И тыл был фронтом. Как художники Куйбышева приближали Победу своим творчеством

Самарское отделение Союза художников РФ при поддержке губернского министерства культуры не первый год издает книги серии «Прекрасного след». Автор нескольких - заместитель директора Самарского художественного музея искусствовед Татьяна Петрова. На днях она представила публике свою новую книгу. Рассказ в ней идет о художниках запасной столицы. 

По велению души

Одним из ярких творческих явлений в годы войны стали «Окна ТАСС» Телеграфного агентства Советского Союза, которые открылись в витринах на главной улице запасной столицы в 1942 году. Но еще до этого, в 1941-м, куйбышевские художники начали создавать собственные произведения патриотического содержания.

Владимир Володин, ставший в 1948 году директором Куйбышевского художественного музея, вспоминал, как Филипченко, Соколов, Акимов, Шварц, Бунаков и другие по собственной инициативе «тут же стали исполнять и приносить в музей плакаты-призывы к защите Отечества и плакаты-разоблачители фашизма». Их размещали в окнах правого крыла здания Дворца культуры на площади имени Куйбышева, в котором располагался музей.

Затем Борис Филипченко и Василий Соколов объединились в творческую мастерскую, пригласив к сотрудничеству поэта Николая Жоголева. Они выпускали малотиражные плакаты, создаваемые не печатью, а вручную - нанесением клеевых красок на бумагу через трафарет. По сравнению с типографским такой плакат обладал большей красочностью и свободой выражения. Его отличали мобильность, возможность мгновенной реакции на то или иное событие. Но не только плакатами и картинами старались помочь деятели изобразительных искусств родной стране, родному городу. Из них была сформирована специальная бригада, занимавшаяся светомаскировкой важнейших стратегических объектов города - нефтехранилищ, заводов, военных складов. Ее возглавил скульптор Василий Акимов, участник Первой мировой войны. Четырнадцать куйбышевских художников ушли на фронт. В конце войны вернулись только трое.

Как они создавались

В то же время в Москве лучшие карикатуристы Советского Союза объединились для работы над одним из самых масштабных пропагандистских проектов в истории страны. 125 художников, среди которых Кукрыниксы (Куприянов, Крылов, Соколов), Борис Ефимов, Михаил Черемных, Петр Шухмин, Николай Радлов, и 83 поэта, в том числе Демьян Бедный, Александр Жаров, Василий Лебедев-Кумач, Самуил Маршак, собирались в Телеграфном агентстве Советского Союза и думали, как поднять боевой дух армии и жителей страны.

Плод их работы вошел в историю как «Окна ТАСС». Первые плакаты появились в Москве 27 июня 1941 года. И уже тогда стало понятно, что «Окна» наравне с радио- и телевещанием станут мощным рычагом формирования общественного мнения.

Сатира, юмор и смех - главные ключи к образным решениям плакатов. Поэтому они были популярны в годы войны. Фашистская власть, понимавшая силу и масштаб агитационной деятельности в Советском Союзе, собиралась сразу после взятия Москвы «развесить на фонарных столбах» всех, кто работал в «Окнах ТАСС». Кроме того, практически с первых дней войны Гитлер назвал художников агентства своими главными врагами.

Эвакуация в Куйбышев

Осенью 1941 года ТАСС эвакуировали в Куйбышев. Вместе с работниками телетайпного агентства прибыли и художники «Окон ТАСС». Сохранились воспоминания Николая Соколова о том, как художники ехали в поезде в Куйбышев вместе с Дмитрием Шостаковичем и его семьей. Виктор Масленников рассказывал, что во время эвакуации многие выпущенные в Москве плакаты в спешке перевозили скопом, не упаковывая в рулоны, отчего большая часть произведений потеряла нормальный вид.

В запасной столице к тассовцам присоединилась куйбышевская команда под руководством Филипченко и Соколова. И закипела работа. Уже в середине ноября в Куйбышеве был налажен выпуск «Окон ТАСС». Работали в три смены. Одни художники делали оригинальные эскизы, другие изготавливали трафареты, а третья смена - печатники - гнали тираж.

Эскизы плакатов обычно готовили Кукрыниксы, а также Савицкий, Горяев, Денисовский. Некоторые присылали их самолетом из Москвы.

В Куйбышеве с помощью трафаретов плакаты тиражировали и рассылали во все города страны. Их можно было увидеть в витринах магазинов, в клубах и домах культуры. Часть плакатов переводилась на немецкий язык и распространялась на территории врага.

«Окна ТАСС» поднимали боевой дух Красной армии и тружеников тыла, высмеивали фашистское командование. Например, «Окно №432» изображало матроса, заряжающего пушку. Снаряды ему подает женщина в красной косынке - символ надежного тыла. На плакате №366 Гитлер и его сподвижники показаны в виде ворон с павлиньими перьями, которыми они прикрывают свое разбойничье нутро.

Креативная команда моментально реагировала на все события, происходившие на фронте и в мировой политике. Созданные за годы войны плакаты, а их около 1300, стали своеобразной летописью тех лет, художественным дополнением описанных в исторических исследованиях фактов.

Серия работ знаменитых Кукрыниксов «Пышки и шишки» о том, как гитлеровцы представляли войну в России и как вышло на самом деле, была передана в Куйбышевский художественный музей.

Тассовцы вспоминают:

Из Москвы нас отправляли в конце августа ночью, на пароходе. В Куйбышев мы приплыли на третьи сутки. Нас разместили в здании военно-медицинской академии, по несколько семей в каждой комнате. Кроме стола и нескольких стульев там не было ничего. Спали прямо на полу, лишь позже появились железные кровати. Во дворе была организована продажа черного хлеба, причем в отличие от Москвы его до ноября давали без карточек. Через несколько дней в наспех оборудованной аппаратной застучали телетайпы. Началась передача тассовской информации областным газетам».
Дата: 12 ноября 2017 , 10:24
1212
Автор текста: Татьяна Гриднева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
20 июля 2018 , 17:59
265
Страховое возмещение выплатят через Сбербанк.
20 июля 2018 , 17:39
175
Во всех районах города продолжаются ремонтные работы популярных мест для отдыха, которые стали...
20 июля 2018 , 17:01
159
В воскресенье, 22 июля, в Сергиевском районе состоится третий фестиваль исторической...
20 июля 2018 , 16:47
153
 Самые заметные новости недели с 16 по 20 июля, по версии sgpress.ru .    
20 июля 2018 , 16:38
165
Ожидается гроза и град.
20 июля 2018 , 15:44
199
Временно изменится схема движения транспорта.
20 июля 2018 , 15:39
242
На нем будут играть профессиональные музыканты.
20 июля 2018 , 13:56
505
Причина - ремонт теплотехнического оборудования I тепломагистрали Самарской ТЭЦ.
20 июля 2018 , 13:50
505
Разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение экспертизы....
20 июля 2018 , 12:21
190
Лето идет полным ходом, поэтому ловим солнечные деньки среди дождливой недели и планируем, как...
Выбор читателей
Выбор редакции
Самарский аэропорт впервые принял широкофюзеляжный Boeing
28 июня 2018
14858
На нем прилетели более 400 болельщиков.
В выходные в Самаре снова пройдет карнавал
29 июня 2018
13377
30 июня и 1 июля на улице Куйбышева пройдет танцевальное шествие.
В больнице Пирогова проводят новые виды операций на позвоночнике
1 июля 2018
4780
В Самаре медики постоянно совершенствуют подходы к лечению сложных заболеваний. Например, в...
Пропавшего в Самаре британца нашли в Москве
13 июля 2018
3728
1
Дуглас Моритон жив и здоров.
В Самару приедет внушительный десант шведских болельщиков
3 июля 2018
3662
Определился первый участник четвертьфинального матча на "Самара Арене"
Где укрыться от жары в Самаре?
25 июня 2018
2344
Почти полтора месяца самарцы ждали лета. Синоптики разводили руками и говорили: «Ждите,...
В Самарской области усилили патрулирование лесов
22 июня 2018
1428
С апреля в регионе установлен особый противопожарный режим.
22 июня 2018
2017
До завершения второго этапа кассовой реформы осталось 8 дней.
Самарские студенты отправятся на космодром Восточный и предприятие Росатома
22 июня 2018
1304
Ребята займутся общестроительными и дорожными работами.
В Самаре над Музеем модерна повис огромный шар
21 июня 2018
578
Стартовал проект «Модерн в облаках».