Путеводитель. Бывали в Рачейских Альпах?

СГ» продолжает проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом Александром Кузовенко мы организуем походы по нашей области, чтобы потом на страницах издания знакомить читателей с природными особенностями региона, многообразием его флоры и фауны. В этот раз экспедиция отправляется на запад Самарской области. 

Под голос серого журавля


Сегодня стартуем поздно. Ехать нам 240 километров до Мохового болота, что находится в Сызранском районе рядом с селом Старая Рачейка. Планируем часа через три быть на месте. Проезжаем Зеленовку, движение встает. Смотрим в смартфоне, что же случилось - «красная линия» аж до середины плотины. Ищем информацию в интернете - оказывается, на этом участке по трассе М5 движение фур запрещено с семи утра до десяти вечера, и мы попали как раз в то время, когда грузовики только начинают свое шествие. Фур много, поэтому движения на дороге почти нет. На то, чтобы проехать десять километров, у нас ушло три с половиной часа. Но вот дорога свободна, и мы мимо национального парка «Самарская Лука» и Жигулевского заповедника едем в не менее заповедный Рачейский бор.

Проезжаем самое узкое место между реками Волга и Уса - Переволоки. Когда-то здесь по суше перетаскивали (переволакивали) суда купцов, сокращая таким образом водный путь по излучине Волги. Минуем Сызрань, сворачиваем на Старую Рачейку. Из села уходим на север, к границе с Ульяновской областью, и встаем лагерем у Мохового болота. Время позднее или уже раннее - 4.00. До рассвета всего полтора часа. Засыпая, слышим зычные крики какой-то птицы. Вскоре крики переходят в курлыканье, и мы узнаем голос серого журавля. Несколько минут длится перекличка журавлей на болоте. Наступает тишина.

























Притаились в болоте хищные... растения


Встаем с рассветом. Лес окутан туманом. Идем обследовать Моховое болото. Вообще болотом у нас часто называют неглубокие заросшие озера, но это болото - настоящее, как на севере: со сплавиной из сфагнового мха, с клюквой. Это болото да еще несколько более мелких - реликты ледникового периода.

На сплавину можно выйти в нескольких местах, да лето выдалось дождливое, и обычный наш путь затоплен. Ищем новую дорогу. Вначале по жердям (проложенным местными жителями, собирающими осенью клюкву), после, качаясь по зыбкой подушке мха, выходим на сплавину. Под ногами росянка и пузырчатка - хищные растения нашей области. Пузырчатка ловит мелких беспозвоночных ловчими пузырьками под водой.



































Листья росянки же превратились в идеальный ловчий механизм - она и собирает ими добычу (насекомые, присевшие отдохнуть на такой листик, приклеиваются к липким выделениям росянки и уже не могут сбежать или улететь) и тут же переваривает ее. Кстати, размер росянки совсем крошечный - длина ловчего листа не больше сантиметра!
























То тут, то там виднеются ягоды клюквы. Она еще не спелая, но выглядит уже очень аппетитно. Интересно, что на многих языках клюкву называют «журавлиной ягодой» (английское Сraneberry можно перевести дословно как журавль-ягода). Название связано с тем, что раскрывшийся цветок клюквы с длинным пестиком на вытянутом изогнутом стебле напоминает голову и шею журавля. Возможно, с этим же связано русское название клюквы, произошедшее от слов «клюв», «клевать». А еще серые журавли едят клюкву. Может, этим и привлекло Моховое болото длинношеих птиц, которых мы слышали ночью. Кстати, кроме клюквы около болота встречаются и другие вересковые - брусника и черника. Все эти растения, да и журавли тоже, занесены в региональную Красную книгу.
























На болоте находим двух опасных для человека пауков - желтосумного (с огромными челюстями-хелицерами) и паука-охотника. Рядом плетет паутину аргиопа Брюнниха, в народе - паук-оса или паук-тигр: такое название дала окраска самки - желтая с черными полосками, самец же у этого вида невзрачный, во много раз мельче своей избранницы.



































Сберечь Лабиринт

Уезжаем с болота. Вначале по грунтовке, затем асфальтом - на Смолькино. Это старое чувашское село с почти 300-летней историей. Название ему дал исконный промысел местных жителей - смоловарение. На сосне делаются специальные насечки, по которым смола стекает в емкость. А после термической обработки она превращается в техническую смолу, из которой получают деготь, скипидар, канифоль. Сейчас старинный промысел закрыт. Проезжаем через Смолькино, уходим направо - в сторону леса.

Упираемся в развилку. Здесь как в сказке: «Направо пойдешь - в Лабиринт попадешь, налево - в Альпы, прямо - проезд закрыт - шлагбаум стоит». Сегодня поедем в Лабиринт. Вообще эта особо охраняемая природная территория называется Рачейские скалы. Но это не совсем отражает ландшафт памятника природы - народное название Лабиринт подходит значительно больше. Итак - в Лабиринт. Уже на подъезде к входу в него видим много машин. Поднимаемся по скалам вверх, открывается вход в Лабиринт. Весь не увидишь - он как бы спрятан между огромными соснами и тянется куда-то вдаль. Пройти участок можно как сверху, так и по проходам между камнями, путешествуя как в лабиринте.



Сегодня здесь просто паломничество. За несколько часов мы насчитали пять организованных экскурсионных групп и еще много «индивидуальных» посетителей. Надо заметить, что высокий статус памятника природы дали Лабиринту не за красивые скалы, хотя уникальность ландшафта тоже сыграла роль, а за редкие (более нигде у нас в области не встречающиеся) виды растений и животных, его населяющих. Многие растения встречаются прямо на скалах и валунах Лабиринта, покрывая его сплошным ковром. Так было раньше, 10-12 лет тому назад, когда мы впервые посетили это место. Сейчас же сплошной ковер превратился в зеленые заплатки. Посетители Лабиринта ходят по камням и вытаптывают редкие мхи и лишайники. Преодолевая валуны, опираются на камни и уничтожают редкие папоротники, на них растущие. Для такого ценного природного участка это неминуемая гибель. При возрастающем интересе к внутреннему туризму, при бесконтрольном посещении таких памятников природы останутся от Лабиринта вскоре одни голые камни. Единственным верным вариантом спасти природу видится обустройство экологической тропы, посещение территории организованными группами, взимание экологического сбора.

Идем по Лабиринту, стараясь не нарушать его хрупкое равновесие. То тут, то там куртинки папоротников. Вот многоножка, вот кочедыжник. А вот совсем не похожий на папоротник (какая-то петрушка), очень редкий - костенец северный. Растет он только на нескольких валунах в Лабиринте и больше не встречается в нашей области нигде.



На выходе находим редкого и очень красивого паука - эресуза черного. Правда, черный цвет характерен для самок, перед нами же самец - он красный с черными точками. Народные названия - паук божья коровка или паук-пуговица. Самки у этого вида достаточно крупные и могут быть опасны для человека. Вид занесен в Красную книгу.
Окончание следует.


























Дневник экспедиции

Дата: 18 - 20 августа 2017 года.
Протяженность маршрута: 550 км.
Погодные условия: 12 - 27 градусов, переменная облачность.
Результаты: Найдены и засняты уникальные ландшафты Самарской области, редкие растения болот, папоротники, опасные виды пауков, наездник эфиальт.
Дата: 31 августа 2017 , 10:36
896
Автор текста: Александр Кузовенко
Автор фото: Александр Кузовенко
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
17 ноября 2017 , 17:04
325
После завершения работ, в декабре, здесь начнут укладывать газон.
17 ноября 2017 , 16:05
173
Совсем недавно в парке Дружбы появились две необычные скульптуры из старых деревьев –...
17 ноября 2017 , 15:47
160
Подведены итоги аукциона на оказание услуг по перевозке пассажиров и их багажа внутренним водным...
17 ноября 2017 , 15:40
163
До новогодних праздников остается еще больше месяца, поэтому небольшие передышки пока удается...
17 ноября 2017 , 15:32
159
Как ранее сообщал  sgpress . ru , в регионе начали выдавать номера серии...
17 ноября 2017 , 14:50
189
 
 
17 ноября 2017 , 13:44
530
В пятницу, 17 ноября, стало известно о том, что врио вице-губернатора региона Дмитрий Овчинников...
17 ноября 2017 , 13:40
389
Sgpress.ru собрал список аккаунтов городских департаментов, муниципальных предприятий и районных...
17 ноября 2017 , 13:28
181
В последние годы жанр скандинавского детектива прочно укрепился в кинематографе....
17 ноября 2017 , 13:15
292
Определились все участники финальной части Чемпионата мира по футболу 2018 года. Шесть матчей...
Выбор читателей
Выбор редакции
 В Самарской области Приора съехала в кювет и врезалась в стелу. Погибли два человека
2 ноября 2017
7405
1
Трагедия произошла в четверг, 2 ноября, в 7:50 на 1160 км трассы М-5 «Урал».
28 октября 2017
6916
По информации Приволжского УГМС, с 19:00 субботы, 28 октября, о 19:00 воскресенья, 29 октября, в...
Олег Фурсов с 1 ноября переходит на работу в региональное правительство
26 октября 2017
3391
Об этом сообщил врио губернатора Дмитрий Азаров на расширенном заседании правительства Самарской...
Самарские туристы попали под тайфун во Вьетнаме
4 ноября 2017
3187
1
 
В субботу, 4 ноября, на Вьетнам обрушился тайфун «Дамри». В городе идут сильные...
Под Самарой в столкновении грузовика и легковушки погиб ребенок
21 октября 2017
3150
 ДТП произошло в субботу, 21 октября, на автодороге "Обход Самары, 8 км +450м".
Выходные в Самаре: смотрим студенческие фильмы, слушаем Дельфина и идем на спектакль о взаимоотношениях мужчины и женщины
10 ноября 2017
508
Вот и пролетела короткая рабочая неделя, впереди выходные, и sgpress.ru предлагает наиболее...
В «ВТС Метро» не стали рассказывать, какие документы по станции «Алабинская» украли из офиса компании
1 ноября 2017
759
В среду, 1 ноября, в пресс-службе ГК «Волгатрансстрой» sgpress.ru сообщили о том,...
Под Самарой нашли 2 кг метилэфедрона
19 октября 2017
366
Сотрудники Управления наркоконтроля областного ГУ МВД задержали 32-летнего жителя Московского...
Газ в Самаре. История
19 октября 2017
505
Как метан пришел в Куйбышев.
Проект благоустройства склона у площади Славы скорректируют
19 октября 2017
693
В среду, 18 октября, в Самаре началось обсуждение, каким должен стать склон у площади Славы...