В Доме русского зарубежья состоялась встреча героев серии статей «СГ» «Французские призраки самарского семейства»

23.10.2016

30

Автор: Татьяна Гриднева

В Доме русского зарубежья состоялась встреча героев серии статей «СГ» «Французские призраки самарского семейства»

Итог журналистского расследования.

Достойный представитель России в Канаде

В октябре в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына состоялся вечер, посвященный канадскому художнику Николасу де Грандмезону. Его портреты вождей индейских племен и простых индейцев приобрели широкую славу в Новом Свете, а сами коренные жители Северной Америки дали Грандмезону имя Маленькое Перо. В 1972 году Николай Рафаилович получил высшую награду — орден Канады III степени и свое 80-летие встретил в ореоле славы. Он умер в Канаде в 1978 году. В Доме русского зарубежья открылась также небольшая выставка работ и книг, посвященных жизни и творчеству этого канадца, который в России носил имя Николай Рафаилович Грандмезон.

На торжественный вечер в Москву были приглашены представители «Самарской газеты». Перед его началом выступил протоиерей Николай Соколов, настоятель храма Святителя Николая в Толмачах, в котором служил в тяжелую годину гонений на церковь один из семьи Грандмезонов — Илья Четверухин. Отец Николай пропел «Вечную память» всем представителям рода Грандмезонов, многие из которых погибли в жерновах сталинских репрессий. Сохраненный благодаря мужеству отца Ильи храм стал частью Третьяковской галереи.

Затем выступил директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин. Он сказал, что Николай Рафаилович Грандмезон своей судьбой еще раз подтвердил, что русские всегда могли находить общий язык с представителями других народов. Он вспомнил Форт Росс, где наши соотечественники сумели наладить контакт с индейцами, а также генерала Беляева, который в Парагвае стал национальным героем. Виктор Александрович поблагодарил родных Николая Грандмезона за участие в вечере, а также за дар одного из портретов мастера в фонды Дома русского зарубежья.

Старшая дочь Николая Рафаиловича Тамара де Грандмезон, тоже художница, рассказала об отце, о матери — замечательном мастере скульптуры Софье Дурново — и показала кинохронику, запечатлевшую жизнь семьи Грандмезонов в Канаде, заметив, что все пятеро детей художника связали свою жизнь с искусством. На встречу она приехала с сыном, которого она назвала в память своего русского деда Рафаэлем.

Без прошлого нет будущего


На вечере памяти Николаса де Грандмезона собрались десятки представителей рода художника. Это стало возможно благодаря усилиям московских исследователей, работе канадских и самарских журналистов.

Около 20 номеров «Самарской газеты», начиная с июля 2014 года, было посвящено истории замечательной семьи российских военных и интеллигентов, ведущих свой род от укрывшегося в России от террора Великой французской революции потомка французских дворян Ивана Ивановича Грандмезона. Представители этой семьи до сих пор проживают в нашем городе.

После того как история российской семьи Грандмезон была изложена на страницах «СГ» (благодаря сведениям, предоставленным семьями Осиповых, Энбом, Четверухиных и исследователем Игорем Рожковым), с нами связалась канадская журналистка Мария Лакман. Она к этому времени уже опубликовала книгу «Маленькое Перо» — о жизни родоначальника канадских Грандмезонов.

Канадец Николас де Грандмезон оказался двоюродным братом когда-то проживавшей в Самаре на улице Галактионовской Марии Грандмезон. С удивлением узнали потомки российских Грандмезонов, что человек, которого многие из них считали погибшим еще в Первую мировую войну, оказался жив.

— Мы даже не подозревали, что у нас в России остались родственники, — призналась во время встречи в Москве дочь Николаса Тамара.

Она поблагодарила всех, кто разыскал и объединил потомков славного рода.

Мало знали в семье и о деятельности банкира Николая Грандмезона. Он участвовал в столыпинских реформах в Самарском крае, ведая строительством и развитием местного филиала Крестьянского Поземельного банка, а затем, используя свой опыт экономиста, старался не дать обрушиться экономике Крыма во время гражданской войны, печатая дензнаки полуострова за своей подписью. О нем рассказала в письме в «Самарскую газету» историк из Крыма Вера Коломийцева. Внучка банкира Валентина Грандмезон вместе со своим сыном Дмитрием также присутствовали на встрече.

Всем исследователям и членам семейства, подготовившим презентации и доклады, сотрудники Дома русского зарубежья любезно предоставили слово. Особенно интересен был рассказ о Грандмезонах прошлых лет, с честью вынесших испытания, которые им посылала судьба, молодому поколению этой семьи.

Неожиданные открытия

Но особым событием для канадских Грандмезонов оказался приезд из Сочи самого близкого для них родственника — Григория Мезона. Этот прямой потомок родного брата Николаса де Грандмезона — Михаила — нашелся благодаря публикации в Интернете статьи из «Самарской газеты». Григорий написал в комментариях на сайте «СГ», что у него в архиве, доставшемся от деда, хранится та же фотография, что представлена в нашей публикации. Однако его фамилия иная, и о предках в семье старшее поколение предпочитало не говорить. Мы связали его с Марией Лакман, которая в своей книге опубликовала душераздирающие письма прабабки Григория Феофании Демидовны Гранд-Мезон свояку Николасу. Она осталась одна с новорожденным сыном, также Николаем, без средств к существованию в голодной провинциальной Обояни. Свекровь и ее муж Михаил умерли от тифа. Николас, находившийся в эмиграции, не смог ей помочь, так как выезд из Советской России за рубеж был закрыт. Всю жизнь, видимо, он терзался угрызениями совести, думая, что его невестка и племянник погибли, и бережно хранил письма с родины.

Канадские Грандмезоны признали своего сочинского родственника. А он рассказал им, что Феофания смогла вывезти своего ребенка на благодатный юг — в Сухум. Возможно, ее подтолкнули к этому сотрудники ЧК, заинтересовавшиеся ее перепиской с иностранцем. Уже после установления связи с канадскими родственниками, проведя собственное расследование, Григорий узнал, что его прабабка, ссылаясь на потерю своего паспорта и свидетельства о рождении сына, сумела изменить свое имя на более народное — Фаина, а из фамилии вычеркнуть пышное «Гранд», оставив только скромное «Мезон». Из Сухуми потомки Николая Мезона переселились в Сочи.

— Теперь нас, Мезонов, в Сочи уже несколько семей. Мы считаем себя коренными сочинцами, — рассказал во время своего выступления на вечере Григорий Мезон. — Мой отец не дожил всего несколько месяцев до того момента, когда я узнал, что мы принадлежим к такой прославленной фамилии. Жаль, ведь он очень интересовался своим происхождением. Благодарю «Самарскую газету» и писательницу Марию Лакман за проделанную работу. Вы не только публикуете интересные материалы, но и влияете на судьбы людей, дарите им радость общения с родственниками, восстанавливаете историческую справедливость.

Еще много открытий сделали для себя потомки Грандмезонов, общаясь во время чудесного вечера в Доме русского зарубежья и на другой день, во время торжественного обеда. Им не хотелось расставаться. Надеемся, что восстановленные родственные связи будут поддержаны.

Справка «СГ»

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» — это уникальный комплекс, формирующий фонд памятников духовной и материальной культуры эмиграции, органично сочетающий функции музея, архива, библиотеки, научно- исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центра. Его основная деятельность посвящена развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации