«Сладкая жизнь» Дмитрия Кушнира. Как самарцы подкармливали артистов Большого театра. Часть 1

18.12.2016

58

Автор: Татьяна Гриднева

"Сладкая жизнь" Дмитрия Кушнира.  Как самарцы подкармливали артистов Большого театра. Часть 1

Эта история была рассказана нашей читательницей Еленой Мельниковой после того, как она прочитала в «СГ» от 10 сентября 2016 года публикацию «Чай да сахар».

Статья пробудила в ее душе воспоминания о судьбе отца — Дмитрия Кушнира. Он в годы Великой Отечественной возглавлял Тимашевский сахарный комбинат. Оказалось, что именно ему мы обязаны тем, что большинство украинских сахаропесочных заводов во время войны было успешно эвакуировано в центр страны, и тем, что артисты Большого театра имели в своем пайке достаточно калорий для того, чтобы не только каждый вечер давать спектакли на сценах запасной столицы, но и выступать дополнительно в госпиталях и на заводах.

Первый успех у публики

— Бабуля, диктор говорит, что Нэлочка Кушнир лучше всех в детском саду танцует украинские народные танцы! — с этим криком ворвалась на пропахшую борщом кухню верткая, тоненькая девочка.

Она сначала ушам не поверила, когда услышала по радио свое имя. А потом вспомнила, как на концерт в детсад приходили журналисты, и поняла, что это действительно про нее сказано!

— Конечно же, лучше всех, — улыбнулась бабушка, продолжая хлопотать у кастрюль, — ты ведь вся в мать — охочая до песен и танцев.

Впрочем, вся родня Нэлочки была певучей и танцующей. Жили они тогда в городе Смела Киевской области. Сюда в 1940 году вернулись из Москвы, поскольку мама Нэлочки — Людмила Венедиктовна, урожденная Кулинич, решила рожать младшего сына Вадима на родине.

А до Москвы семья три года жила в Туле. Там отец — химик-технолог — проходил стажировку на сахарном заводе после окончания техникума. Теперь же Дмитрий Федорович остался в столице один — он заканчивал учебу во Всесоюзной Академии пищевой промышленности имени И.В. Сталина. Семья с нетерпением ждала отца семейства дома.

Говорили, что отец — рослый силач, шутя перекрещивающийся пудовой гирей, — сначала поступил в институт физкультуры, но затем сменил профессию. Не случайно фамилия Кушнир с украинского переводится как кожемяка. Занятие, испокон веков требовавшее огромной физической силы.

— Гирю я и так умею поднимать, — смеялся он, — нужно все-таки чем- то более полезным в жизни заниматься.

Первый успех окрылил юную танцорку Нэлочку. Она решила стать балериной. Но так же, как отец, в будущем Елена Дмитриевна выберет гораздо более земную и нужную в момент послевоенного восстановления страны профессию экономиста.

«Раньше думай о Родине, а потом о себе» — эти слова из песни были девизом поколения, на долю которого пришлись тяжелые испытания войной.

— Вот папа приедет, я ему расскажу, что обо мне по радио говорили, — радовалась малышка.

Она еще не знала, что им не суждено дождаться отца на украинской земле. Ведь шел 1941 год.

"Сладкая жизнь" Дмитрия Кушнира.  Как самарцы подкармливали артистов Большого театра. Часть 1

Ответственное задание

Елена Дмитриевна показывает диплом о получении специальности «технология сахарного производства» на имя Дмитрия Федоровича Кушнира. Поражает не то, что документ спустя столько десятилетий выглядит как новенький, а то, что он датирован 16 июня 1941 года. То есть получил его Кушнир за неделю до начала Великой Отечественной войны.

Пока Дмитрий ждал распределения, враг вторгся на нашу территорию. И коммунист Кушнир не имел даже времени, чтобы толком позаботиться о семье. Вместе с дипломом он получил особо ответственное задание — эвакуировать разбросанные по всей Украине заводы, производившие сахар-песок, вглубь страны.

Нэлочка Кушнир в 1941 году была достаточно большой для того, чтобы осознать, насколько быстро враг продвигался по территории СССР в начале войны. Она как сейчас видит в полуденном украинском небе самолеты. Гуляющие дети приняли летчиков за своих, стали их приветствовать, размахивая панамками…И как сейчас Елена Дмитриевна слышит оглушающие разрывы бомб, скинутых на них фашистскими асами, и видит маму, бегущую с коляской в бомбоубежище…

Маму, бабушку, Нэлочку и ее полуторагодовалого братишку сразу эвакуировали в тыл. Все уже знали, что семьи коммунистов фашисты расстреливают в первую очередь.

С замиранием сердца Елена Дмитриевна вспоминает, как им, беженцам, удалось с последним транспортом пересечь Днепр. Под обстрелом врага, от взрывов снарядов вскипала вода, заливая через разбитые окна пароход с женщинами и детьми.

Сначала Кушниров отправили подальше от Киева, туда, где располагался один из сахарных заводов. Мол, коллеги отца позаботятся о семье. Никто и не предполагал, что после пары дней передышки они опять вынуждены будут сесть в поезд, чтобы продолжить свой путь на восток, в Россию. Немцы шли за ними по пятам, и бомбежки составов с беженцами не прекращались.

— Во время налетов мы прятались под вагонами, — рассказывает Елена Дмитриевна, — такой это был ужас! Натерпелись… Затем нас стали догонять теплушки с ранеными, которые шли с Украины.

Спасительная банка сгущенки

— Эвакуация была довольно хорошо организована, — вспоминает Елена Дмитриевна, — в станционных буфетах постоянно был кипяток, а повара в привокзальных ресторанах для беженцев варили суп. Это порой было единственной пищей и для взрослых, и для детей. Мама на остановках брала в руки котелок и бежала за супом.

Однако маленький Вадик заболел. Стал отказываться от невкусной вокзальной баланды, слег и стал похож на маленького старичка. А другой еды не было. Мать и бабка в панике, не знали, что делать — постоянно хлопотали вокруг больного ребенка.

Ну а Нэлочка была предоставлена самой себе. На длительных остановках — пассажирские поезда пропускали последними — она выпрыгивала из вагона и подходила к идущим в противоположную сторону составам. Чаще всего это были военные поезда — с установленными на платформах орудиями и теплушками, битком набитыми воодушевленными бойцами. Все считали, что война быстро закончится, и солдаты с офицерами вскоре с победой вернутся домой. Поэтому на остановках развертывали гармошки, пели песни.

— Удивительно, но почти в каждой теплушке ехал гармонист, — говорит Елена Дмитриевна, — много было настоящих виртуозов.

Девочка заслушивалась их игрой. А однажды, услышав знакомый «гопак», не удержалась, выскочила на перрон перед вагонами и станцевала, как в детском садике научили. Бойцы были в восторге от задорного танца малышки, каждый хотел отблагодарить ее. В маленькие ручки совали кусочки сахара и хлеба… Девочка долго махала вслед тронувшемуся составу, а потом со всех ног кинулась к своим — делиться едой. Взяв в кулачок кусок сахарку, оживился и Вадик. Тогда Нэлочка поняла, какой чудодейственной силой обладает этот простой продукт.

— С тех пор, несмотря на протесты мамы и бабушки, я часто выступала перед ехавшими на фронт солдатами. И однажды они мне подарили банку сгущенки, — делится воспоминаниями наша читательница. — Считаю, что именно эта сгущенка и спасла жизнь моему брату — будущему видному работнику авиационно-космической промышленности.

Продолжение следует.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации