослого маньяка-педофила, который вырядился в клоунский наряд. А еще вот такого клоуна вы можете увидеть в настоящем цирке в реальной жизни. Тогда как Пеннивайз Скарсгорда совсем не похож на реального клоуна. Для придания своему персонажу зловещности актер постоянно прижимал подбородок к груди, а еще ему зачем-то сделали клыки на месте двух передних зубов. Поэтому Пеннивайз был похож скорее на вампира Носферату, страдающего ДЦП. Пеннивайз Карри сводил детей с ума, но не нападал на них нигде, кроме канализации. Пеннивайз Скарсгорда - отчасти косплеит Фредди Крюгера из «Кошмара на улице Вязов». Он превращается в разных тварей и пытается сожрать детей чуть ли не посреди улицы. Кстати, внимательный зритель заметит в ремейке прямую отсылку к « Кошмару на улице Вязов». Вкупе с порой не очень качественной графикой, которая явно создавалась под 3D-очки, новый Пеннивайз часто предстает перед зрителями нарисованным на компьютере. И поверить в его реальность может только, наверное, самый отъявленный коулрофоб (боязнь клоунов). А вот такого дядьку, как Пеннивайз Карри, вполне можно было бы встретить в реальной жизни, если бы какому-то маньяку пришло в голову нарядиться в клоуна. Поэтому я отдаю балл Пеннивайзу из экранизации 1990 года.
 
«Клуб Неудачников»


 














Сравнивая детишек в двух киноадаптациях романа, надо понимать, что действие фильмов разворачивается в разных временных эпохах. В картине 1990 года на дворе 1960-й, в ремейке – конец 80-х. Поэтому «Клуб Неудачников» в оригинале - это невинная ребятня. Они катаются на велосипедах, строят дамбы на реке и ведут себя так, как в современном мире – дети 6-8 лет. Но наступили 80-е, в Америке давно отгремела сексуальная революция, люди узнали, что такое СПИД, а среди школьников стало популярно курение и выпивка. А потому «Клуб Неудачников» в ремейке – это типичные подростки. Они шутят про мам, как популярные нынче батл-рэперы, разговаривают и думают о сексе, рассуждают о СПИДе, курят в школьных туалетах. Мальчишки откровенно любуются юными прелестями Беверли, но повторюсь, весь интим здесь ограничивается парой поцелуев. Что приятно, хорошую детскую игру можно наблюдать в обоих фильмах, а это большая редкость. Подобный уровень, как в ремейке «Оно», юные актеры показывали в последнее время разве что в шикарном сериале «Очень странные дела», где действие тоже происходило в 80-х. Из сериала в фильм перекочевал и один из актеров Финн Вулфард, сыгравший шутника Ричи. Поэтому, с оглядкой на время действия, «Клуб Неудачников», на мой взгляд, удался в обоих случаях. Поэтому тут по баллу получают обе картины.
 
Страх


 












Перед походом в кинотеатр на современную версию «Оно» я пересмотрел оригинал, чтобы освежить воспоминания и исключить фактор «вот раньше было лучше». В фильме 1990 года жестокость всегда оставалась где-то за кадром, крови было немного. В основном это были брызги из воздушных шариков или красные фонтаны, льющиеся, например, из раковин. Никакой вам расчлененки и лишь намеки на сексуальные отношения. Нас пугали самой атмосферой, жуткой ситуацией, в которую угодили герои, и издевательствами Пеннивайза над ними. Новое «Оно» сначала кажется другим. Пеннивайз откусывает руку маленькому мальчику, и он с окровавленной культей ползет по дороге, прежде чем монстр забирает его в канализацию. А потом показывают Беверли, до которой откровенно домогается отец. В фильме 1990 года на это были лишь легкие намеки. Вкупе с парой бу-моментов создается впечатление, что фильм пошел по пути современных недоужасов. К счастью, картина быстро встает на правильные рельсы, и нас начинают пугать атмосферой. Хотя в целом, конечно, оба фильма нельзя назвать уж очень страшными. Атмосферными да, но не страшными. Впрочем, все зависит от вашей впечатлительности. В любом случае, за хоррор-составляющую оба фильм заслуживают по баллу.
 
Картинка и музыка

 















А вот здесь неравнозначный момент. С одной стороны, понятно, что фильмы 1990 и 2017 тяжело сравнивать по картинке. Ведь изменились технологии. Но в целом в экранизации 1990 года картинка была бюджетнее, что, впрочем, выгодно смотрелось в эпизодах 1960 года. Это помогало передавать атмосферу 60-х. С другой стороны, эпоху авторы оригинала раскрыли не так детально, как создатели новой картины. В фильме 2017 года много отсылок к культуре 80-х. Нам показывают, как и чем жили подростки в то время, какую музыку они слушали, что волновало весь мир в ту эпоху. Внимательный зритель увидит на экране много деталей. Отдельного упоминания заслуживает музыка. В эпизоде поединка «Клуба Неудачников» с хулиганами, когда обе стороны кидали друг в дружку камни, играл тяжелый металл, что было весьма круто и задорно. Еще авторы не брезговали пользоваться приемом «слоумо» (замедленной съемкой). В других эпизодах можно услышать рэп в магнитофоне ребят или поп-хиты у них в плейерах. Картинка и музыка здорово дополняют друг друга. И здесь балла заслуживает современное «Оно».
 
Результат
 
Как видно, обе экранизации романа заработали по 3 балла – у нас честная ничья. Конечно, все субъективно. Кто-то может записать в минус фильму 1990 года отсутствие расчленки, а новый Пеннивайз понравится им больше своей демоничностью. Я же считаю, что оба фильма получились достойными для своего времени, и ремейк не посрамил заслуги оригинала. На фоне большинства современных ужастиков, снятых под копирку и пугающих зрителей скримерами, новое «Оно» делает ставку на атмосферу, историю и актерскую игру юных дарований.
 
Приятного просмотра!
Дата: 11 сентября 2017 , 13:42
568
Автор текста: Сергей Ромашов
Автор фото: kinopoisk.ru
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
21 сентября 2017 , 11:57
95
Для болельщиков Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ в Самаре в целом сверстан...
21 сентября 2017 , 11:31
152
ДТП произошло вечером в среду, 20 сентября.
21 сентября 2017 , 11:25
108
В конце лета - начале осени в Самаре открывают традиционные сельскохозяйственные ярмарки. На...
21 сентября 2017 , 09:40
519
22 сентября во всем мире отмечается День без автомобиля.
21 сентября 2017 , 09:00
113
Первый раз за четыре года независимый театр «Пластилиновый дождь» набирает актеров...
20 сентября 2017 , 20:07
165
Праздник пройдет в понедельник, 25 сентября, в 13:00.
Выбор читателей
Выбор редакции
В Самаре перекроют движение по улице Гагарина
4 сентября 2017
4564
До 1 октября этого года будет закрыто движение транспорта по улице Гагарина в районе примыкания...
Мать, бросившую новорожденную дочь на улице, будут судить
24 августа 2017
4327
Как ранее сообщал sgpress.ru, утром четверга, 27 июля, в селе Малая Царевщина Красноярского...
Центром празднования Дня города в Самаре станет вторая очередь набережной
4 сентября 2017
2714
Здесь будут работать пять разных площадок
В Самаре объявлено штормовое предупреждение
14 сентября 2017
2638
По информации ФГБУ «Приволжское УГМС», с 19:00 четверга, 14 сентября, до 19:00...
Улицу Челюскинцев полностью избавят от уличной торговли к ЧМ-2018
22 августа 2017
517
Об этом сотрудники администрации Октябрьского района Самары рассказали sgpress.ru во время рейда...
К 2019 году в Самарской области не останется обманутых дольщиков
22 августа 2017
1065
2
Об этом губернатор Николай Меркушкин сообщил руководителю администрации президента России Антону...
Площадь Куйбышева в Самаре ремонтируют с опережением графика
23 августа 2017
442
1
На главной площади города в 2018 году пройдет фестиваль болельщиков FIFA, который станет частью...
Самарцы протестируют новые дорожки в Струковском саду
23 августа 2017
489
Во вторник, 22 августа, глава Самары Олег Фурсов обратил внимание на уклон пешеходных дорожек в...