Своими глазами: Секреты приготовления самарского шоколада

В июле все сладкоежки мира отмечают День шоколада. В честь этого вкусного праздника «Самарская газета» устроила экскурсию на знаменитую еще с советских времен шоколадную фабрику «Россия». Здесь производят больше 170 наименований шоколадной и прочей кондитерской продукции под известными любителям сладкого брендами. Но как из горьких зерен какаобобов получается шоколад? Как он превращается в знаменитые плитки и конфеты с начинкой внутри? Обо всем нам подробно рассказала менеджер по корпоративным вопросам ООО «Нестле Россия» в Самаре (Кондитерское объединение «Россия») Екатерина Бурцева.
 
Здесь не разгуливает эксцентричный Вилли-Вонка и не водят хороводы карлики Умпа-Лумпы, да и поплавать в шоколадных реках никто не даст. Вместо этого — свод строгих правил и мер безопасности. Цеха и машины по производству сладостей не должны навредить людям, а люди — не должны навредить шоколаду, случайно обронив на конвейер, например, серьгу. Потому нас облачили в спецодежду и попросили четко следовать инструкциям.

 
















Знакомьтесь, это — мистер Боб. Прежде чем попасть в желудок сладкоежкам и вызвать у них всплеск серотонина — гормона счастья, Боб проходит длинный и тернистый путь. Он начинает его в далекой Кении, откуда через Средиземное море едет в Самару, чтобы исполнить свой бобовый долг. По дороге Боб наверняка успевает слегка испачкаться, а потому сразу по прибытии на фабрику его моют, чистят и всячески термически обрабатывают. В принципе, после этого он уже пригоден в пищу, но на его долю выпадет еще немало приключений.






















После обработки Боб с коллегами попадает в дробилку, где его разбивают на мелкие кусочки в веечной машине. Там плоды освобождают от шелухи и дробят их на частицы толщиной в несколько миллиметров. Шелуху удаляют через сито потоком горячего воздуха. Дробленного Боба с товарищами отправляют на транспортере на терку. И теперь у него есть два пути. Из тертого Боба могут отжать все масло, а оставшийся «сушняк» спрессовать в большие блины, похожие на те, что спортсмены вешают на штангу в спортзале. Вот эти сухие блины затем измельчают в какао порошок. Либо же тертого Боба оставляют и, добавив к нему какао-масло, отправляют в цеха по производству шоколада. Вот так выглядят все стадии трансформации мистера Боба.

 
























Хотя какао-паста и выглядит аппетитно, это еще далеко не шоколад. Поэтому дальше нас отводят в цех, где сухое молоко смешивают с сахаром. А уже после все ингредиенты коншируют в коншмашинах. Конширование - это весьма тонкая операция, от которой решающим образом зависит качество шоколада. Это непрерывное и очень длительное (до нескольких часов) перемешивание подогретой шоколадной массы, которая постоянно соприкасается с воздухом. Когда шоколадная масса готова, начинается производство конечного продукта.

 












В одном цехе делают конфеты. На очень длинном конвейере постоянно течет начинка из нуги и карамели, которую режут на конфеты и поливают шоколадом. В другом цехе создают знаменитые плитки, где шоколадную массу перемешивают с орехами и изюмом, а после заливают в формочки. В третьем и вовсе конфеты создают по секретным технологиям, раскрыть которые сотрудники фабрики не могут.










































После этого уже готовый шоколад пакуют и отправляют на сбыт.

Авто видео - Сергей Ромашов.
Дата: 5 января 2018 , 16:01
2262
Автор текста: Сергей Ромашов
Автор фото: Сергей Ромашов
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
23 февраля 2018 , 19:23
511
Фестиваль стартовал в пятницу, 23 февраля, и продолжится в субботу, 24 февраля.
23 февраля 2018 , 13:28
368
Такую возможность в среду, 21 февраля, обсудили в Самарской городской думе.
23 февраля 2018 , 13:23
577
В пятницу, 23 февраля, в Самаре проходят торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня...
22 февраля 2018 , 20:41
520
С 19 по 22 февраля в школах проходит патриотическая акция «Уроки мужества»,...
22 февраля 2018 , 20:39
1584
По этой причине на участке улицы от Красноармейской до Рабочей будет ограничено движение.
22 февраля 2018 , 16:54
482
Заявки для участия в физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне»...
22 февраля 2018 , 14:59
1024
Его установят на пересечении улиц Красноармейской и Максима Горького.
22 февраля 2018 , 14:37
529
Как живет "храм искусств" без зрителей
22 февраля 2018 , 14:27
704
Авария произошла в четверг, 22 февраля, в 9:30 на трассе «Самара – Волгоград»...
22 февраля 2018 , 14:26
522
Изучить их можно на сайте gorodsreda63.ru. 
Выбор читателей
Выбор редакции
В Самаре в столкновении четырех легковушек пострадали четыре человека
27 января 2018
3059
 
ДТП произошло в пятницу, 26 января, примерно в 20:30.
В Самарской области из-за метели столкнулись шесть автомобилей
5 февраля 2018
2926
  Авария произошла в понедельник, 5 февраля, около 8:00 в Волжском районе между поселками...
В Самару поставили новые автобусы МАЗ из Белоруссии
13 февраля 2018
2588
Они начнут работать на маршрутах в дни Чемпионата мира по футболу.
В Самаре столкнулись 11 автомобилей
9 февраля 2018
2395
Авария произошла вечером в пятницу, 9 февраля.
В парках Самары работает Love-почта
7 февраля 2018
1000
С ее помощью можно отправить валентинку.
В Самарской области четыре человека погибли в ДТП на трассе М-5
5 февраля 2018
923
Авария произошла вечером в понедельник, 5 февраля.
В Самаре состоится «Лыжня России»
25 января 2018
552
Массовые соревнования пройдуи 10 февраля на базе «Чайка» (поселок Управленческий).
Из Самары во время  ЧМ-2018 пустят дополнительные электрички
26 января 2018
720
На время проведения мундиаля запланировано назначить дополнительные поезда на 17, 21, 25, 28...
В Самаре задержали 15-летнего подростка, который пронес в школу дымовые факелы и пневматическое оружие
25 января 2018
509
Инцидент произошел в учебном заведении на улице Советской Армии.