«Платформа» к старту

02.07.2012

16

Автор:

«Платформа» к старту

В Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю, который пройдет на Мастрюковских озерах с 5 по 8 июля

Прежде всего организаторы напомнили, что «Платформа» — не новодел, просто два года назад было все-таки решено поменять название, чтобы не тратить больше силы и время на склоки, которые возникли после разделения Гру-шинского фестиваля. И судя по той программе, которая ожидается в этом году на Мастрюках, энергия организаторов нашла нужное русло.

Но сначала Николай Мартынов — зампредседателя оргкомитета фестиваля и генеральный директор НПФ «Мета», которая является спонсором мероприятия с 2004 года, рассказал о том, как его подчиненные готовили площадку к этому событию. Оказывается, подготовка началась еще в мае, до паводка. Прежде всего проверили инженерные сети, убрали после зимы территорию: раньше весь фестивальный мусор, и не только мусор, смывала весенняя вода. В настоящее время четыре артезианские скважины готовы к работе с полной нагрузкой, подготовлена береговая линия, заключены договоры с МЧС, пожарными и медслужбой. «Главное для нас — безопасность людей и природы», — сказал Николай Васильевич.

Елена Кафтанкина, директор «Фестивального парка», пояснила, что сумма экосбора за въезд машины на поляну (на охраняемую стоянку) составит 500 рублей, а стоянка — 50 рублей в день. РЖД вводит дополнительные электрички, и расписание их движения уже вывешено на сайте компании. Питаться участники фестиваля смогут в столовых на поляне и в кафе на специальной торговой поляне. «В принципе, фестиваль можно открыть хоть сегодня. Все службы готовы», — подчеркнула Кафтанкина, заканчивая свое выступление.

Рассказывая о фестивальных проектах, Михаил Грушин, племянник Валерия Грушина и руководитель патриотической сцены «Победа», поделился творческим секретом. Оказалось, что идейным вдохновителем этой «сцены работников экстремальных профессий» является председатель оргкомитета — дважды Герой СССР, летчик-космонавт Георгий Гречко, который однажды, выслушивая на конкурсе бесконечные песни «про осень, неразделенную любовь и суициды», озадачился вопросом: «А с какими песнями мы на Марс полетим?».

Следом взял слово председатель городской Думы Александр Фетисов. Он рассказал о том, как власти пытались помирить два фестиваля: «Мы с Дмитрием Азаровым хотели найти какие-то точки соприкосновения обеих сторон. Хорошо, когда в городе много футбольных площадок. А когда много фестивальных — это плохо. Вот недавно Владимир Владимирович Путин выступал: оказывается, даже евреи с палестинцами могут найти общий язык. А здесь вроде и палестинцев не так много, а найти точки соприкосновения мы никак не можем. Видно, что ситуация еще не созрела. На следующий год мы приложим все усилия для того, чтобы объединение произошло, потому что оно будет на пользу и авторской песне, и нашему региону». А в конце выступления Фетисов попросил, чтобы ему и в этом году разрешили спеть на сцене «Победа». И Михаил Грушин, конечно, не отказал своему однокашнику. Так что у тех, кто приедет на фестиваль, кроме всего прочего будет возможность услышать, как поет председатель Самарской Думы.

В связи с темой раскола фестиваля журналисты поинтересовались, что будет с теми артистами, которые захотят выступить и в Федоровке, и на Мастрюках. Владимир Кожекин — член худсовета, оргкомитета и руководитель проекта «Фестивальный университет» — ничего утешительного сообщить не смог:

— В прошлом году мы совершенно искренне хотели помочь Федоровке с программой: ну меньше у них ресурсов, хоть Минкульт их гораздо больше поддерживал, чем нас. Мы связались с ними и предложили: «Давайте отправлять делегации бардов друг другу». В ответ один из организаторов Федоровского фестиваля Виктор Шабанов сказал… Короче говоря, они отказались. А вообще раскол — это, конечно, бред, это нелепо, шесть творческих проектов Федоровки могли легко влиться в 18 наших проектов, места бы хватило всем…

К числу курьезных можно отнести вопрос, прозвучавший уже практически в самом конце пресс-конференции. «А в чем, собственно, цель мероприятия?» -внезапно спросил кто-то из журналистов. И вот тут-то мнения организаторов разделились. «Жить в условиях природы, мы разучились ее любить!» — горячился Мартынов и добавлял еще что-то про встречу друзей и огромный турпоход, где все друг другу помогают. Другой зампредседателя оргкомитета Виктор Воронов твердил про русскую поэтическую речь, про русский язык, «который определяет нашу национальную… идентичность». Но, может, ближе всех к истине оказался Владимир Кожекин, заявивший, что «фестиваль — это и есть самое настоящее гражданское общество в действии».

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации