В чистом поле выросли… городские кварталы

12.03.2016

224

Автор: Ирина Шабалина

В чистом поле выросли… городские кварталы

О застройке рассказывает свидетель тех событий Виталий Симонов

На месте нынешней самарской улицы Стара-Загора (прежде Памирской), по воспоминаниям старожилов, до начала застройки находились заросшие кустарником огороды, пустыри, небольшие озера. Из капитальных сооружений — военные казармы вдоль нынешней Ново-Вокзальной, здание помещичьей усадьбы, танкодром у Воронежских озер и ниже — корпуса Томашевской больницы.
 
В шестидесятые годы прошлого века сюда пришла большая городская стройка. «Самарская газета» встретилась с Виталием Симоновым — почетным гражданином города Самары, заслуженным строителем РФ, бывшим генеральным директором АО «Строительно-монтажный трест №11», который и возводил большую часть зданий на этой территории. Работая с 1962 по 1971 годы в тресте №24, с 1971 по 1997 годы в тресте №11, Виталий Алексеевич прошел путь от мастера до генерального директора. Так что о застройке улицы Стара-Загора он знает практически все. И сейчас, на пенсии, чтобы важная историческая информация не забылась, не затерялась, работает с документами в самарских архивах, пишет книги.
 
— Виталий Алексеевич, с чего все начиналось?
 — В 1965 году началась массовая застройка северо-восточной части города. Все здания возводили практически на пустом месте. Тогда председателем горсовета был Алексей Андреевич Росовский, он и его команда были увлечены идеей как можно быстрее застраивать город, чтобы люди переселялись из бараков и коммуналок в новые квартиры, рядом располагались необходимые культурно-бытовые объекты. Так что не случайно на улице Стара-Загора площадь рядом с кинотеатром «Шипка» названа именем Росовского.
  Стержнем застройки была выбрана аллея, проходившая через всю территорию, — та самая улица Памирская. Она объединяла прилегавшие к ней будущие микрорайоны 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 15а. Детальный проект будущей улицы был разработан всего за два года группой архитекторов в составе Алексея Моргуна, Юрия Храмова, Виталия Голосова, Валентина Ларионова и других специалистов.
 В то время застройкой города занимались тресты №11 и №24. Первый застраивал новую часть города Куйбышева от авиационных заводов в сторону старых кварталов, а 24-й шел навстречу — из старой Самары к новым микрорайонам. В районе пересечения улиц Стара-Загора и XXII Партсъезда две организации как раз и встретились. Трест №24 под руководством Семена Астахова работал до 1971 года, а потом он был объединен с 11-м -уже под этим общим названием.
Трестом №11, пока шла застройка ул. Стара-Загора, руководили Александр Береславский, Владимир Головин, Михаил Гусев, Ефим Либскинд, Виталий Симонов.
 
— Какие здания появились первыми?
 — Это были кирпичные пятиэтажные жилые дома, многие со встроенными помещениями, между улицами XXII Партсъезда и Ново-Вокзальной. Их строил трест №11. У треста №24 первыми были жилые крупнопанельные пятиэтажки в 6-м микрорайоне в границах улиц XXII Партсъезда и Советской Армии.
 Этажи росли буквально на глазах. Вводили объекты целыми кварталами. Дома тут же заселялись, даже не дожидаясь благоустройства территории, которое проводилось в летние месяцы. Ведь новоселы стремились как можно быстрее выехать из своих бараков и коммуналок.
В 1968 году по решению Главстроя и руководства области на базе трестов №11 и 24 был создан трест крупнопанельного домостроения под руководством управляющего Ивана Сапрыкина. В его составе были лучшие бригады монтажников — Николая Красницкого, Николая Коротнева, Василия Казакова, Валентина Митина, Алексея Алиева и других. Каждая бригада собирала в год более десяти домов. Самым сложным в те годы было обеспечение подъездных дорог к объектам. Ведь приходилось подвозить десятки тонн стройматериалов. Каждая бригада была обеспечена передвижным вагончиком-бытовкой для обогрева, сушки одежды, отдыха, приема пищи. В основном они были с электрообогревом, реже — с дровяными печками.
 
— Вместе с жильем тут же строили объекты соцкультбыта?
  — Жилье было поставлено на поток, но рядом возводили социально-культурные объекты, которые становились украшением улицы. В 1971 году мы начали строить здание кинотеатра на тысячу мест. Его назвали «Шипка» в честь нашей дружбы с болгарскими побратимами. В декабре 1974 года оно было введено в эксплуатацию. На то время «Шипка» стала самым большим и современным кинотеатром города и области. И в технологическом плане здание было интересным — с большим зрительным залом, с кондиционированием воздуха, с большими наклонными витражами, прекрасным буфетом и залом для ожидания сеансов. Кирпичную кладку выполнила бригада Федора Рогового под руководством мастера Дмитрия Сударикова.
Открывали кинотеатр в торжественной обстановке, с участием Алексея Росовского.
 
В чистом поле выросли… городские кварталы— Наверняка на новой 12-километровой улице применялись новые технологии строительства…
 — Конечно. Здесь, например, впервые начали применять свайный фундамент — новаторский был проект, значительно экономящий ресурсы. Мы чуть ли не первыми в стране за это взялись. Было трудно, но очень интересно. В приготовленную заранее опалубку над забитыми сваями укладывался предварительно разогретый бетон с химдобавками, ускоряющими процесс схватывания. Потом шел монтаж цокольных панелей и типовых этажей. С 1969 года начали появляться первые панельные девятиэтажки.
 
— Улицу вместе с трестом №11 застраивали и другие организации?
 — Большая часть жилых домов на улице выполнена из крупных панелей высотой в девять этажей и более в годы деятельности треста крупнопанельного домостроения — с 1968-го по 1978-й. А с 1978 года их возводил домостроительный комбинат под руководством Геннадия Аброськина, затем Евгения Руденко, Валентина Степанова. Правая сторона улицы от Ново-Вокзальной до проспекта Кирова застраивалась кирпичными домами строительным управлением Приволжского военного округа. Кирпичные дома, школы, детские сады, аптеки, магазины и другие объекты соцкультбыта строил трест №11. Отдельные вкрапления домов в строящуюся жилую среду возводились силами заводов — авиационного, завода имени Фрунзе, «Прогресса».
 
— На ваших площадках наверняка трудились самые опытные специалисты, династии?
 — Да, конечно. К сожалению, в интервью я не могу назвать имена сотен достойнейших специалистов всех профессий, о которых должны знать горожане. Но о нескольких из них скажу обязательно.
 Всему городу был известен бригадир каменщиков Петр Мачнев. Он пришел разнорабочим в трест №11, проработал у нас 43 года, из них 30 лет — бригадиром каменщиков. Построил 14 школ, здание областной администрации, кинотеатр «Самара», техникумы, больницы… Стал Героем Социалистического Труда, получил звание заслуженного строителя СССР. Ему было присвоено звание почетного гражданина города Самары. У нас и жена его работала, и сын.
 Еще один бригадир каменщиков — Федор Роговой. Его бригада за неделю могла сделать целый этаж кирпичной кладки.
Никаких гастарбайтеров в те годы мы не знали, работали именно наши специалисты из города и области.

— Участвовали ли в строительстве специалисты из Болгарии?
— Болгары в непосредственно строительстве не участвовали, но у нашего треста наладилась крепкая дружба с домостроительным комбинатом болгарского города Стара Загора. К нам в Куйбышев приезжали управляющий комбинатом Иван Куцаров и другие специалисты. И наши мастера в Стара Загору ездили. У нас в тресте был свой певческий ансамбль, он специально болгарские песни разучивал и исполнял. А детишки болгарские танцы разучивали. Наш договор о сотрудничестве подразумевал передачу строительных технологий и с той, и с другой стороны. Болгары, например, были большими специалистами по наружному оштукатуриванию. Тут куйбышевцы им уступали. И учились. А наша строящаяся улица Ста-ра-Загора болгарам нравилась. Сейчас городу надо поддерживать связи с побратимами, у нас ведь за спиной славная история сотрудничества.

— Теперь давайте совершим историческую прогулку по Стара-Загоре: что на ней в итоге было построено в разные годы?
В чистом поле выросли… городские кварталы— По заказу города построили девятиэтажное кирпичное общежитие в самом начале улицы. Дальше по ходу — высотное здание проектно-конструкторского бюро автоматизированных систем управления. Сейчас там располагаются фирмы, организации, магазины. Вокруг парка имени Гагарина построили подпорную стенку из бутового камня, а на территории парка — помещения для администрации и павильон, где позже разместились игровые автоматы, затем зоовыставка.
Дальше идет здание кинотеатра «Шипка», о котором мы уже говорили. По бульвару вдоль проезжей части, согласно проектной документации, возводились чаши для фонтанов и для циркуляции воды, появились клумбы, в них высаживали болгарские розы. На одном из жилых девятиэтажных панельных зданий  появилось мозаичное панно, опять же в честь российско-болгарской дружбы. Автор этого рисунка — известный самарский художник Рудольф Баранов. Панели с готовыми мозаичными элементами изготавливали на домостроительном комбинате и везли на стройку.
На пересечении Стара-Загоры и Ново-Вокзальной построили интересное административное здание для Промышленного райкома. Возводили его быстро, ударными темпами, но и сам Промышленный район рос, как говорится, на глазах.
Рядом с этим зданием стояла — и сейчас стоит — помещичья усадьба. Это одно из немногих зданий, которые уже располагались здесь к началу застройки улицы. Усадьба была красивой — с куполом, конструкциями из черного дерева внутри. Мастера из нашего треста это здание реконструировали, причем у нас это был один из первых примеров реконструкции исторического сооружения. Дальше уже пошли ТЮЗ на Самарской улице, драматический театр, Дом строителей и другие здания в старом городе. А здесь, в помещичьей усадьбе, старые деревянные конструкции заменили надежными железобетонными. Сделали купол, установили шпиль, как это было в старину.
Мы получили задание горисполкома почистить Воронежские озера, облагородить территорию для отдыха горожан. Провели очистку, проложили дорожки, сделали аллеи, которые спускались сверху к озерам между жилыми домами. Получилась красивая и удобная зона отдыха. Здесь потрудился коллектив СУ-4 треста №11 под руководством Степана Горельчен-кова — фронтовика, кавалера ордена Ленина.
Чуть дальше по этой же стороне улицы — здание поликлиники №6. Построила ее за 2,5 года бригада каменщиков Алексея Королева. Рядом знаменитая строительная бригада каменщиков Петра Мачнева возвела протяженный многоподъездный кирпичный дом. А за проспектом Кирова мы поставили девятиэтажный дом по заказу «Куйбышевэнерго».
Первый в городе и области дом МЖК-1 строился при нашей же помощи. Он тоже на Стара-Загоре. Возводили его совместными силами для завода «Прогресс» — мы и молодые специалисты предприятия. По сути, наши мастера дали заводской молодежи первые уроки строительного мастерства по заливке фундамента, кирпичной кладке, монтажу панелей, оштукатуриванию, остеклению, отделке.
Кинотеатр «Самара» помнят многие горожане. Его, увы, не так давно демонтировали. Кинотеатр был построен в центре дубовой рощи. Получилась хорошая зона для отдыха жителей микрорайона.
На пересечении с улицей Ташкентской наш трест построил региональную повышающую насосную тепловую станцию. Между Ташкентской и Олимпийской появились школа, детские сады, универмаг, кирпичные жилые дома. Между проспектом Кирова и улицей Димитрова в 1996 году трест построил свой жилой дом, для наших рабочих и специалистов. Он стоял среди дубов — мы максимально старались сохранить деревья. Это один из последних домов, построенных трестом №11 на Стара-Загоре.
Вот такую память оставили о себе городу. Годы работы по застройке улицы Стара-Загора с 1965-го до конца 90-х годов сформировали счастливые судьбы многих строителей, которые выросли до руководителей организаций большого масштаба. Это Олег Огнев, Константин Ушамирский, Константин Аброськин, Евгений Руденко, Анатолий Кульмизев, Дмитрий Судариков, Александр Мотыгин, Владимир Фатенков, Вадим Куюков, Григорий Дворцов, Галина Кудашева, Владимир Усков, Виктор Мельников, Николай Булгаков, Александр Лайков, Евгений Кичигин, Сергей Тарасов, Валерий Герасимов и многие другие. Для них улица стала воистину родной.

— Какие объекты, по вашему мнению, должны еще появиться на улице Стара-Загора?
— В историческом начале Стара-Загоры, а именно — на пересечении с улицей Советской Армии, необходимо установить памятный знак, увековечивающий трудовой подвиг строителей. Это может быть раскрытая книга с именами знаменитых строителей — рабочих, бригадиров, мастеров, прорабов, начальников участков, специалистов высшего звена. Вижу это так: книга стоит на пьедестале из мрамора или гранита, по периметру которого выполнены барельефы наиболее узнаваемых зданий Самары.
Очень хорошо, что городские власти приняли решение широко отметить 50-летие улицы Стара-Загора. Вне всякого сомнения, надо привести ее в порядок. Искренне желаю главе города Олегу Борисовичу Фурсову, председателю городской Думы Галине Геннадьевне Андрияновой и их командам достойно подготовиться и провести юбилейные торжества в честь одной из самых известных и красивых улиц нашей любимой Самары.

 


«Самарская газета» совместно с телеканалом «Самара-ГИС» реализует проект «Стара-Загора: полвека на карте Самары». Просим читателей — в первую очередь жителей ул. Стара-Загора — помочь нам со сбором материала. Может быть, вы припомните, как шла застройка улицы, что продавали в «Младости», «Мартенице» и «Сладкишах»? Впрочем, ограничиваться привязкой только к улице не будем, расскажите о «своей Болгарии» все, что сочтете важным, интересным.
Присылайте письма в редакцию (ул. Галактионовская, 39) и послания на электронный адрес [email protected]. Обязательно делайте пометку «Улица Стара-Загора» и оставляйте контактный телефон.

ТЭГИ:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации