Бумага уезжала от войны

12.08.2016

51

Автор: Ирина Шабалина

Бумага уезжала от войны
Материалы для этой публикации «Самарской газете» предоставил Центральный государственный архив Самарской области (ЦГАСО). Материалы уникальные и… неожиданные. Мы знаем, что с началом Великой Отечественной войны в Куйбышев из
Москвы и западных областей страны отправлялись в эвакуацию промышленные предприятия, учреждения образования и культуры, дипломатические миссии… Но оказалось, что проводилась и масштабная работа по отправке в тыл архивных фондов. И некоторые из них прибыли к нам, в Куйбышев. Вот о каких фактах нам рассказала главный специалист отдела использова-
ния архивных документов ЦГАСО Галина Галыгина.

В тыл, за Волгу

В 2015 году архивистам ЦГАСО и Государственного архива Смоленской области удалось восстановить драматическую историю Смоленского архива в годы Великой Отечественной войны. Его судьба оказалась напрямую связанной с нашим городом и с нашим архивом — в те годы Государственным архивом Куйбышевской области.

До 1941 года Смоленский архив размещался в Смоленске и имел филиал в Вязьме. Всего к началу войны там размещались документы с 1775 по 1940 годы — 1 545 440 единиц хранения. 5 июля 1941 года правительство страны приняло постановление «Об эвакуации архивов», согласно которому в областях, находящихся на военном положении, немедленно следовало провести работу по отбору и сохранности наиболее ценных документальных материалов и обеспечить их эвакуацию. Смоленск должен был срочно подготовить документы для отправки в тыловой Куйбышев.

Уже 28 июля 1941 года куйбышевские архивисты приняли «груз в количестве четырех железнодорожных вагонов архивного материала из Смоленского архивного отдела в неупакованном виде (навалом), а также два железных ящика (сундучка), закрытые без ключей, и картотеку секретного архива». Материалы находились в связках, часть в ящиках (примерно 15-18 ящиков) и частично в состоянии россыпи (около 10-15%) — видимо, собирались эти документы в спешке. Всего из Смоленска в Куйбышев было эвакуировано 468 фондов — 284 386 дел.

Одновременно шла эвакуация документов Вяземского филиала, в котором на начало войны хранилось 181 935 дел. 16 августа 1941 года в Куйбышев было отправлено 34 477. 26 августа, по прибытии документов в Куйбышев, было установлено, что «вагон нагружен архивными материалами — примерно 3 — 4 тонны навалом. При разгрузке выяснилось, что только четверть
прибывших документов упакована в ящики, остальные же находились в листовой россыпи».

Разгружали, отвозили, размещали…

В Куйбышеве прибывавшие вагоны разгружали, перетаскивали фонды в машины, затем вновь разгружали уже возле зданий Куйбышевского архива и заносили, размещали их в хранилищах. Всю эту многотонную работу пришлось выполнять сотрудникам, а вернее, сотрудницам Куйбышевского архива. Мужских рук почти не было, все — на женщинах.

К началу войны Куйбышевский архив располагал несколькими хранилищами: в главном здании на ул. Молодогвардейской, 35; в небольшом полутемном флигеле во дворе и в подвале здания горсовета на ул. Куйбышева, 100. Поскольку все эти помещения, согласно отчетам, были «загружены материалами на 100%», перед приемом эвакуированных документов пришлось максимально уплотняться. Увы, прошла и вынужденная «макулатурная кампания» по уничтожению материалов,
признанных не особо ценными. И все равно места для прибывших документов не хватало, их пришлось размещать не только на стеллажах, но и в проходах, сложив штабелями.

Груз из Крыма

В Куйбышев были эвакуированы и документы Крымской АССР. Работа местных архивистов еще более усложнилась. Ведь надо было не просто найти места для складирования, но и хранить все эти материалы в течение… тогда никто не знал,
каким будет этот срок. Из Крыма в Куйбышев прибыло 272 ящика документов весом около 30 тонн, плюс к ним печатные издания.

Кроме смоленских, вязьменских, крымских, Куйбышев принял еще несколько эвакуированных фондов — Государственного союзного строительно-монтажного треста №15 НКАП из Ростова-на-Дону, Киевского экспериментального завода №454, 58-го медико-санитарного батальона 44-й стрелковой дивизии Волховского фронта.

О том, в каких условиях приходилось работать архивистам, говорят строки документов. Еще до войны сотрудники архива отписывали руководству: «В главном здании требуется расширение площади и полный капитальный ремонт. В архивохранилищах печное отопление. Для отопления всего архивохранилища потребовалось бы огромное количество дров, поэтому отапливаются только рабочие комнаты, что, безусловно, неблагоприятно отражается как на материалах, так и на здоровье сотрудников». Военное время добавило испытаний. Коллективу приходилось отрываться на уборку урожая в совхозах и колхозах, на дровяные погрузочно-разгрузочные и другие работы.

Победа все ближе

В сентябре 1943 года Смоленск был освобожден, но архивные документы оставались в Куйбышеве вплоть до 1945 года, так как в освобожденном разрушенном городе для них не было помещения. У нас документы не просто хранились, но и активно использовались. Так, в 1944 году куйбышевскими архивистами «в помощь восстановлению народного хозяйства Смоленской
области из материалов Смоленского госархива выявлены документы по полезным ископаемым, промышленности, коммунальному хозяйству и другим вопросам и направлены в отдел госархивов Смоленской области для их использования».

Временная оккупация Смоленской области немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах нанесла невосполнимый ущерб архивным фондам. В Куйбышев удалось эвакуировать только 280 тыс. дел. Часть оставшихся документов погибла при бомбёжках города, часть была вывезена немцами при отступлении. Широко известна судьба так называемого Смоленского партийного архива. Материалы Госархива Смоленской области, областного партийного архива и текущего делопроизводства местных партийных органов попали в руки фашистов и широко использовались ведомством Геббельса для антикоммунистической пропаганды. В 1943 году эти документы были вывезены в Вильнюс, впоследствии попали в США и были возвращены только в 2002 году.

В 1945-м из Куйбышева в Смоленск вернулось 495 фондов с общим объемом 282 150 дел. Тогда и было установлено, что после войны в Смоленском архиве осталось меньше половины того, что хранилось в предвоенный период. 

Передачу крымских фондов, в том числе большой объем картографических материалов, куйбышевцы начали готовить к отправке на полуостров с апреля 1944 года, и передавали их крымчанам в течение 1945-46 годов. А инспектор АХО Куйбышевского госархива С.С. Степанов в июне 1943 года был назначен директором Смоленского госархива. Город был освобожден только в сентябре 43-го, но директор архива уже был и работал тут, в Куйбышеве, над возвратом материалов домой, в Смоленск.

Факт

По подсчетам историков, «из 71 329 фондов, накануне войны хранившихся в государственных и ведомственных архивах Российской Федерации, за 1941-1945 годы ущерб составил 44 897 фондов, то есть 63% огромного архивного достояния». Увы, как и многие потери войны, эти утраты невосполнимы.

Читайте также:

Куйбышев - запасная столица

Людмила Ковалева: Не знаю, как выжила…

Жительница Самарского района два года была в плену у фашистов.

Куйбышев - запасная столица

«Запасная столица»: искусство дипломатии

Как провинциальный Куйбышев оказался в центре мировой политики.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации