По стопам Чертоплясова

29.08.2011

19

Автор:

По стопам Чертоплясова

Персональная выставка самарцев в столице вполне реальна

На этой неделе прошел отбор работ молодых самарских художников для участия в проекте «СТАРТ» при престижном московском центре современного искусства «Винзавод». Об этом мы поговорили с членом художественного совета галереи Анной Зайцевой.

— Вы ездите по всей России, бываете на крупномасштабных выставках. Что увидели у нас в Самаре?

— Одна из задач биеннале — донести идеи современного искусства до масс. Так функционируют Московская биеннале, Красноярская, Уральская… Ширяевскую отличает ее лабораторный характер. Биеннале редко идут меньше чем месяц, организаторы гордятся количеством посетителей. К Ширяевской это не имеет отношения, у нее почти эфемерный, мимолетный характер. Об этом хорошо сказала Анна Марковна Гор (директор нижегородского филиала Государственного центра современного искусства — Прим. автора): здесь создается искусство, которое нужно ухватить за хвост.

— Каким же образом его осмыслить за короткий период времени?

— Какая-то работа разума и чувств происходит непосредственно на месте. Но многое остается в памяти и над этим можно подумать потом.

— Вы работаете с начинающими. В этом случае нельзя угадать, достигнет ли художник творческого успеха.

— Молодые — это всегда немыслимые риски. Редкие галереи берутся выставлять их работы. Наш проект «СТАРТ» как раз на них рассчитан. Он существует с осени 2008 года, возник на волне повышенного любопытства к молодому искусству. Но интерес еще не означает благоприятные условия для развития. Мы сделали работу системной — раз в месяц проводим персональные выставки. Самостоятельно их финансируем, ведем поиск, а это все достаточно затратно.

— Много нашли провинциальных талантов?

— Я бы не назвала их так. Конечно, есть художники, которые работают с локальными символами, локальным контекстом… Принципиальной разницы между художниками периферии и столицы нет. Интернет всех уравнял, сделав информацию доступной. География же нашего проекта теперь расширилась вплоть до Читинской области.

— А из самарских художников кто-то уже побывал у вас?

— Выставка Евгения Чертоплясова состоялась в этом году. Она называлась Pharmaconcert. Художник придумал некоего персонажа, композитора Акопника. Он «жил и работал» в 10-20-е годы, был представителем авангардного музыкального направления. Евгений воссоздал в своих инсталляциях его эксперименты над звуком. Работа получила высокую оценку в профессиональной прессе. Осенью будет экспонирована на выставке номинан-тов премии Кандинского. Эти работы уже оценили экспертный совет и жюри. Чертоплясов будет представлен в номинации «Молодой художник года».

— Когда вы сможете назвать фамилии других самарских художников, которые смогут выставляться на «Винзаводе»?

— В сентябре будет заседание художественного совета центра. Там будут обсуждаться все заявки от художников на участие в «СТАРТЕ». Кроме того, некоторым мы порекомендуем принять участие в профильных проектах «Винзаво-да». Например, для тех, кто рисует в стиле граффити, будет интересен проект «Стена».

ТЭГИ:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации