В Самаре стартует крупный медиапроект «Культурная элита запасной столицы»

23.10.2016

144

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре стартует крупный медиапроект «Культурная элита запасной столицы»

В Самарской публичной библиотеке состоялась встреча «Культурная элита запасной столицы», посвященная 75-летию со дня фактического присвоения городу Куйбышеву статуса запасной столицы СССР.

Ведущей встречи творческой интеллигенции с ветеранами, читателями, а также представителями внутригородских районов была руководитель департамента культуры, туризма и молодежной политики администрации г.о. Самара Татьяна Шестопалова.

— 75 лет назад, 15 октября 1941 года, Куйбышев получил титул запасной столицы CCCР. Это событие широко отмечается уже не первый месяц. Внимание губернатора Самарской области и главы города к этому юбилею, памятный знак и много проводимых в этой связи интересных мероприятий свидетельствуют о том, что для нас это еще один повод вспомнить о великой истории великой страны, — отметила она.

Ведущая предоставила слово первому заместителю главы Самары Владимиру Сластенину, который подчеркнул большое значение для культуры нашего города того факта, что в годы Великой Отечественной в Куйбышев эвакуировали лучшие творческие силы Москвы и Ленинграда.

Председатель правления Самарской областной культурно- просветительской общественной организации «Самарские судьбы» Виталий Добрусин выступил с подробным докладом о жизни творческой интеллигенции в запасной столице. Его сообщение изобиловало неизвестными доселе фактами, удивительными архивными документами. Например, эвакуированный в Куйбышев Большой театр в труднейших военных условиях ставил новые спектакли. Наш великий земляк Эльдар Рязанов в интервью «Самарским судьбам» рассказывал: будучи в эвакуации в Куйбышеве, посещал спектакли Большого десяки раз и именно здесь получил мощный заряд любви к музыке, которая проявилась потом в его фильмах. А кинорежиссер более старшего поколения Юлий Райзман снимал под куйбышевским небом свой замечательный фильм «Небо Москвы», вышедший на экраны в 1944 году. Творческая интеллигенция всеми силами старалась поддержать дух сражающегося народа, выезжая на передовую, порою буквально возвращая к жизни лежавших в госпиталях раненых. На экране была продемонстрирована уникальная фотография исполнения песни «Самара-городок» в Берлине, рядом с поверженным рейхстагом в первые дни победы над врагом.

— Я очень благодарен за возможность выступить и рассказать о нашем проекте. Большинство документов сегодня показаны впервые в нашем городе, они долгое время хранились под грифом «секретно» и «совершенно секретно», — отметил Виталий Добрусин.
На основе собранного материала планируется подготовить книгу и документальный фильм.

В Самаре стартует крупный медиапроект «Культурная элита запасной столицы»

С воспоминаниями о военном времени выступил старейший кинодокументалист Самары Борис Кожин. Он попросил авторов проекта не допускать стереотипов и ненужного пафоса при изображении жизни столичной культурной элиты в нашем городе. Эта эвакуация была для них спасением, но и большим испытанием. Большой театр, например, жил в школьных классах, которые разделили простынями, подвешенными на бельевых веревках. Некоторое время за такой простыней проходила жизнь и Дмитрия Шостаковича с семьей. Но люди искусства не могли не творить, порой не подозревая о том, какая великая жизнь ждет их произведения, в которых они отражали свою боль, свои переживания о судьбе родины. Так было с «Ленинградской симфонией». Борис Александрович видел записку, написанную Шостаковичем лечащему врачу его сына. Там все просто: «Приглашаю на прослушивание очередного моего произведения». Большому композитору было тогда не до пафоса. Эвакуированный из голодного Ленинграда сын тяжело болел, и куйбышевские врачи долго боролись за его жизнь.

Борис Кожин рассказал и о подвиге куйбышевских документалистов, снимавших военную хронику, находясь под обстрелом, в первых рядах пехоты. Он напомнил об исторической ценности бывшего здания студии кинохроники на Молодогвардейской. Здесь бывали Эренбург, Толстой, Симонов, а также все члены эвакуированного в наш город правительства и сотрудники посольств: ведь только здесь можно было увидеть трофейную кинохронику.

Затем выступили председатели самарских творческих союзов. Они рассказали о том, каким локомотивом для создания их объединений стало прибытие в наш город столичного культурного десанта. Сегодня члены творческих союзов Самары делают многое для сохранения памяти о больших мастерах, которые способствовали развитию культурной жизни нашего города, стараются передавать своим ученикам те знания, которые были получены от этих великих учителей.

Подобные встречи с деятелями культуры и авторами медиапроекта пройдут во всех районах города.

Комментарии


Марк Левянт, председатель Самарского отделения Союза композиторов:
— Дмитрий Шостакович создал в 1941 году куйбышевский Союз советских композиторов. Отсчет мы ведем именно с того времени. Тогда еще не было Союза композиторов СССР — он образовался только в 1948-м. Поэтому самарский Союз считается старейшим в России.

Владимир Гальченко, председатель Самарского регионального отделения Союза театральных деятелей России:
— Театральная жизнь в запасной столице была очень насыщенной. Каждый вечер залы театров и филармонии были полны. На сцене рядом со столичными корифеями выступали и самарские артисты. Старейшая самарская актриса Антонина Дерябина всю жизнь вспоминала и о концертах, которые давали эвакуированные и куйбышевские артисты в агитбригадах, выступавших на фронте и в госпиталях. А члены семей эвакуированных в наш город деятелей искусств до сих пор вспоминают, с каким теплом их встретили куйбышевцы, разделив с ними свой кров.

Иван Мельников, председатель Самарского отделения Союза художников России:
— Каждый человек искусства — это прежде всего личность. Мы решили с помощью министерства культуры издавать серию книг «Прекрасный след». Одна из шести уже изданных посвящена Василию Акимову, возглавлявшему куйбышевское отделение Союза художников СССР в годы войны, другая — бывшему директору Художественного музея Владимиру Володину, организовавшему встречу в Куйбышеве эвакуированных произведений искусства и затем их возвращение в столичные музеи. В нашем списке более 30 имен героев будущих публикаций.
 

Читайте также:

Куйбышев - запасная столица

Людмила Ковалева: Не знаю, как выжила…

Жительница Самарского района два года была в плену у фашистов.

Куйбышев - запасная столица

«Запасная столица»: искусство дипломатии

Как провинциальный Куйбышев оказался в центре мировой политики.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации