Авоська для «Ленкома»

11.08.2016

79

Автор: Сергей Волков

Авоська для «Ленкома»

Три десятка лет назад на стадионе «Локомотив» прошел необычный матч

Сегодня все причастные отмечают международный День спортивного журналиста. По этому случаю вчера в областном центре молодые сотрудники самарских СМИ сыграли с ветеранами «Крыльев Советов» на площади Куйбышева. Прошла эта встреча как-то буднично. Совсем не в духе прежнего поколения, которое проводило громкие журналистские спортивные праздники, становившиеся заметными событиями в размеренной и предсказуемой жизни губернии. Об одном таком я и хочу сегодня рассказать.

Все началось с… бани

Как-то в июне 1984 года я, в то время начинающий собкор «Советского спорта» по Среднему Поволжью, приехал на тренировочную базу «Крыльев Советов», что на улице Шушенской. Повод был. Верный друг тогдашнего главного тренера команды заслуженного тренера России и Афганистана Геннадия Сарычева самарский драматург и зав. литчастью театра драмы Владимир Молько привез на базу одного из ведущих артистов столичного «Ленкома», в то лето гастролировавшего в Самаре, заслуженно-перезаслуженного Олега Янковского. Была такая традиция, заведенная Сарычевым. На базу с визитами приезжали известные люди для творческих встреч с футболистами.

Культурная программа встреч шла по обычному сценарию. Сначала гость встречался с футболистами, затем его ждала знаменитая старая баня. По мнению Сарычева, встречи с известными людьми искусства за день до матча поднимали дух команды. Янковский тогда произвел на всех сильное впечатление. Он рассказывал о своей жизни, театре, кино, футболе (кстати, после этой встречи на следующий день «Крылья» выиграли).

После бани в старом корпусе в кабинете директора накрыли, как полагается, стол. Завязалась беседа. Янковский рассказал, что с футболом артисты «Ленкома» дружат давно:

— В Москве много театров. Мы проводим даже свой футбольный чемпионат. Наша команда далеко не лидер — там солируют Большой театр и Таганка, но каждый раз занимаем место в первой десятке. Бессменный капитан — Александр Абдулов. У нас и название есть у команды — «Авоська».

В то время визитной карточкой театра имени Ленинского комсомола считался спектакль «Юнона и Авось». Рок-опера. С ней московские артисты и приехали на недельку в Самару. Билетов не достать!

— А можно с вами сыграть матч? — вдруг пришла мне в голову идея. — С журналистами Самары. Соберем сборную.

— А вы позвоните завтра Абдулову, — поддержал меня Янковский. — Я его сосед по номеру — предупрежу, вот и договоритесь. Сам я, извините, только болельщик.

Авоська для «Ленкома»

«Локомотив» едва не рухнул

Сказано — сделано. На следующий день поутру звоню в номер гостиницы «Волга».

— Саш, это тебя, — заспанным голосом говорит Янковский и передает телефонную трубку Абдулову. — Тут насчет футбола, послушай. Мы договорились…

Минут через десять после моего сбивчевого монолога Абдулов соглашается. Договорились, что в конце гастролей, примерно дней через пять, мы сыграем на одном из городских стадионов, что поближе к гостинице.

И закипела работа! Мой сосед — замдиректора Дома печати Анатолий Перепляков помог с оригинальными призами. В качестве подарков соперникам заготовили плетеные хозяйственные сетки по три рубля (авоськи!) и вложили туда по паре книжек Куйбышевского издательства — по тем временам огромный дефицит. Работники столовой испекли два огромных пирога — с повидлом и с капустой. «Крылья Советов» обеспечили команду журналистов своей фирменной формой, выделили клубный автобус с бессменным на протяжении 30 лет водителем Виктором Соколовым для транспортировки артистов из гостиницы. Судейство поручили тогдашнему администратору «КС» Владимиру Кейлину и арбитру международной категории по баскетболу, но большому любителю футбола Олегу Горбатову. По ТВ и в газетах ежедневно «раскручивали» предстоящий футбольный матч. В команду журналистов («журиков») я пригласил известных в ту пору местных акул пера. Стартовый состав: в воротах — 60-летний собкор газеты «Социалистическая индустрия» Александр Воробьев (его вскоре сменил сотрудник «Самарской газеты» Александр Блинов). Александр Зайцев — бессменный капитан команды Дома печати, писатель и журналист Эдуард Кондратов, «известинец» Сергей Жигалов, Александр Громов (будущий председатель самарской организации Союза писателей), основатель «Зимнего мяча Автограда» Владимир Дранч, тогдашний работник обкома партии, а ныне руководитель представительства «Российской газеты» в Самаре Владимир Бабенков, известные в то время журналисты Аркадий Сохин, Александр Макаров. Усилила команду парочка ветеранов «Крыльев» — Валерьян Панфилов и Равиль Аряпов.

В стартовом составе за команду артистов вышли не только известные артисты — Александр Абдулов, Виктор Проскурин, Виктор Фокин, Никита Джигурда, но и декораторы, музыканты, осветители. В роли тренеров были Олег Янковский и Николай Караченцев, подвернувший накануне в спектакле ногу. Символический удар по мячу пре- доставили сделать легендарной Татьяне Ивановне Пельтцер. Евгений Леонов приехал после творческой встречи чуть позже.

Матч начался 28 июня в 11.00 на стадионе «Локомотив» при удушающей 30-градусной жаре. Другого свободного времени у артистов не оказалось. В тот день главный режиссер «Ленкома» Марк Захаров отменил ради матча утреннюю репетицию.

Итак, представьте себе картину. Кейлин и Горбатов выводят на поле две команды — журналистов Самары и «Ленкома» под звуки оркестра театра! Мы с Абдуловым в роли капитанов. Дарим артистам авоськи с подарками, что приводит их в восторг, и — поехали! На трибунах — весь футбольный бомонд Самары, завзятые театралы и просто болельщики.

Стоило нам начать первую атаку, как с трибун театральный оркестр отзывается… похоронным маршем. Абдулов перехватывает мяч и лихо мчится к нашим воротам — звучит бравурная музыка. В первые две минуты пропускаем два гола! Тут же делаем замену. Наш ветеран Воробьев под аплодисменты покидает ворота, уступая свое место Саше Блинову. Напряжение спадает, когда мне удается отквитать сначала один мяч, а потом Саша Зайцев сравнивает счет. Эдуард Кондратов в шутливой форме комментирует матч для зрителей о «зверских» журналюгах, а «юноновский» оркестр заполняет игровые паузы и заводит публику. Кондратов передает микрофон Караченцеву, и тот продолжает репортаж. Шоу, да и только!

Народу прибывает и прибывает. В это время председатель спортклуба «Локомотив» и наш первый, кстати, самарский олимпионик (участ- ник двух зимних Олимпиад) Лев Зайцев выхватывает микрофон и слезно умоляет не заполнять трибу- ну вдоль улицы Спортивной! Она в аварийном состоянии и может рухнуть! Его никто не слушает, и тогда микрофон берет Абдулов. Только после его уговоров болельщики выстраиваются в шеренгу вдоль периметра игрового поля. Сколько зрителей смотрело матч? Навскидку — больше 15 тысяч.

Авоська для «Ленкома»

В отделение хотите?

В самый разгар футбола на стадион прибыл… наряд милиции. В то время проводить культурно-спортивные мероприятия в разгар рабочего дня было недопустимо. Пришлось нам с Абдуловым покинуть поле и договариваться с представителями правоохранительных органов. В помощники взяли травмированного Караченцева. Хорошо, накануне я лично предупредил начальника милиции Железнодорожного района о нашем мероприятии. Кончилось все тем, что едва ли не весь личный состав РОВД бросил работу и прибежал смотреть суперматч. Сколько артисты раздали автографов — не счесть! Отказа не было никому.

В итоге «Ленком» праздновал победу с хоккейным счетом 6:5. Но проигравших, как говорят в таких случаях, не было. После матча артистам вручили пироги и пригласили в плавательный бассейн «Локомотив». Они поплескались в большой ванне и, погрузившись в «крыльевский» автобус, отбыли в гостиницу. Вечером мы продолжили общение в театре.

…Лет через двадцать после матча с «Ленкомом» в Самару с антрепризой приехал Абдулов. Показал ему давние фотографии, сделанные Борисом Чугуновым. Абдулов радовался как ребенок. Договорились, что обязательно проведем ретроматч и передадим в музей «Лен- кома» эти фото. Но, увы, скоро Абдулова не стало. Идея же встреч с артистами на футбольном поле по-прежнему жива. Может, используем ее в рамках подготовки к чемпионату мира — 2018?
 

ТЭГИ:

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации