Чай да сахар. Часть 2

10.09.2016

192

Автор: Татьяна Гриднева

Чай да сахар. Часть 2
Вприглядку, вприкуску, внакладку

Чаепитие полюбили и в деревне. Однако многие крестьянские семьи пили чай в будни «вприглядку». Сахар был для них слишком дорог. Им разрешалось только глядеть на стоявшую на полке сахарную голову или купленный в лавке ее кусок.
А вот по воскресеньям и праздникам хозяин дома разрубал литой комок большим ножом-косарем, а затем колол его сахарными щипчиками, протягивая каждому члену семьи долю. Тогда все наслаждались питьем чая вприкуску. Этот сахар назывался в народе «комовой» или «кусковой». Его любили за необычайную сладость и за то, что он как леденец — «долгоиграющий». Был еще сахар «пиленый». Когда голову продукта распиливали на заводе в виде параллелепипедов. Просто сладкий чай — внакладку — в народе не очень уважали.

Чай и сахар стали ближе к народу и в связи с успешной деятельностью Попечительства о народной трезвости, основанного в 1894 году. В 1895-м создано и в Самарской области. Оно состояло из губернского, городского, семи уездных комитетов и трех отделов уездных комитетов: Ставропольского в поселке Мелекес, Николаевского в селе Балаково и Новоузенского в Слободе Покровской. В соответствии с уставом, по всей стране должны были открываться чайные, народные столовые, читальни, библиотеки. Чайные — своеобразные народные клубы, работавшие и как буфеты, население посещало весьма охотно. Их открыли и в Самарской губернии. Например, только в Красноярском районе с десяток: в Водяном Хуторе, Красном Яре, Старом Буяне, Хорошеньком, Большой Каменке, Малой Каменке, Новом Буяне, Царевщине, Екатериновке, Кабельме.  

Чем хороши «головы»

Долгое время сахар был очень дорогим в России, поскольку его вырабатывали из сахарного тростника и чаще всего импортировали. Открытие немецких ученых о том, что сахар можно вырабатывать из свеклы, и строительство соответствующих заводов в России сделали его доступным широким слоям населения.

Первым продуктом переработки свеклы был сахар-песок. При транспортировке и хранении он мог просыпаться или набрать влагу. На рафинадном заводе горячий насыщенный сироп — утфель — заливали в специальные формы, и он так остывал, твердел. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. А носил название сахарной головы. Один торец цилиндра был плоским, чтобы можно было ставить. Продукт, извлеченный из формы, заворачивался в специальную плотную бумагу синего цвета. Сахарные головы изготовлялись разной величины — весом один пуд (16 кг), полпуда и т.д. Для их колки в магазинах использовался ручной станок. Большие сахарные головы дольше всех заводов России производил Тимашевский. Его продукция очень ценилась во время Великой Отечественной войны.

Не сдюжил англичанин…

Согласно любезно предоставленным заведующей отделом архивоведения музея им. Алабина Татьяной Конякиной документам, история завода берет свое начало в конце XIX века. Причем у его истоков стояли иностранцы. В начале 70-х годов XIX века член лондонского парламента лорд Бутлер купил у местных помещиц Тимашевой и Жемчужниковой 4 тыс. десятин земли и создал на ней английское имение. В 1878 году его владельцем стал коммерсант Уокер, решивший построить здесь сахарный завод. Самое деятельное участие в реализации проекта принял кандидат естественных наук Издебский. Строителем и первым директором завода был немец Мейрдон.

Всему предшествовала основательная подготовка. В первую очередь проверили пригодность земли для возделывания сахарной свеклы — свекловицы. Агрохимический анализ шести проб производили в Англии, в лаборатории известного ученого Фелькера. Результаты оказались хорошими, опытные посадки тоже были успешными. В Германии заказали самое современное оборудование. В 1881 году завод был открыт. Тимашевский сахарный стал первым в Среднем Поволжье и положил начало развитию сахароварения в Самарской области.

Урожай свеклы в губернии был превосходным. Но в первый сезон из 340 тыс. пудов сырья смогли переработать лишь 120 тыс., остальное замерзло. В итоге получили 2500 пудов сахарного песка, но это не покрыло и шестой части расходов, понесенных Уокером. В конце 1885 года англичанин продал завод вместе с имением.

Чай да сахар. Часть 2

Тимашевский сахарный завод на реке Кинель. Построен в 1881 году.

Важный экспортный продукт

Тимашевский сахарный завод купило Удельное ведомство Его Императорского двора. Государственные чиновники завершили технологическую подготовку и наладили стабильное производство сахара-песка. К 1890 году завод уже перерабатывал до 500 тыс. пудов свекловицы и в 1890-91-м выпустил 38 888 пудов сахара.

Одновременно завершалось сооружение рафинадного отделения. Первый сахар-рафинад был получен в 1888-м. Через три года рафинада было выработано 4 тыс. пудов, на 160 тыс. рублей.

Сахарные головы из Самары развозили по всей России. Они почти не впитывали ни влагу, ни запахи. Поэтому именно так сахар удобно было экспортировать. Одними из основных зарубежных потребителей продукции Тимашевского удельного сахаро-рафинадного завода до революции были Турция и Китай.

Справка "СГ"

Тимашевский удельный сахаро-рафинадный завод был основан в 1880 году в селе Тимашево Бугульминского уезда Самарской губернии под названием «Сахаро-песочный завод». Принадлежал частному английскому промышленному обществу, правление которого находилось в Лондоне. С 1881 года перешел в собственность и ведение Удельного ведомства. Был национализирован в 1917 году, в 2005-м переименован в ОАО «Тимашевский сахарный комбинат». В 1893 году на Всемирной Колумбовской выставке в Чикаго Тимашевский сахаро-рафинадный завод получил бронзовую медаль и Почетный диплом.
В 1900 году самарский сахар, представленный на Парижской выставке, занял I место, а Тимашевскому заводу вручили
Почетную грамоту.

ТЭГИ:

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации