Энергия войны и мира

12.01.2017

51

Автор: Оксана Воронина

Энергия  войны и мира

Зачем крестьянских детей в начале ХХ века призывали собирать шишки, кто из самарских друзей Ленина отвечал за план электрификации страны, какую роль сыграла Безымянская ТЭЦ в годы Великой Отечественной? Об этих и других «энергетических» фактах рассказал кандидат психологических наук, начальник управления стратегических коммуникаций «Т Плюс Самара» Владимир Громов в ходе лектория нашего издания. Вторая часть его выступления была посвящена развитию городской энергетики в постреволюционный период. О более раннем этапе становления отрасли в Самаре наша газета уже писала в одном из прошлых номеров.

Топливный голод

Владимир Громов рассказал, что до 1917 года топливный баланс Российской империи строился в основном на бакинской нефти и донецком угле. Однако с началом Первой мировой войны он был нарушен, и постепенно в стране начал разгораться топливный кризис.

— В ходе Гражданской войны донецкий уголь переходил из рук в руки десятки раз, из Баку нефть поставлять перестали, и в итоге начинается та самая разруха, не с лучшей стороны прославившая начало века в нашем государстве. В топливный голод без энергии останавливаются заводы, люди начинают мерзнуть и болеть, ведь без топлива не работают и бани, а потому распространяется сыпной тиф. В самарских газетах того времени о состоянии города писали достаточно жуткие вещи. Крестьянских детей призывали собирать шишки, которые можно использовать в качестве топлива. На дрова же разобрали и две построенные в городе триумфальные арки, воздвигнутые в честь Революции. Уже в 1919-м они, как и многие здания, и заборы ушли на обогрев. В то же время Ленин писал, что с Колчаком и Деникиным мы справляемся, но вот топливный голод — это то, что может задушить нашу республику, — пояснил лектор.

На подобные меры жителям пришлось идти даже несмотря на близость лесов. Ведь из них дрова еще нужно было доставить в город, а гужевой транспорт был реквизирован для военных нужд.

Энергия  войны и мира

— Из-за недостатка энергии хотели остановить и городскую электростанцию, но полного отключения не произошло. В условиях гражданской войны нужно было освещение, ток давали на кинотеатры — для показа фильмов революционного содержания, и на трамваи, с помощью которых подвозили дрова, — отметил Владимир Громов.

Светлый путь

Выход из топливного кризиса помог найти наш земляк и ближайший друг Ильича — Глеб Максимилианович Кржижановский. Талантливый поэт и инженер уже в студенческие годы увлекся марксизмом, за что, как и Ленин, был отправлен в ссылку. Позже Кржижановский работал монтером в самарском железнодорожном депо, которое сейчас носит его имя. Затем построил карьеру в зарубежной энергокомпании, дислоцировавшейся в Петербурге.

— В этот период Ленину приходит идея поднять разработки дореволюционных инженеров и попробовать сделать в России технологический взрыв — перевести страну с паровой техники на электрическую. Концепция заключалась в следующем: чтобы не везти топливо по железной дороге, нужно рядом с его источником построить электростанцию и передавать энергию по проводам, при этом одновременно избавившись от устаревшего оборудования, которое работает на паровой тяге. Для работы над этим проектом вождь пролетариата приглашает своего близкого товарища Кржижановского, который собирает еще около 200 инженеров. Они и должны были разработать Государственный план электрификации России — ГОЭЛРО, — рассказал спикер.

Энергия  войны и мира

План был готов к VIII Всероссийскому съезду советов, который состоялся 22 декабря 1920 года.

— Именно поэтому День энергетика отмечают именно 22 декабря. Идея глобального строительства электростанций встретила резкую критику. В условиях тотальной разрухи в стране, измученной войной и стихийными восстаниями, вкладывать все силы в масштабные стройки казалось неоправданным. В противовес идее «электрификации» противники даже выдвинули термин «электрофикция». Чтобы эффектно презентовать план ГОЭЛРО, пришлось обесточить всю Москву. Всего лишь несколько лампочек горели в тот день в Кремле, символизируя свет новых электростанций, — пояснил лектор.

От плана ГОЭЛРО наш регион благодаря Кржижановскому получил Сызранскую гидроэлектростанцию. Кстати, именно 12 января исполняется 145 лет со дня рождения нашего талантливого земляка.

Двойная польза

В конце 1920-х годов в стране активно обсуждаются идеи теплофикации государства. Становится очевидным, что сжигать топливо исключительно для получения электроэнергии неэффективно. Тепло, вырабатываемое при этом, могли бы использовать для обогрева, а потому электростанции преобразуют в теплоэлектростанции.

— 7 ноября 1933 года у нас пустили первую ветку теплофикации на Самарской ГРЭС. Не исключено, что некоторое время тепло в Самаре передавали по деревянным трубам, поскольку металл был в дефиците. Тогда же подключили первых абонентов, которыми в основном были крупные здания — баня, Дом промышленности, Дом профессуры. Этот проект по экономии топлива, выгодный государству, оказался выгодным и людям, потому что теперь не нужно было запасать, пилить и хранить дрова. Отопление стало централизованным, — прокомментировал Владимир Громов.

Киловатты для Победы

В 1930-е годы в районе Красной Глинки планировалось построить крупную гидроэлектростанцию — Куйбышевский гидроузел.

— Однако, чтобы строить такое сооружение, нужно, чтобы на стройке была электроэнергия, а значит, необходимо возвести еще несколько предприятий. Так в нашем городе началось создание сразу нескольких крупных энергообъектов. С 24 до 61 мегаватта была расширена мощность Самарской ГРЭС, параллельно началось возведение Безымянской ТЭЦ, — рассказал спикер.

Но проекту гидроузла не суждено было реализоваться. Во-первых, анализ грунтов показал, что доломитовые пески не выдержат станцию, а во-вторых, вскоре началась война, и проект был заморожен.

— В отличие от гидроузла Безымянскую ТЭЦ не заморозили и продолжили строить дальше. Причем возведение ее велось колоссальными темпами, стройка не замирала ни днем, ни ночью. Первый турбоагрегат запустили 18 октября 1941 года. Именно потому, что здесь стояла практически пущенная ТЭЦ, в Куйбышев и эвакуировали заводы. Если бы не проект гидроузла, у нас бы не было такой Безымянки, потому что одна ГРЭС такой объем заводов потянуть бы не смогла, она обслуживала в основном только центр города, — убежден Владимир Громов.

Станция на Безымянке являлась стратегическим объектом, на ее крыше располагались зенитные установки на случай налета вражеской авиации. Интересно, что сохранились снимки, сделанные с воздуха немецкими разведчиками. То есть Германии были известны расположение и роль станции, но от бомбежки ее удалось защитить.

Энергия  войны и мира

— Был такой лозунг — «Экономя киловатты, ты даешь на фронт гранаты». Битва за энергоэффективность тогда была очень мощной, в том числе за кадры. Энергетиков было запрещено призывать на фронт, поскольку воспитание новых кадров требовало времени, а БТЭЦ поначалу и так некем было комплектовать. Однако станция свою задачу выполнила и была награждена орденом Ленина, сюда же вручили на вечное хранение переходящее знамя Госкомитета обороны, — рассказал Владимир  Громов.

Подробно
Лекторий нашего издания продолжит свою работу уже в ближайший вторник. 17 января встреча состоится в библиотеке-филиале №25. На площадках городских библиотек лекторий проводится при поддержке администрации Самары. За расписанием встреч можно следить в газете и на сайте издания old.sgrpess.ru.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации