27 августа в Самаре отмечают День российского кино

27.08.2016

31

Автор:

Именно эта дата поставлена в 1919 году под Декретом Совета народных комиссаров РСФСР о национализации кинодела в Советской России.

Поскольку 2016-й объявлен президентом России Годом кино, отмечать в этот раз будем особенно широко.

Накануне…

Вчера в ЦРК «Художественный» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российского кино. Началось оно с церемонии поздравления самарских кинематографистов, внесших значительный вклад в развитие и популяризацию «важнейшего из искусств» в нашем регионе и за его пределами.

Благодарственные письма министерства культуры Самарской области вручены: члену Союза кинематографистов РФ, кинодраматургу Борису Кожину, директору студии «Волга-фильм» и Международного фестиваля «Кино — детям» Ольге Стась, президенту Поволжского общественного историко-культурного фонда и фестиваля «Соль земли» Марии Серковой, художественному руководителю проекта «Экран сцены» киноклуба «Треугольник» Виктору Гончарову, директору детской киностудии «Печка» Екатерине Куричевой, руководителю клуба любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» Роману Черкасову, директору Агентства социокультурных технологий Ольге Кравченко, заместителю директора по развитию и популяризации киноискусства АСТ Алисе Зариповой и другим.

Продолжился праздник творческой встречей с популярным актером, народным артистом России и нашим земляком Юрием Черновым. Вместе с ним зрители вспомнили любимые мелодии и лучшие фрагменты из кинофильмов (подробнее об этой встрече — в одном из следующих номеров «Самарской газеты»).

«Камера, мотор! Стоп, снято!»

В арт-фойе ЦРК «Художественный» вниманию зрителей представлена выставка «Камера, мотор! Стоп, снято!». В экспозиции представлены репродукции фотографий со съемочных площадок отечественных фильмов, посмотрев которые, зрители могут совершить увлекательную виртуальную экскурсию в мир российского кинематографа и вспомнить известных режиссеров и актеров.

Здесь снимки со съемок российских лент последнего десятилетия. Есть среди них признанные шедевры («Сталкер» Андрея Тарковского — единственная картина, съемки которой выходят за установленный десятилетний рубеж), большие удачи последних лет («Географ глобус пропил» Александра Велединского), есть и откровенные провалы («Кавказская пленница!» — новая версия старого фильма).

Каждая фотография снабжена цитатами из газет и журналов, рассказывающими о съемках, сценарии, об актерах. В двух витринах представлены и сами издания: как старые (например, «Творческий портрет»), так и новые («Русский экран»).

Заглавным снимком экспозиции стал портрет актрисы Дарьи Екамасовой с хлопушкой в руках на съемках картины Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Ее лицо сияет от восторга, а энергия так и брызжет с фотографии. Позитивное настроение снимка вступает в парадоксальное противоречие с содержанием самого фильма, рассказывающего об одном из самых страшных периодов российской истории — 1909 — 1921 годах.

Многие кадры отражают историю кино, к которой Самара имеет непосредственное отношение. Здесь есть фото со съемок фильма «Белый тигр» Карена Шахназарова, в котором роль маршала Жукова исполнил главный режиссер Самарского академического театра драмы им. Горького Валерий Гришко, а художником выступил наш земляк Сергей Февралев. Он же создавал оформление ленты «Орда», главную роль в которой сыграла Роза Хайрулина — в прошлом актриса театра «СамАрт». Снимок ее белого лица, напоминающего благодаря гриму скорее маску, также среди экспонатов. Здесь же можно рассмотреть кадр, запечатлевший работу над фильмом «Метро», который снимался в Самаре. Одна из цитат под фотографией со съемок картины «Трудно быть богом» принадлежит санкт- петербургскому режиссеру Алексею Злобину, который в 2001 году поставил в самарском театре «Понедельник» спектакль «Улыбки летней ночи». Интереснее всего внимательно изучать выражение актерских глаз. Особенно в те моменты, когда фотографы ловят их на границе между существованием самого артиста и возникновением персонажа. Суровый, почти злой взгляд Константина Хабенского (на съемках фильма «Географ глобус пропил»), отрешенный, углубленный то ли в себя, то ли в пустоту вечности взор Богдана Ступки («Тарас Бульба»), хитрый прищур Леонида Ярмольника («Стиляги»). На некоторых фото эмоции переливаются, изменяясь от одного лица к другому: сосредоточенность во взгляде Андрея Тарковского переходит в легкую полуулыбку на лице Анатолия Солоницына и завершается широкой добродушной улыбкой Николая Гринько (фотография со съемок «Сталкера»). Некоторые снимки трудно понять с первого взгляда. Девушка заносит волшебную палочку над перевернутым автомобилем, лежащим в гигантской луже. Хочет возвратить его в исходное положение силой магии? Присмотревшись, понимаешь: это не волшебная палочка, а хлопушка, на которой написан номер кадра, — ассистент режиссера замерла над реквизитом перед продолжением съемок фильма «Восьмерка» Алексея Учителя.

Снимки особенно ценны тем, что не просто отражают один момент, а рассказывают историю. Историю создания кино. Например, Игорь Угольников держит за ствол ружье в окружении военных. У людей, далеких от современного кинематографа, этот артист ассоциируется только с юмористическими шоу и ролями в комедиях. Но как продюсер он создал уже три фильма на военную тематику: «В июне 41-го», «Батальонъ» и «Брестская крепость» (кадр со съемок этой картины и представлен на выставке). Или вот другая фотография: Леонид Ярмольник сидит напротив режиссера Алексея Германа во время перекура — короткого отдыха от своего кошмара под названием «съемки в картине «Трудно быть богом». Сразу вспоминаются рассказы о его мучениях, длившихся 14 лет. Те, кто этих историй не знает, могут познакомиться с примерами, описанными здесь же.

Выставка «Камера, мотор! Стоп, снято!» продлится в ЦРК «Художественный» до 25 сентября. Вход свободный (6+).

«Киносубботник»

В музее им. Алабина (Ленинская, 142) в 10.00 стартует «Киносубботник» (0+). На празднике гости смогут выступить в роли мультипликаторов и создать мультфильм вместе со студией Stoodix. Любителям интеллектуального отдыха будет предложена викторина «Отгадариум», на которой всем отличившимся эрудицией кинознатокам вручат призы. В течение мероприятия будет работать площадка песочной анимации, где желающие смогут создать картину из природного материала. Также публика познакомится с нелегким процессом кинопроизводства. Каждый посетитель, пришедший на «субботник», станет актером и попадет в кадр.

Ночью на набережной

В 18.00 на площадке кинотеатра под открытым небом «Филин» (4-я очередь набережной Волги) состоится первая всероссийская акция «Ночь кино». Она пройдет при поддержке Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Организатором акции «Ночь кино» в Самарской области выступает Агентство социокультурных технологий при участии департамента культуры, туризма и молодежной политики администрации Самары. Зрители смогут увидеть фильмы «Смешарики. Легенда о золотом драконе» (6+), «Легенда №17» (6+) и «Батальонъ» (12+). Акция продлится до полуночи. Вход свободный.

Комментарии:

Сергей Филиппов, министр культуры Самарской области:

В этом году министерство культуры РФ проводит серьезную программу по продвижению кино к зрителю. И в первую очередь речь идет об оснащении кинозалов в малых городах. Говорить о том, что Самара — один из центров сохранения и развития российского кинематографа, позволяют два наших больших фестиваля — «Соль земли» и «Кино — детям».

Борис Кожин, кинодраматург:

Кинематограф — одно из самых загадочных искусств. До сих пор неизвестно — чем же он так увлекает? Если зрители смотрят картину все вместе в одном зале (будь то игровой или документальный фильм), они выходят другими людьми. Начинают не совсем так дышать, не совсем так смотреть на мир. Они становятся умнее, они становятся мудрее, они становятся настоящими людьми.
 

ТЭГИ:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации